积攒能量备战2022 蔡雪桐身体力行为青少年做榜样

林佳树09-22 14:23 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

随着北京冬奥会的日益临近,中国冰雪也进入到了紧锣密鼓的备战中。2018年底,中国将开启奥运周期的第一个雪季,众多冰雪项目的优秀运动员也会陆续重回公众视线。今年在平昌冬运会单板滑雪U型池斩获第五名后,蔡雪桐回到了大学校园中开启了求学之旅,如今她以中国青少年滑雪大奖赛推广大使的身份,难得在公众面前抛头露面,同时也袒露了对个人未来和青少年滑雪运动的心声。

280075224_8.jpg

新周期开启 备战2022欲厚积薄发

今年3月,从平昌归来的蔡雪桐选择了兼顾学业回到大学研读,她说:“回国之后主要是以上学为主,对身体和心态进行调整。”在半年的求学过程中,除了7月至8月随队前往新西兰找“雪感”,平日里便是在学校维持体能训练,对于即将到来的雪季,蔡雪桐也表示不会跟着队伍一直比赛,大学里也有考试要参加。 “没把成绩看的太重。还是先把自己放一下,” 蔡雪桐心态平和地描述着,“这样做也是蓄力自己,积攒能量。”

“2022年北京冬奥会肯定要比!” 谈及到下一届新周期,蔡雪桐则不假思索地说出了想法,而对于未来四年的规划她也已经有了初步的想法。从日程来看,距离北京冬奥还有三年半的准备时间,仍有很多机会去参加比赛。对于已经身处世界顶尖水平的蔡雪桐而言,想要寻求新突破不是一件容易的事情,所以尽最大能力去开启新的难度也是备战2022的至关重要一环,她说:“目前调整的已经差不多了,想要滑到2022也要有拿手的难度动作,自己会朝着这个目标一步一步走到北京冬奥的赛场。”

新身份开启 青少年滑雪大使肩负重任

随着能力和实力变强,蔡雪桐也将肩负更多责任。2018-2019赛季中国青少年滑雪大奖赛即将开启,成为青少年大奖赛推广大使后,蔡雪桐直言这让自己增强了为国争光的责任感和使命感。青少年大奖赛是国内首个面向全国17周岁及以下青少年公开招募的大众级别赛事,是全面推动青少年冰雪运动广泛开展的积极尝试和有益探索。“现在国家投入了大量的资源给青少年滑雪运动,从大众来看,也有很多家庭会送小孩子去滑雪,”蔡雨桐详细的讲述着对于青少年滑雪的看法,“通过这样比赛可以达到一个选拔的目的,竞技的方式也激励和促进了滑雪人才的涌现和这项运动的进步。 ”

微信图片_20180921234754.jpg

2003年,中国增设了单板滑雪项目,也正是那年蔡雪桐在小区滑旱冰的时候,被玉泉体校教练李大吉老师相中,真正开始了运动生涯。“我11、12岁的时候就开始了第一场单板的比赛,那时候还没有人知道这个项目。” 蔡雪桐回忆起初战雪道时仍记得那种紧张感,“这次公开赛性质会轻松一点,是一个可以展示和体验的平台。目前的条件也比我们当时要好得多。”同时蔡雪桐认为对于起步较晚的国内单板滑雪,更应培养兴趣,像美国、瑞士等主流滑雪项目国家,公园和平时的雪场规模都很大,群众能流畅地在雪道做动作,通过比赛选拔人才的机制也比较完善。对于这样的文化差异,蔡雪桐也没有坐以待毙,而是平时利用微博发布一些自己拍摄或者由教练拍摄的趣味滑雪视频,来帮助普通爱好者了解这项运动。

作为冬奥三朝元老,蔡雪桐已成为运动员中的标榜,在谈到义务和担当时,她说:“首先要做好运动员的本职工作,刻苦训练,为国争光,并在此基础上推广宣传滑雪运动,用自己的正能量带动更多青少年参与滑雪运动。”相信在2022的赛场上,蔡雪桐也会用自己的表现来向世界宣传中国的冰雪文化。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论