足球启蒙快乐优先 第五届北京百队杯论坛正式举行

泰坦09-21 10:32 体坛+原创

20日下午,北京晚报百队杯第五届论坛举行,今年的论坛主题是:“足球启蒙,快乐优先”。从“小足球踢向何方”为主题的第一届百队杯论坛开始,这已经是连续第五年北京晚报举办百队杯论坛。今年论坛在北京市海淀区花园村第二小学举行,足坛名宿金志扬、百队杯推广大使邵佳一、足球名将刘利福、路建人、李公一等人参加。论坛开始前,在花园村二小的操场们,足球名将们还亲自带课,为孩子们上了一堂生动的“欢乐足球训练课”。

微信图片_20180921102547.jpg

本届论坛由京报集团北京晚报、京报体育、北京市足协共同主办,体坛传媒集团、北京市海淀区花园村第二小学协办。论坛的主题为“足球启蒙,快乐优先”,因此邀请了北京市的足球名宿金志扬等人,以自身经历和教学经验,共同面向“足球启蒙”时期的关键点“快乐优先”。14点,花园村二小三年级四班的学生们,精神抖擞地在操场集合。主持人王异宣布“欢乐足球训练课”开始。由北京足坛名将、前国脚李公一、北京足坛名将、前国脚刘利福、北京足坛名将、前国门路建人为学生们亲自示范,与协助的两位体育教师,为孩子们上了一节别开生面的足球课。足球课的主题就是“快乐优先”,让孩子们感受到足球是这样可以带来快乐,这样充满了乐趣。

微信图片_20180921102551.jpg

微信图片_20180921102554.jpg

“足球从娃娃抓起”的口号35年前提出。那么,中国足球从娃娃抓起,抓得怎么样,该怎么抓呢?在论坛上,与会的足球从业者、媒体、教育人士各抒己见,精彩纷呈。北京晚报编委袁虹衡表示:“百队杯到今年整整走过35年,今年的百队杯在7月底刚刚结束。百队杯论坛作为百队杯的内容之一,我们已经举办了五届,有不同的主题,中心的议题是“我快乐,我踢球”,我们没有功利心在里面;我们没有商业利益在里面。我们不仅提供资源,我们也提供资金,我们是想把足球以快乐的方式提供给孩子们。百队杯并不是培养球星的地方,是培养性趣的活动,当然百队杯也走出了球星,最著名的代表就是今天在座的邵佳一。”站在35年的门坎上,袁虹衡做了对未来百队杯的展望:“百队杯能走到现在,30多年一直还在坚持着,还在一直往下走,我们今后也会把它办下去,就是希望孩子们能够通过体育不仅强身健体,愉悦身心,更培养他们良好的人格,将来成为对社会的有用之才。”

微信图片_20180921102602.jpg

微信图片_20180921102559.jpg

足球名宿金志扬指出“少儿足球,急功急利要不得”。他说:“1984年第一届百队杯我就参加了,当时我作为北京队的教练参加了百队杯,到现在35年,百队杯越办越好。北京足球的希望,可以说在很大程度上寄托在北京百队杯身上。现在国家已经把校园足球的领导权划归为教育,所以校园足球是教育,是育人为本,不是为了培养几个运动员就完了,是普及教育部长提出来的扩大分母抓普及,增强分子抓竞赛,这就是一个辩证,所以校园足球最重要的是让孩子们去踢球,通过快乐足球让孩子们从教室解放出来,让他们到体育场去。今后校园足球只是教育改革的一个突破点,校园篮球也应该会跟上。”

微信图片_20180921102604.jpg

微信图片_20180921102556.jpg

百队杯推广大使邵佳一表示:“我记得我踢了有三到四届的百队杯比赛,这个平台非常好,是给大家公平竞赛的这么一个平台,让大家都能够去展示。每个参与的人都会很高兴很快乐,不管你踢的好与不好,我们都可以在里面一起娱乐。我是百队杯培养出来的,百队杯给了我们这么一个好的平台,而且从1984年能够一直坚持到现在,已经35年的时间,这个过程我觉得外人其实很难能知道,除了足球人能知道,这是历经足球改革的艰辛岁月中度过的。”

微信图片_20180921102608.jpg

从1984年创立,北京晚报百队杯到今年已举办了第34届,三十多年来风雨无阻,一心为中国青少年足球做着自己的贡献。在为孩子们提供暑假踢球的机会之外,北京晚报也在理论建设与探讨上,对于目前中国足球青少年发展与培训方面提出了思考与建言。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论