99国青逆转泰国显集训成果 中前场高压逼抢见效

马德兴09-21 20:49 体坛+原创

记者马德兴报道  

由成耀东所率的中国99年龄段U19国青队,今天(21日)下午,在印尼博果尔进行的“印尼足协88周年U19国际邀请赛”首场比赛中,在上半时先失一球的情况下,以3比1逆转泰国队,取得了本次赛事的首场胜利。这是国青队本月之内第二次取胜泰国U19国青队,不过,比国青队取胜更为重要的是,国青队近期的训练并没有因为参加这次比赛而进行调整,依然在比赛期间展开大量训练,以便为亚青赛决赛阶段比赛进行更好地准备。

微信图片_20180921204456_副本.jpg

①国青24人再度南下印尼

按照此前的计划,国青队在本月初参加完泰国GSB曼谷杯四国赛之后是要在国内展开集训,为亚青赛决赛阶段比赛进行准备。但是,在8月底,中国足协接到了印尼足协方面的邀请,希望在9月下旬主办一个四国赛、邀请中国队参赛。国青队教练组考虑到队伍近期以来比赛相对较少,希望能够多打比赛、以便调整球员的状态,因而爽快地同意了印尼足协的邀请。不过,由于印尼足协未能邀请到第四支队伍,因而这次名为“印尼足协88周年杯U19国际邀请赛”由计划中的四国赛变成了“三角对抗赛”,除了印尼队与中国队之外,就只有泰国队参赛。因为今年是印尼足协成立88周年,因而今年以来,印尼足协所主办的一系列国际邀请赛全部都以“周年杯赛”命名,以纪念印尼足协成立88周年。

此前,由于“周俊辰事件”被炒得沸沸扬扬,外界反而都将注意力转移到了这些与球队备战并无关系的事务上,而对球队本身的备战反而忽略了。不过,球队本身的备战并没有因此受到影响,而是按照既定计划在上周末重新展开集中,然后球队在19日抵达印尼,为这次比赛进行准备。在抵达印尼之后,球队的训练依然保持着大量,没有因为要参加这次比赛而下调运动量,毕竟队伍最终的目的是为亚青赛决赛阶段比赛进行准备,距离亚青赛决赛阶段比赛还有四周左右的时间。

此番南下印尼的球员总共有24人,基本都是参加了8月份集训以及曼谷杯四国赛的球员。之前,中国足协下发了一份29人集训名单,除了周俊辰因为众所周知的原因无缘随队之外,效力于上海申花队的刘若钒、朱辰杰以及徐皓阳三人,外加在日本效力的吴少聪等共4人未能随队前往,其他全部都来到了印尼。而缺席了曼谷杯赛的两名前鲁能球员杨意林以及陈国良等都在赛前从西班牙直接赶到了印尼与球队汇合。

换而言之,此番来到印尼的24人,再加上4名无法随队参赛的球员,这28人将是未来出征亚青赛决赛阶段比赛的大名单,最终的23人也将从中选出。也正因为此,这次印尼三角对抗赛是考察球员的最后机会。球队在印尼期间,除了继续参加对阵泰国队与印尼队的两场比赛之外,为了调整球员的竞技状态、希望通过比赛让球员找到比赛感觉,还专门约了印尼当地的两家俱乐部球队进行比赛,届时让所有球员都能够有机会登场亮相、寻找比赛感觉。

微信图片_20180921204450_副本.jpg

②再战泰国初显集训效果

在印尼当地时间今天(21日)下午进行的第一场比赛中,值得注意的是,中国队在技战术方面进行了重新调整。之前在曼谷杯赛最后一轮比赛中,中国队凭借着刘若钒开场3分钟的一个进球,以1比0取胜泰国队。此番再战,中国队首先在战术方面重新进行了部署。

由于泰国队习惯采用三后卫战术,以“352”或曰“532”出战,国青队今天采用了“442”阵型,而非过去所习惯的“4231”。人员方面,国青队只是在两个位置上进行了调整,郭田雨取代刘若钒出任前锋,与刘超阳一起搭档。郭田雨此前在曼谷杯赛对阵泰国队的比赛中缺阵,是因为当时累计了两张黄牌而停赛。而在右后卫的位置上,孙沁涵取代何宇鹏出任首发。其他9个位置均是上一次对阵泰国队的首发球员。同样,泰国队在继续采用“352”阵型的情况下,对四个位置的首发进行了调整,包括此前缺席了曼谷杯赛的8号皮塔克·帕皮龙。

比赛开始之后仅仅3分钟,国青队就在前场获得一次绝好的破门机会,在前场的高压逼抢中,抢断对方后卫横传球之后射门,结果刘超阳将球打高,错失领先机会。而在第12分钟时,中国队在前场打出了上半时一次最好的配合,同样可惜的是,刘超阳再次将球射高。第17分钟时,泰国队中场发动一次快速反击,在二打四的情况下,由8号皮塔克率先打破场上僵局,令泰国队以1比0领先。

从整个上半时的情况来看,国青队显然对“442”阵型不熟悉,相互之间的配合出现了不少失误,尤其是面对对方的前场紧逼,国青队后防多次出现了险情,尤其是第30分钟时,中后卫回传被泰国队8号皮塔克抢断成功,横传到中路之后,对方跟上包抄的球员漏过、未能踢到,否则,国青队很有可能就以0比2落后了。

不过,在半场之后,中国队在战术上进行了微调,让21号刘超阳的位置后撤、而让郭田雨的位置更靠前、居中,也就是将“442”改为“4231”。这一调整很快就取得了效果,郭田雨在第51、第58分钟时连续两次得分,先是一次反击中的单刀,后是刘超阳在中场的抢断成功、然后分边,陶强龙从左侧传中,郭田雨中路包抄成功。而在第66分钟时,刘超阳禁区外一脚劲射,将比分改写为3比1,这个球又是国青队在前场反抢之后创造出来的结果。

三个进球,国青队几乎都是利用中前场的紧逼与反抢创造出来的。这就是近期以来集训的效果。而在体能方面,应该说国青队还在进一步储备之中。如果能够按照目前的节奏继续下去,国青队的体能情况相信届时还会更好。

根据赛程安排,中国队将在9月25日晚上进行本次三角对抗赛的第二场比赛,对手将是东道主印尼U19国青队。

U19国青  /   泰国  /   热身  /   成耀东

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论