【述评】欧冠首战 富豪的顿挫

巴雷特09-21 18:49

文/巴雷特(前《法国足球》国际部主任)

本菲卡、埃因霍温、罗马相继输掉各自的新赛季欧冠首战,但考虑到对手的声望(拜仁、巴萨、皇马),结局也是意料之中。不过巴黎输给利物浦,曼城不敌里昂,就有得聊了,尤其是他们的状态比结果本身更值得探讨。

曼城1.jpg

这届欧冠32强中,有一半的球队来自四大联赛(西甲、英超、德甲、意甲),冠军热门候选人也在他们之中。自2004年波尔图与摩纳哥的欧冠黑马决赛之后,接下来的14个欧冠冠军被8支球队垄断,皇马和巴萨各四次,利物浦、AC米兰、拜仁、曼联、国际米兰和切尔西各一次。而在这八个冠军中,有六支球队参加了本赛季欧冠的争夺,只有重建中的AC米兰以及上赛季英超第五切尔西不幸缺席。

欧冠几乎变成了一个封闭的圈子,每个赛季唱主角的都是老面孔,要想成为新晋豪门,难如登天。而这恰好是阿布扎比酋长们支持的曼城,和被视为卡塔尔体育之窗的巴黎圣日耳曼所要应对的挑战。自从更换股东后,两家俱乐部在转会市场上便一掷千金。国内战场中,他们收获颇丰,曼城拿了三个英超冠军,巴黎则最近六年五次笑傲法甲。可球迷们想看到的是巨额投入在最高水平的赛场上——欧冠,会有怎样的效果。

巴黎和曼城在新赛季欧冠首战中的表现为人期待,毕竟对手实力不弱。面对上赛季欧冠亚军利物浦,巴黎差点拿到一个平局,可惜伤停补时阶段,带伤上阵的菲尔米诺让巴黎人崩溃。和法甲季军里昂交锋,曼城是理论上的热门,可一次防守失误(德尔夫解围失误)以及里昂队长费基尔的一次个人闪光让曼城万劫不复。两场比赛,失利方球员的个人能力都毋庸置疑,虽然巴黎主帅图赫尔初来乍到,曼城教练瓜迪奥拉作壁上观,但这也不是输球的理由。是精神状态让两支富翁球队成为了首轮欧冠的落败者。

3.png

在安菲尔德,巴黎被利物浦全方位压制,即使利物浦严格意义上是一支反击型球队,可在控球率上也是红军占据优势。在很长一段时间里巴黎人都处于比分落后困境。1998年的世界冠军、RMC电台的评论员杜加里对巴黎人的表现怒不可遏:“他们总是失利,因为没有良好的精神状态,没有战胜自我、彼此帮助、奋力奔跑的愿望。他们薪水太高了,赚得甚至比欧冠三连冠的皇马球员还多……他们养尊处优,小富即安。和利物浦的比赛完美诠释了巴黎人在欧战上的失利,以及他们无力自我超越,为球队倾尽所有的现实。他们并不团结,而这恰恰是高水平比赛中不可或缺的。”

在欧冠这种级别的比赛中,光有金钱和天赋是远远不够的,还要有争胜的勇气,并不是所有巴黎球员都能做到这点。他们在联赛中缺少竞争对手(除了2017年的摩纳哥),胜利总是唾手可得。他们也缺乏像皇马、巴萨、尤文、拜仁或是利物浦那样深厚的底蕴。“在欧洲,一个球队的底蕴和金钱同样重要。”曾执教过巴黎和利物浦、如今担任红牛集团足球顾问的法国老帅霍利尔分析道,“在利物浦,历史是祖祖辈辈延续的,从爷爷到孙子。曾经征服欧洲的辉煌(上世纪七十年代),锻造出俱乐部的身份象征。安菲尔德球迷是红军真正的第12人。2015年开始执教球队的克洛普也是理想人选,他将这种激情变成了球队前进的正能量。”

在曼彻斯特的伊蒂哈德球场,我们找不到在英格兰球场常见的激情。2003年当曼城人离开了充满历史的缅因路球场搬进曼城体育场时,还需要拆除场内的跑道。不过当时能容纳4.7万人的体育场对于一个英超升降机的球队来说绰绰有余了。十年前,阿布扎比酋长的入主,在财政方面将曼城带入了新的境界,但这并没有真正提升球队受欢迎的程度。同城死敌红魔曼联的球迷经常嘲讽曼城空荡的看台。2011年改名为伊蒂哈德的球场能容纳5.5万人,但现场观众中,观光客要远多于真正的球迷,这从球场的比赛气氛便可见一斑。

尽管瓜迪奥拉在2016年入主后,曼城的打法赏心悦目,但并未提升太多人气,曼城球员所承受的压力也远比其他豪门球队的球员要小。诚然,瓜迪奥拉是一个完美主义者,会在训练中保持苛刻,可在主场看台上,并没有太多人在意他们的胜负,与里昂一战便是如此。

球场上,真正展现杀气的是里昂球员,费基尔和队友们对胜利充满了饥饿感。如同法国队在团结、勇敢的精神支配下夺得世界杯冠军那样,里昂人击垮了纸面上比他们更加强大的曼城。在欧冠这一层面的竞争中,性格是决定性因素,一个俱乐部的历史底蕴亦有贡献。曼城和巴黎需要书写自己的历史,一如此前的皇马、巴萨、尤文、拜仁或是利物浦那样。

欧冠  /   曼城  /   利物浦  /   巴黎圣日耳曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论