马德兴:苏宁保守成全恒大 国安连败退出争冠行列

马德兴09-22 23:23 体坛+原创

记者马德兴报道  

中超联赛第23轮今天(22日)激战6场,尽管榜尾排名基本未有变化,尤其是重庆与泰达的比赛尚未进行,但榜首方面上港队继续领跑,广州恒大队幸运逆转,而之前连续领跑的北京中赫国安则已经宣告提前“掉队”!在连续输掉了两个客场之后,争取下赛季亚冠联赛参赛资格或许是国安更为现实的目标。

①苏宁领先后保守成全恒大

在刚刚经历了一场榜首大战之后,落败的广州恒大队继续做客南京挑战江苏苏宁队。应该说,苏宁队的开局异常完美!利用“闪击战”,埃德尔仅仅21秒钟就为主队打破场上僵局,这已经是恒大队连续第二轮在“闪击战”中丢球,此前四天,上港队的武磊也是在闪击战中仅仅49秒就为上港队取得领先,最终确保了上港队的取胜。颇有意思的是,当年吉翔所创下的中超联赛最快进球纪录7秒钟也是在南京对阵广州恒大队时所创下的。

而更令苏宁队想不到的是,李昂很快又将比分扩大为2比0!这样的领先,不得不说与李昂复出、重新出现在首发阵容中,令苏宁队近一段时间以来第一次以完整的后防线出战有关。而且,苏宁队也在随后的比赛中确保了球队的后防经受考验,以2比0领先半场。不过,恒大队在下半时能够连续攻入三球,必须承认:世界杯赛之后加盟的保利尼奥以及塔利斯卡两人的个人能力与作用发挥到了极致,但更多地,恐怕还是源于苏宁队下半时自身的“保守”。

苏宁队主帅奥拉多尤其实以抓防守见长,一个比较有说服力的数字是:本场比赛下半时连丢3球之前,苏宁队是整个中超联赛前22轮比赛中丢球最少的。输掉这场比赛之后,苏宁队已经连续五场不胜,但是,五场比赛中,苏宁队只有在面对广州恒大队的比赛中丢掉了3球,此前即便是输球,也仅仅只是一球小负,即便是在帕莱塔或李昂等停赛的情况下,也很少出现大比分输球的情况。在本场比赛中,苏宁队在2比0领先的情况下,或许是某种“习惯”,苏宁队一度陷入了被动之中,反击威胁也不大。

但是,正如之前所反复强调过的,恒大队如今的“强”不是整体实力与技战术水平强,而是因为世界杯赛引进了两名能力超强的外援。也就是“暴力鸟”与“塔神”,两人决定了下半时的走势,最终帮助恒大队完成逆转。这对苏宁队争取下赛季的亚冠联赛席位并不是什么好事,尤其是在士气上将是一大打击。反倒是让恒大队可以多少“缓口气”,毕竟根据后面的赛程安排,恒大队相比而言要较上港队多少轻松一些。而因为这场逆转,恒大队至少没有拉开与上港队的积分差距。

pub_large151402772_8_286150429 (1).jpg

②国安连败已掉出争冠行列

此前一轮,国安队在客场以0比1被广州恒大队“绝杀”,某种程度上就已经宣告今年“有想法”的北京中赫国安队已经退出了争冠的行列。但是,由于理论上还有8轮比赛,而且联赛是一个漫长的过程,因而,国安球迷对国安队冲击今年联赛冠军依然还有信心与希望。

然而,理想很丰满、现实很骨感。此轮做客副班长贵州恒丰队,国安队居然上演了一出“送温暖”之举,以2比3输给了贵州恒丰队。这无疑是给志在冲冠的北京国安队以及国安球迷以“当头一棒”!因为以目前的情况来看,贵州恒丰队即便是赢下了这场比赛、拿到了3分,本赛季保级的希望也不会很大。于是,国安队这样的“送温暖”意义何在?这样的结果反而让自己提前退出了今年争冠的行列,因为输掉了比赛之后,国安队与上港队的积分差距已经拉大到了7分。理论上还剩七轮比赛,但想要在这7轮比赛中追赶上这7分的差距,除非真是“天方夜谭”。

尽管在一周之后,北京国安队将在主场迎战上海上港队,但即便是拿下上港队之后,两队之间的积分差距依然还有4分。而且,某种程度上,国安队拿下上港队,自身已经很难夺取本赛季联赛冠军,但一个可以预料到的结果是将助广州恒大队一臂之力。因为一旦国安拿下上港队,上港队因为第28轮还有一个客场对阵广州恒大队,如果届时恒大队拿下上港队,则恒大队很有可能最终实现“八连冠”的梦想。

不过,国安队想要拿下上港队,理论上很容易,现实未必如此。对上港队而言,即便是客场不输、拿到1分,也是可以接受的。而对国安队而言,拿下上港队的真正意义在于:可以确保今年中超联赛的前三名、拿到下赛季的亚冠联赛参赛资格。

pub_large151402772_8_285972302.jpg

③鲁能与国安争亚冠正赛席位

由于国安队客场输给贵州恒丰队,而鲁能队本轮客场面对降级区的河南建业队,以4比1拿下,这使得鲁能队与国安队之间的积分差距就只有1分。由于中超联赛明年开始征战亚冠联赛将有“3+1”个席位,也就是除了联赛冠军、杯赛冠军以及联赛第二名之外,只有联赛第三名需要去参加一轮资格赛。而这个参加资格赛的队伍将在北京中赫国安与山东鲁能之间产生。

很有意思,以目前的情况来看,究竟谁将获得联赛第三名?不出意外就将在北京国安与山东鲁能之间产生。而在足协杯赛方面,半决赛第二回合将在下周进行,不出意外的话,同样将会是北京中赫国安队与山东鲁能队双双聚会足协杯决赛。于是,联赛第三名之争其实反而没有太多的现实意义,反倒是足协杯赛冠军之争更令人关注,毕竟足协杯赛的冠军将直接进入明年亚冠联赛小组赛的正赛,而联赛的第三名则不得不去参加一轮资格赛。

以目前的情况来看,国安队恐怕将注意力集中到足协杯赛上恐怕更为现实。至于联赛冠军,还是有待来季再说,特别是在赛季结束之后强补后防线之后,再提联赛冲冠问题。

中超  /   国安  /   恒大  /   上港

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论