连续退赛纳达尔赛季支离破碎 伤病难愈或无缘年终

阿呆09-21 13:36 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

难以摆脱膝伤困扰,纳达尔选择退出中网和上海大师赛,“非常失望地通知我的中国球迷,9月前在美网引发我半决赛退赛的伤病又迫使我退出中网。”他说。32岁屡遭伤病“眷顾”,纳达尔的2018注定不完整。

pub_large151402772_8_285757897.jpg

美网退赛卫冕失败损失1280分积分,中国赛季“报销”自损1100分积分,到10月中旬,纳达尔的排名将再次被德约无限靠近,后者以6445分积分暂居世界第二。而在冠军积分榜上,纳达尔仅领先德约1035分,面对后者的穷追不舍,他第5次冲击年终第一悬念丛生。

连夺温网、美网两座大满贯冠军,德约强势归来让人出乎意料,以目前状态作为参考,他提升排名、重返世界第一几乎水到渠成。要知道,从亚洲赛季开始德约便处于净赚积分状态。而纳达尔膝伤充满未知,何时重返赛场也难以料定,尤其接下来的室内硬地赛季从来都不算西班牙人的“特长”。

膝伤犹如炸弹般不定时“拜访”,纳达尔的18赛季显得支离破碎,澳网拉伤大腿后他接连退出阿卡普尔科、印第安威尔斯以及迈阿密,直到戴维斯杯才选择复出。在红土赛季,纳达尔唤醒高光状态,但连续作战还是让他付出相应代价。

带着罗杰斯杯的冠军奔赴法拉盛,纳达尔的卫冕征程理应多出一重保证,但随着比赛深入,长时间“陪伴”他的膝伤再次冒出头来作乱。事实上,早在美网前几轮比赛中,纳达尔便或多或少受到膝伤影响,但在出席新发时西班牙人都轻描淡写带过,“如今我再也无法保持100%的健康奔赴球场了。”

尽管提前给自己打下预防针,但最终纳达尔还是无奈退赛,带着无奈与不甘。自此,2018赛季两项硬地大满贯纳达尔都带着退赛遗憾告别。值得一提的是,从去年的巴塞尔开始,纳达尔在最近的13站硬地赛事有8站提前退赛,2站赛中退赛,仅在多伦多顺利完赛并成功夺冠。

相比去年美网、中网、上海大师赛的16连胜高光,纳达尔今年的硬地状态已不复往昔,而伤病这颗定时炸弹更是困扰着他向前迈进。如果不能在解决好膝伤,并在赛程安排方面做出调整,纳达尔距离在硬地、草地有所作为的目标只会渐行渐远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论