群众赛事助力冬奥 滑雪冠军将携青少年“寻源追梦”

林佳树09-22 07:37 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

2018年9月20日,国家体育总局冬季运动管理中心联合中国滑雪协会在北京发布了2018-2019赛季的两项群众滑雪赛事:中国滑雪公开赛、中国青少年滑雪大奖赛

微信图片_20180921234754.jpg

多元素混搭滑雪文化,旨在让更多人滑起来

2018-2019中国滑雪公开赛是“北京周期”为推动群众性冰雪赛事活动广泛开展的创新之举,通过专业的赛事服务保障工作,为国内滑雪爱好者提供同场切磋交流的平台,将赛事打造成规模大、参与人数多、影响力广泛的大众类滑雪赛事。作为长期致力于推动国家体育发展的企业集团,中信国安于今年年初正式与国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会签订战略合作协议,将共同致力于冰雪竞技、冰雪文化、大众冰雪、冰雪产业、冰雪对外交流等多方面合作,促进中国冰雪运动繁荣发展,助力“三亿人参与冰雪运动”。

微信图片_20180921234802.jpg

对于中国滑雪公开赛跨界融合的设计理念,国安体育的副总经理程锐认为滑雪属于较垂直的运动,需要有广泛的社会认知度。“一般体育项目分为两种,一种是群众参与型,一种是群众观赏型。我们希望滑雪赛事从单纯观赏过渡到群众参与,中国滑雪公开赛将突出几个方面,程锐说:“首先在赛制上将更专业化,充分考虑人与人之间的互动以及参与者的心理因素。另一方面跨界融合娱乐元素也能让滑雪更好玩,让更多初阶运动者参与进来。降低入门门槛,在从零到一的过程中,通过增加兴趣点,让更多的人来亲近滑雪这种有一定门槛的运动项目。

与滑雪国家队员一道造访冬奥城市,将冰雪文化深植于广大青少年

对于发布的另一项青少年赛事,2018-2019中国青少年滑雪大奖赛是以“少年强,青年强则中国强”为基点的国内首个面向青少群体的“U系列滑雪赛事”。举办地涉及全国三个省,不仅对于推动冰雪运动“南展西扩东进”战略的落地实施具有非常重要的现实意义,对于开展青少年冰雪赛事,推动赛事社会化,建立健全U系列赛事体系具有积极作用。

在“三亿人参与冰雪运动”群体中,青少年是普及的重点人群。对于青少年这一群体的办赛理念,程锐认为“不能照搬成人赛的模式,青少年群体尚属成长发育阶段,与成年人的运动承受能力完全不同,我们在赛制设置、安全保障以及组织执行过程中会充分考虑到青少年的身体素质,让孩子们以享受滑雪为前提,感受大自然的魅力体会滑雪的快乐。”

微信图片_20180922073623.jpg

“青少年群体的接受能力很强,但多以兴趣为出发点,如果强行植入会引起反效果,所以我们想通过榜样的力量影响他们。”为此,国家滑雪运动员贾宗洋、徐梦桃、蔡雪桐将担任2018-2019中国青少年滑雪大奖赛推广大使,各组别冠军还将获得和推广大使共同造访冬奥举办城市,亲身感悟冬奥精神。“由国家队员作为推广大使和青少年共同出访他国的模式尚属首创,在这过程中国家队员不仅可以全方位指导小选手滑雪技能的提升,还可以将自己身上的冬奥故事和奥运精神直接传递给青少年。”程锐说道。

“这些孩子是从2022的举办地初露锋芒,他们是含苞待放的未来之星,是参与和推广滑雪运动的生力军。通过走访曾经的冬奥会举办城市,吸收更充沛的冬奥阳光雨露,通过“寻源追梦”这种赛事后续的系列活动,将冬奥文化深深地植入青少年冠军们的内心中,也是塑造优秀东道主的最好方式。”

程锐进而阐述:“体育是一种全世界共通的语言。随着体育在国际交流中的地位稳步提升,体育的对外交流不仅仅局限在竞技体育方面的切磋学习,也包含从体育文化的国家软实力层面进行深度地了解和沟通。我们在吸纳冬奥城市良好经验的同时,也在向世界展示我国的滑雪新势力。”在国际雪联的支持下,众多的世界冠军和各地的滑雪协会都将积极配合到活动中来,为青少年们分享滑雪运动、冬奥文化的发展历程,对于青少年滑雪爱好者来说,这种经历会让他们终身难忘。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论