阿含·桐山杯:小范一周两败连笑

谢锐09-21 13:04

记者谢锐北京报道  9月19日,第20届阿含·桐山杯半决赛在中国棋院战罢,辜梓豪九段、范廷钰九段分别胜赵晨宇七段、连笑九段,会师于决赛。

本届阿含·桐山杯本赛16强战7月18日在中国棋院进行,经过两轮比赛后决出四强。19日上午首先进行的是辜梓豪VS赵晨宇之战,赵晨宇执黑先行,开局不久两人互点三三,右上角白棋在进行了一堆的实地与外势交换后,终将黑棋数子大围,黑棋数子稍作过门即轻松渡过后,白棋并无实际收获。

不仅如此,白棋还在左下角落后手补棋,黑棋得以在右下大张模样,白棋深入其中后,已是胜负手之举,处境局促,大有被黑棋一举歼灭在内之势。

辜梓豪的腾挪精彩,寥寥数手即摆出两眼。赵晨宇无奈钻入白棋左边盘作战,渗入白棋边空中活出一块后,黑棋全盘实空明显领先,白棋处于劣势。

辜梓豪平素寡言少语,为人谦逊平和。这天患感冒,带药上场,对弈中不断咳嗽,多少对其状态有所影响,实空落后的他竭力找到逆转局面的突破口。

擅长攻杀的辜梓豪对中腹黑大块棋发起凌厉攻击,怎奈中腹空间甚大,赵晨宇三下两下即做出活形。不仅如此,赵晨宇还寻机反击白棋,当黑棋反将白棋断开后,其实此时白棋局面已经无解了。

1.png

实战图一,辜梓豪白▲打吃不得已,此时黑棋有最简明的获胜道路选择。

2.png

变化图1,黑1只需自补一手,待白2提时,黑3吃通,白4要么提,要么打劫,但都不行。

然而,仅剩最后一次30秒的赵晨宇在胜负即将见分晓之际突出大勺子,他本来只需补好己方棋形漏洞、迫使白棋不得不打劫回家即可,白棋即使打赢劫也近乎单官连回,而黑棋将中腹大块棋连回,实空优势极其明显。

3.png

 实战图二,黑1选择粘劫,坚决要将中腹白棋闷死在内,但白2刺先手,至白10,黑棋崩溃。

实战赵晨宇连打劫的机会都不给白棋,想一把捂死中腹白棋数子。数手过后,他突然痛苦地发现,黑棋上边数子和中腹十子已必死其一,他用了几次打将机会,也未能找出两全之策。当辜梓豪吃掉中腹黑棋十子后,赵晨宇不住痛苦摇头,停钟认输。“当时脑子短路了。我只要选择打劫,他怎么也不行了。”赵晨宇沮丧地说道。

当天下午,半决赛第二场比赛在连笑与范廷钰之间展开。两人在2018年有过四次交手,正好战成2比2,连笑在倡棋杯、棋圣战中获胜,范廷钰在CCTV电视快棋赛和围甲联赛中胜出。上一次两人交手于9月12日围甲联赛,时隔一周再度过招。说来两人在阿含·桐山杯赛中有一段“宿仇”,2013年两人均为第一次打进阿含·桐山杯决赛,连笑战胜范廷钰后夺冠。

范廷钰执黑先行,两连星对两连星,然后就是一通点三三,这已是近期年轻棋手对局的主打套路。范廷钰在左边盘浅消白阵后于下边盘成势,连笑一手四路侵消过深,腾讯野狐围棋网上的绝艺亦认为此时白棋当在右上行棋,待黑棋再花一手棋在下边盘围空,白棋于六路侵消,如此白棋易于掌控。

4.png

实战图一,连笑白1侵消过深,招致黑2镇头强烈打击,白3贴时,黑4横顶又是强手!白5靠出,黑6扳断,白棋苦战。

实战范廷钰的着法就连绝艺都没想到,他直接镇头攻击白棋侵消一子,待白棋紧贴下去时,黑棋回应横顶!一点都不给白棋借用。当白棋靠腾挪时,绝艺与范廷钰均认为白棋长出中腹一子过狠,应在另一边打吃弃子出头,如此棋局漫长。

5.png

变化图1,腾讯野狐围棋网绝艺认为,白1当在右上角守一手,待黑2飞时,白3再侵消,如此从容。

怎奈连笑一子不舍,黑棋也只能强行封堵白棋出路,予以强杀。白棋从外围封住黑棋,逼迫黑棋收气吃,但此想法一厢情愿,黑棋沿着左边盘出头,洞穿白棋边空后,白棋收气吃的初衷完全落空。此时黑棋优势明显。

连笑强围上边盘白空一争胜负,黑棋浅消后,只要不被杀死即可确保优势。过程中,范廷钰弈得不够简明,给了白棋断开黑棋数子的争胜机会,不过连笑在时间的催促下,也未能弈出最佳着。之后白棋潜入上边盘黑阵,巧妙地做活一块,并且威胁左上黑角,范廷钰弈得颇为大局,瞄着中腹白棋的薄味死不放手,一路搜刮,终以一手挖截获白棋大尾巴,优势确立。

此后双方还在左上角打劫,但因是白棋缓气劫,稍显勉强,黑棋有惊无险打赢劫争后胜定。范廷钰第二次打进阿含·桐山杯决赛,决赛时间和地点另定,冠亚军奖金分别为20万、8万元。冠军将与日本阿含·桐山杯冠军在日本进行对抗赛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论