【观察】湖人年轻阵容与去年的骑士相比 孰强孰弱?

曰辰09-21 11:23 体坛+原创

加盟洛杉矶湖人对于詹姆斯来说,从来都不是一个只关乎于篮球的决定,这座繁花似锦的天使之城将把詹姆斯捧到全世界的中心。不过,追根溯源,詹姆斯依然是一位篮球运动员。那么,在他追逐个人第四座NBA总冠军的道路上,湖人这套班底,究竟能比上个赛季的骑士强出多少?

hi-res-0ef35e359e5612852fa5efb51f6f6d06_crop_north.jpg

二号球星

不得不说,现在各支球队对球星的重视已经远远超过角色阵容,这就是一个属于球星的时代。上个赛季,场均能够贡献17.6分、9.3个篮板的凯文·拉夫无疑是詹姆斯身边的第二号球星。纵览其常规赛时期的表现,不论是41.5%的三分命中率还是61.4%的真实投篮命中率都很突出。

在骑士阵容中所有出场超过50场比赛的球员中,拉夫的正负值(BPM)仅仅身居詹姆斯的身后,排名第二。实际上,这些苍白的数据实际上并不能完全体现出拉夫的价值。不论是篮下的篮板、外线的换防还是进攻端打开空间的能力,作为一位空间型内线,拉夫的特质就是当今时代的诉求。

720de44fe108b1eeaa66e7c8f368a123_crop_exact.jpg

反观湖人,鲍尔是所有球员中效率最高的一人。其BPM达到+1.7,其与可替换球员的绝对价值差(VORP)为+1.7。单单从数据的角度上来说,没有人可以比鲍尔更加高效。

另一个进入我们视野的则是英格拉姆,进入2018年之后,英格拉姆迎来了爆发期,在这段时间里,莺歌的三分球命中率超过39%。不同于鲍尔的是,英格拉姆拥有更加全面的进攻技巧,身高臂长也让他在防守端有着先天的优势。在鲍尔受伤期间,他甚至可以担当起组织前锋的重任。

平心而论,隆多、史蒂芬森和比斯利这样的球员很难成为詹姆斯身边最靠谱的球员。仅仅以BPM和VORP来评估,这些老兵们的数据也难以和鲍尔、英格拉姆和波普这样的年轻人相提并论。如果湖人队的年轻人继续稳定进步,他们将会在攻防两端提供比拉夫更多的帮助。从星光的角度来说,下个赛季的湖人队远比骑士队要更加闪耀。

Lonzo-Ball-Kyle-Kuzma-Brandon-Ingram-640x426.jpg

阵容效率

在阵容的厚度与星光方面,这支洛杉矶湖人的确看起来要比那支老迈的骑士更加耀眼,那么在攻防两端,他们究竟能否将这种阵容上的优势转化为实际的胜利呢?

上个赛季,克利夫兰骑士队在常规赛阶段获得了50场比赛的胜利,而湖人只有35场。我们并没有办法去判断,詹姆斯的到来能否值得上这15场的差值。不过,我们可以通过别的数据来评估双方阵容的异同。

克利夫兰骑士队的实际成绩要比其+0.7的净效率显得更加突出。根据Cleaning the Glass给出的技术统计,骑士队上个赛季的胜场要比预估多出7场。而反观上个赛季净效率为-1.2的湖人,他们本能够多赢下3场比赛,如此一来,双方的数据预估胜场差就为43对38。

b6928015960300445e2218978e1240a0_crop_exact.jpg

防守端,年轻的湖人要比上赛季防守效率仅位列联盟倒数第二的骑士要靠谱的多。联盟第14的防守能力已经算是一个中规中矩的结果;放眼进攻端,骑士队的效率则位列联盟第5,缺少超级球星的湖人位列倒数第8。

随着詹姆斯的加盟,湖人队新赛季的进攻效率可以轻松突破前十。如果湖人队能够将上个赛季的防守端表现延续,那么球队的年轻人在进攻端至少能够和骑士打个平手,防守则将成为詹皇新阵容的最大改变。

Brandon-Ingram-2.jpg

其他因素

尽管上个赛季欧文在新赛季开始前要求转会,可实际上,骑士的团队文化一直都没有改变。从管理层到教练组再到每一个球员,他们都明白,新赛季只不过又是一次詹姆斯的个人秀,他们所需要做的就是等着被Carry,然后瞪大双眼看着詹姆斯和拉夫在进攻端的表演。

与骑士高度统一的战术文化不同,来到湖人队的詹姆斯必须要重新来过。首先,如何平衡隆多、芬森、比斯利和麦基这些老将与年轻人之间的出场时间,对于沃顿来说就是个不小的问题。且不说詹姆斯与沃顿之间的关系,球队中的每个人都在聚光灯下面临着巨大的压力。

大嘴的球爹会不会口出狂言?磨合的阵痛会不会让沃顿引火烧身?詹姆斯会不会因为年轻人不成熟的表现而失去耐心?天使之城充满了机遇,但与此同时,也是危机四伏。

21608b5863d82f4f7d503e4861e04b11_crop_exact.jpg

湖人与骑士究竟谁更好?

即便詹姆斯会在个人第16年NBA生涯中产生状态上的回落,即便如今的西部群雄并起,可是我们依然可以有理由做出这样的判断:下个赛季湖人的阵容要比去年的骑士更加强大。

“更加强大”自然也只是个相对而言的形容词。带着这套阵容,詹姆斯的确很难杀出西部,延续自己连年杀入总决赛的传奇。与此同时,想要做到超越骑士的表现,湖人的年轻人也必须要展现出足够的进步与成熟,在效率上做到对骑士队去年的碾压。总的来说,湖人队需要将球队的净效率值推进到+1.0以上,而在上个赛季,仅有13支球队可以做到这一点。

b5352f4e4b7b823ecc0ce9c9e71f29cb_crop_exact.jpg

在瞬息万变的NBA中,没有什么是确定的事情,詹姆斯的确是一位拥有将一直普通球队提升到冠军级别水准的球员,带着湖人这套更加出色的阵容,湖人将会是下个赛季每一支西部球队都不能忽视的力量。


詹姆斯  /   湖人  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论