亚洲杯刘晏含进攻火力势不可挡 坐稳二队中坚力量

山支09-22 13:45 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

在刚刚结束的亚洲杯半决赛中,全替补阵容出征的中国女排以3比2的大比分战胜全主力出征的泰国女排。本场比赛,刘晏含的发挥非常出色。惊人的拿到了全场最高的42分。接下来,中国女排将与日本女排会师决赛,争夺最后的冠军。

17a06add508f4619b3db5e94685b6371.jpeg

本场比赛可以看作是决赛的提前上演,精彩程度甚至高于最终的决赛。开局阶段,包括前两局比赛,这支二线阵容完全发挥出了自己的水平。在年轻二传孙海平的调动下,两翼齐飞再加上到位球的快攻彻底打乱了泰国女排的拦防阵型。尤其是刘晏含这一点极高的成功率,泰国女排在放她的重口时几乎连球都碰不到。

全场比赛,刘晏含66扣40中,1拦1发,成功率达到了60.6%,失误也非常少。这样的数据以及这样的表现,绝对称得上是中国女排闯进决赛的头号功臣。纵观整场比赛,泰国女排无论是拦网还是防守,都拿刘晏含没有任何办法。只要给她创造出一对一的机会,她就能下球。

由于泰国女排以全主力的阵容参加本届亚洲杯,再加之是东道主,赛前这支临时拼凑的二线甚至是三线阵容完全不被看好。但比赛中,刘晏含凭借着自己出乎所有人意料的惊人发挥,带领队伍拿到了决赛的入场券,同时也向着中国女排的卫冕发起最后的冲击。

正如主教练施海荣在赛后采访中说的那样,我们的队员在防守和进攻方面都做得很好。队员配合得不错,刘晏含更是打出了几乎是她职业生涯里最高光的时刻。这样的精彩表现,不但带领队伍进军决赛,还打破了中国女排在国际赛场上的最高得分纪录。

一直以来,一传不好、防守也不出色让刘晏含成为了中国女排的边缘人物。从2015年的世界杯过后,刘晏含就几乎没有跟随主力阵容参加过世界大赛。里约奥运周期后,朱婷张常宁越来越成熟、刘晓彤也变得越发稳定、并且还有年轻主攻李盈莹的横空出世,这就让刘晏含在国家队的定位变成了二队的中坚力量。

在国家队的这么多年,刘晏含也为中国女排付出了很多。即便自身的实力无法进入一队,但也凭借着这么多年的努力收获了一大批球迷,也让大家看见了她非常出色的进攻能力。经过本届亚洲杯的比赛,刘晏含也用自己的惊人的进攻实力证明了自己。

赛后,主教练施海荣在接受采访时说“我们将要在决赛中与日本女排交锋,我们将会尽一切努力击败她们夺冠。“北京时间9月23日晚18点20分,中国女排将与日本女排争夺最后的冠军奖杯。我们期待刘晏含在决赛中的发挥的同时,也期待着中国女排能再次捧杯、卫冕成功。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论