电竞选手与签证官的战斗,面签时记得带份体坛周报

王玮晨09-21 11:38 体坛+原创

继在守望先锋世界杯小组赛上全胜出线后,中国队又传出好消息:队员美签全部通过,得以前往11月初在美国洛杉矶举行的暴雪嘉年华。据暴雪工作人员透露,由于前两年选手拒签情况严重,这次提前很早准备了材料,并且在面签的时候特意带上了《体坛周报》关于守望世界杯的报道,最终成绩喜人,全员通过。

微信图片_20180920203450.jpg

签证官,中国电竞头号公敌

几天前,守望先锋世界杯小组赛中,中国战队五战全胜,闪耀曼谷。国内的电竞粉丝兴奋庆祝之时不得不担心另一个头疼问题。“最大BOSS签证官即将上线。”论坛以及微博上,提及签证官的评论成为高亮。

这样担心不无道理,守望先锋由于是暴雪重点打造的项目,重要的赛事都放在美国举行,而美签又是所有签证中被拒率最高的的签证之一。玩家们在此时又回忆起几年间被美国签证官支配的恐惧。

两年间,签证问题几乎成了中国队征战国际赛场最大的拦路虎。2016年守望先锋世界杯中国队6人中就有3人惨遭美国拒签。被拒签的IG队员元气在微博上直接告知大家结果,“三杀,我、罗伊、大T”而IG的另一名队员大T更是吐槽,“已经很尽力了,但是实在是打动不了这些爹。心疼下努力的酋长。”

139363177.png

139363176.png


一年后,电竞小镇、电竞教育等各种电竞概念席卷大江南北,但是签证问题并没有随着中国电竞产业的起飞而随之好转,甚至更为糟糕。2017年的守望先锋世界杯大名单中,中国队再次四人未过美签。据时任暴雪中国区总裁Larry透露,当时由于大名单多人未过,几经努力最终还是不得不大范围跟换选手,勉强拼凑出了一支中国队。

签证的问题当然不只守望先锋一个项目,签证官与电竞选手的相爱相杀说来可就话长了。

2004年WCG世界总决赛,首轮面签中国军团全军覆灭。《魔兽争霸3》的知名选手苏昊当时正值巅峰,夺冠呼声很高,憾失这次机会后便逐渐隐退。

2006年,WE战队因为签证问题缺席WC3L第十赛季的线下总决赛。

2007年,魔兽选手Lyc和星际选手F91因拒签缺席当年的WCG世界总决赛。

2008年,fly100%因为签证问题未能去美国参加NGO one线下赛。

……

过程中被拒的案例实在太多了,堪称一部中国电竞血泪史。

即使到了去年底。韩国G-Star绝地求生亚洲邀请赛中国6支战队受邀参赛,有三支中国战队签证全部被拒,另外几支战队部分选手被拒。4AM战队由教练绝临时顶替,IFTY由于凑不够人数,只能将不怎么会玩的领队妹子拉上了比赛,“带妹吃鸡”堪称电竞奇观。

39d5b95e8a5c4190828973bc07d8fe18.jpeg

而到今年的英雄联盟季中赛,作为电竞发展最为成熟,选手各方面保障最为完善的英雄联盟,选手们在办理德国申根签证时仍然被拒。为此英雄联盟方面不得不联系赞助商奔驰,托德国总部开具证明才让RNG的队员们卡着点险过,即便这样原本的替补姿态还是没有过签留守基地。


什么原因导致了电竞签证这么难?

其实签证官面签围绕的核心问题是两个:一是身份二是目的。也就是你是做什么的?你出国究竟要去干什么?而签证被拒无外乎三个原因,第一个是有移民倾向以及风险;第二个是申请人出国目的不明;第三个是签证官认为材料或说法有矛盾,存在欺诈风险。

那么我们用这三点套在选手身上就知道电竞为何是高拒签对象了。首先选手的年龄普遍偏小、学历较低,比较符合偷渡过去打黑工的条件。同时大多没有结婚、名下也没有房产,背靠电竞俱乐部的工作也算不上稳定。种种情况一叠加将被签证官认为有极大的移民风险。

微信图片_20180921112525.jpg

其次是出国目的,正常电竞选手出国目的我们都知道是打比赛,但办的签证很可能又是旅游签。这里特意说一下美签,美签中专门有一个演艺签证P签,适合演员和运动员出国演出、交流以及参加比赛。

但是在国内,政府虽然早就将电竞认定为体育项目,实际操作中电竞选手很难通过俱乐部或者游戏厂商在这样的正式场合中为自己折腾出一个运动员身份。于是只能申请 B-1/B-2 的商务、旅游签证。

这种情况下又会触发第三点被拒原因,让签证官起疑。选手们出具了赛事举办方给的各种邀请函,自己也声称是要出国打比赛,到头来又是办理旅游签证,材料与说法存在矛盾。签证官并不想在这个问题上深究,就是触发他疑问的那一瞬间,选手的命运就已经决定了。

究其根源,还是在于绝大多数签证官对于什么是电竞并不了解。而选手们普遍文化程度不高,也无法在短时间内给予解答。RNG选手姿态MSI被拒签后就曾在直播间里吐槽没过的原因是签证官说他们会危害当地国家安全。这个理由实在让人哭笑不得,但从中也可以感受到签证官对于电竞认知的偏差。


守望美签全过背后

那么这次守望先锋的中国队是如何做到美签全过的呢?其实中国队的选手们16号打完的比赛,17号就回到了国内,然后18号就去大使馆递交材料进行面签,时间可谓卡得非常紧。

据暴雪方面的工作人员告诉记者,虽然比赛和面签时间很紧,但是他们提前一个月就开始为选手准备材料,内容相当详尽。除了常规需要的材料,其中还有很多介绍暴雪嘉年华的英文材料。并且还为每名选手制作了详细的个人英文简历,以及各家俱乐部战队开具的英文证明。

005SyZ1Sly4fvcgz2aq85j30hs0dcq3t.jpg

除此以外还有两点比较特别,当天中国队的小伙子都是穿着队服去的,上面有大大的中国国旗。同时还携带了17号那期出版的体坛周报,在A23版上,有“全胜出线!守望世界杯中国队闪耀曼谷”为题的半个版报道。报纸上队员们获胜后举着中国国旗,各自的脸清晰可见。

这两点无疑对过签起到了一定的帮助。身穿印有国旗的中国队队服解决了一个身份问题,很直观的能让签证官看到,知道你是干什么的。

8b78dc8agy1fvdrjrjfcxj20u0140dkn.jpg

体坛周报上的报道则再次加深了签证官的信任程度,在他们看来,既然能上报纸也就具备了一定的知名度,这样就降低了非法移民的风险。通过报纸也明确的知道你真是去美国参加,毕竟很多邀请函可以作假,报纸做不了假。报纸与邀请函以及说辞互为印证,极大提高了可信度,这样又解决了一个目的问题。

在身份和目的两个核心问题上打消签证官的顾虑后,选手自然就通过了美签。所以下一次,选手们准备签证材料时,不妨带上几张体坛周报或者其他平面媒体的报道,对于打动签证官,是个不错的选择。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论