欧战首轮德甲争气客胜4场,却输了最不该输的一场

足球隽言09-21 21:10 体坛+原创

本赛季首个欧战比赛周,上赛季丢盔弃甲的德甲算是扬眉吐气了一把,7支球队拿下4胜2平1负的佳绩,其中欧冠2胜2平不败,欧联杯则有10人应战的法兰克福客场2比1逆转绝杀上届亚军马赛这样的佳作上演。

1537534599581000859.jpg

在少打1人超过半小时的情况下,法兰克福客场2比1逆转绝杀马赛。

上赛季首个欧战比赛周,德甲只靠拜仁赢下1场(主场3比0击败早早就少打一人的安德莱赫特,但场面并不理想),其余5队2平3负(弗赖堡在欧联杯资格赛就出局了),为后来的欧冠仅拜仁一队出线、欧联杯小组赛全军覆没的惨剧奠定了基调。2016/17赛季,德甲也是开局仅1负,但当时只有6队参赛(3胜2平)。最厉害的是2015/16赛季,德甲首周拿下6胜,仅门兴格拉德巴赫在欧冠输球。

横向对比,德甲4胜2平1负与西甲持平,不过西甲有3胜(1负)来自欧冠,含金量略高。英超在欧冠意外地吃了2场败仗,加上伯恩利早在欧联杯资格赛附加赛出局,首轮只拿到4胜2负。意甲同样只有6队(亚特兰大在欧联杯资格赛附加赛出局),在欧冠2胜1平1负,在欧联杯收获2胜,总计4胜1平1负。换言之,四大联赛的欧战首轮竞争,德甲与西甲并列第1,但各国均取4胜,竞争相当激烈。

1537534631429050177.jpg

替补登场的普利希奇幸运绝杀,多特蒙德客场1比0击败布鲁日。

难能可贵的是,德甲4胜全部来自于客场——拜仁2比0完胜同组最大威胁本菲卡,为2015年12月以来首次欧冠客场零封;多特蒙德依靠寿星普利希奇的“乒乓球”,侥幸地1比0绝杀布鲁日,场面虽难看,但好歹是一战即超越上赛季整个小组赛阶段的积分(队史最差的2平4负);德甲开局仅1胜2负的法兰克福与3连败的勒沃库森均在欧联杯反败为胜,分别逆转了马赛和卢多戈雷茨,过程荡气回肠。

于是首轮战罢,德甲本赛季欧战系数已经拿到4.357分,接近上赛季系数(9.857分)的一半。更重要的是,在5年排行榜上,德国得以重新拉开与第5名法国的差距。本赛季由于要去掉2013/14赛季的系数,德国足足失去了14.714分,法国仅损失8.500分,优势缩水了超过6分。算上本赛季系数,德国依靠良好的开局表现,5年系数回升至61.070分,而法国只有51.498分(首轮仅2胜4负),仍保持将近10分的优势。

保住前4的重要性不言而喻。从本赛季开始,四强联赛都直接拥有4个欧冠正赛席位,而第5和第6名均只有3席。考虑到上赛季吓人的颓势,拜仁董事会主席鲁梅尼格本周初向德甲发出过警告:“如果继续下滑,我们就会失去杆位。以过去两年的趋势,这种可能性不能完全排除。”

1537535073824046637.jpg

年仅19岁的德国新晋国脚哈弗茨打进2脚精彩的远射,率领勒沃库森客场3比2逆转卢多戈雷茨。

德甲新赛季的欧战开局固然积极,但也必须指出,4胜2平1负是建立在没有遭遇四大联赛对手的基础上,甚至连法甲对手也只有1个。到了下一轮,德甲所面临的挑战就会升级:霍芬海姆要在主场迎战首轮意外落败的英超冠军曼城,多特蒙德要对阵一年半之前令他们留下苦涩记忆的法甲亚军摩纳哥,而法兰克福则要接受意甲第5名拉齐奥的挑战。不过德甲本赛季签运奇佳,欧冠的拜仁和沙尔克04,欧联杯的勒沃库森和莱比锡都完全避开了五大联赛对手,因此无论在小组赛哪个比赛日,德甲所面临的困难总体都不会太大。

尽管总体状况喜人,甚至不乏惊喜,但德甲在这个欧战比赛周也留下了巨大遗憾。在举世瞩目的首场“红牛德比”当中,上赛季杀入欧联杯八强的莱比锡表现拙劣,上半场就以0比2落后,尽管在比赛尾声成功扳平,却在第89分钟惨遭“小弟”萨尔茨堡绝杀,成为首轮唯一落败的德甲球队。

