李宗伟能否回归充满变数 生涯有遗憾但仍足够伟大

王学斌09-22 17:20 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间9月22日,马来西亚羽毛球协会确认李宗伟被诊断出“早期鼻癌”,目前仍在中国台湾接受治疗。这一噩耗对于处于职业生涯末期的李宗伟来说是重大打击,他能否重返赛场,坚持到东京奥运会,充满变数。

作为羽坛常青树,近十年间,李宗伟几乎是以一己之力抗衡国羽。略显遗憾的是,无论在奥运会、亚运会,还是在世锦赛,他都没有品尝过冠军的滋味儿,始终没能摘掉“无冕之王”的帽子。不过即便如此,李宗伟的职业生涯也足够伟大,值得所有人的敬佩。

1.png

2004年,李宗伟在本土举行的马来西亚公开赛上拿到了自己的第一个公开赛冠军,世界排名首度进入前十六。随后的一年,李宗伟在新教练李矛的指导下,步法和网前技术有了明显提高,成绩也稳步上升,先是在世锦赛中拿下男单季军,随后又在马来西亚公开赛卫冕成功。一系列优异的战绩帮助李宗伟取代黄宗翰,成为马来西亚男单一哥。2006年1月,李宗伟登上了男单世界第一的宝座,成为自1980年世界羽联设立官方排名以来,继拉希德•西德克与罗斯林•哈欣之后,马来西亚第三位世界排名第一的男单球员。

生涯至今,李宗伟参加了四届奥运会,除了2004年雅典止步16强外,连续三届奥运会屈居亚军,其中2008年和2012年两届奥运会都是败给老对手林丹。虽然接连梦碎奥运舞台,始终没能拿到那枚梦寐以求的奥运金牌,但稳定的发挥让李宗伟成为历史上第一位连续三届奥运会打进羽毛球男单决赛的运动员。

世锦赛的舞台,李宗伟的记忆同样稍感苦涩。至今大马一哥十次征战世锦赛,拿下四次亚军,冲击冠军始终没能如愿。这四次失利两次败给林丹、两次不敌谌龙,让人记忆犹新的是2013年广州世锦赛,李宗伟因伤最后时刻被迫退赛,略显悲情的见证林丹实现五冠王。

虽然始终没能触碰到世界冠军的头衔,但李宗伟在世界羽坛有着举足轻重的地位,他和林丹的多场巅峰对决都让球迷记忆犹新。祝愿李宗伟可以早日战胜病痛,重返赛场,为心中的梦想继续努力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论