1537535142344024658.jpg

莱比锡RB绯闻新援海德拉破门,帮助萨尔茨堡一度2比0领先。

不仅仅是这场比赛,莱比锡赛季开始以来总体状况一直令人担忧。德甲前2轮,他们都未能获胜,直到上周六才在主场3比2险胜弱旅汉诺威96,而自从世界杯以来就一直忘穿射门靴的蒂莫·韦尔纳也终于爆发,上演梅开二度的好戏。不过由于肌肉受伤,韦尔纳没有参加这场“红牛德比”,而主帅朗尼克则照常大幅轮换,首发阵容有7个位置换人。

就在这种不断的大幅轮换当中,莱比锡被折腾成了“病牛”。特别是缺乏默契和领袖的后防线错漏百出,萨尔茨堡第20分钟首开纪录的进球来源于后腰伊尔桑克的回传失误。仅仅2分钟后,莱比锡防线右路又集体走神,让萨尔茨堡队长乌尔默轻松反越位插入禁区左肋喂饼,盛传将在冬窗加盟莱比锡的马里中场海德拉轻松推入空门。

1537535185372066832.jpg

莱比锡主帅朗尼克心急如焚,在场边对波尔森面授机宜。

一怒之下,朗尼克在中场休息后就一口气换完3人,派上丹麦中锋优素福·波尔森、司职后腰的队副德默以及十字韧带伤愈的主力左闸哈尔斯滕贝格,但球队的精神面貌和技战术状态并无明显改观。直到第70分钟,去夏从萨尔茨堡转会而来的莱默才凭借个人努力,反抢乌尔默成功后单刀扳回一城。第82分钟,另一名萨尔茨堡旧将、本场戴上队长袖标的坎普尔接哈尔斯滕贝格分球后从左路传中,波尔森以泰山压顶之势头槌扳平。

本以为莱比锡可以就此避免一场耻辱性失利。但第89分钟,刚刚替补登场的不来梅前队长尤努佐维奇反击当中在中圈完成一脚伊布式的蝎尾脚传球,表现活跃的奥地利新星汉内斯·沃尔夫前插拿球后妙传身后的居尔布兰森,替补登场的挪威前锋单刀破门,将比分锁定在3比2。在这次反击当中,均为19岁的首发双中卫于帕梅卡诺和科纳特洋相尽出,如同两只没头苍蝇,简直是莱比锡本场表现的缩影。

1537535230296001339.jpg

扎比策冲着后防小将科纳特怒吼。

赛后媒体都将矛头指向朗尼克不顾一切的轮换,“教授”则为自己辩护道:“我们没有选择,我们有3个伤兵。而且3天之后,我们在德甲又有一场重要的比赛(注:客场对法兰克福)。我们两场都想全力以赴。我们今天没有成功,缺乏了一点运气,但球输得也并非很冤。”

更加饱受批评的是个别莱比锡球员的比赛态度。队副德默赛后就指出:“个别球员完全换了一个人,什么都没有展现出来,没有态度。我们没有借口,这是灾难。我们领袖球员现在要跟教练谈谈,怎样才能令我们球员醒悟。”奥地利边锋扎比策也表示:“我们必须狠狠地谈一下态度和热情。我们在中场休息的时候已经这样做了,然后在下半场的对抗中也展现出我们是有性格的。但在第3个失球的防守上又故态复萌了,那简直就是悲剧。”

1537535261509037029.jpg

莱比锡的现状令朗尼克挠头。

上赛季,莱比锡是拜仁之外唯一能在欧洲赛场勉强捍卫德甲荣誉的球队。身为欧战新军,他们在欧冠小组赛2胜1平3负,遗憾地屈居第3,然后在欧联杯先后淘汰了那不勒斯和泽尼特。本赛季,他们又在欧联杯资格赛兢兢业业地连过3关,闯入小组赛。以莱比锡对待欧战的认真态度,加上朗尼克的丰富经验(2011年曾率沙尔克04杀入欧冠半决赛,创造队史纪录),人们原本指望他们可以成为德甲在欧联杯的领军球队,没想到一出来就让人大跌眼镜。

当然,输一场球不是世界末日。何况萨尔茨堡欧联杯经验丰富,上赛季还一路淘汰了皇家社会、多特蒙德和拉齐奥,杀进了半决赛。论欧战经验,一再折戟于欧冠资格赛的萨尔茨堡才是“红牛系”老大,而莱比锡不过是小弟。而且上文也说过,莱比锡分组形势乐观,另外2个小组对手不过是凯尔特人和罗森博格,并非什么不可战胜的传统豪强。只要发挥出正常水平,莱比锡小组出线不成问题。只是以朗尼克的固执,以及莱比锡如此单薄的阵容,继续这样疯狂地轮换下去,谁也无法保证球队哪一场比赛才能发挥出所谓的正常水平。

德甲  /   欧冠  /   欧联杯  /   莱比锡RB  /   萨尔茨堡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论