阿圭罗300场马赫雷斯2球 瓜帅回归曼城5比0回暖

严俊09-22 23:53 体坛+原创

2018.9.22 加的夫城球场

加的夫0:5曼城

32’阿圭罗、35’贝尔纳多·席尔瓦、44’京多安、67’89’马赫雷斯

体坛+记者严俊报道

作为本赛季欧冠头号热门的曼城,在小组赛首战爆冷主场输给里昂,令人大跌眼镜。作为英超头号热门的曼城,又将在回到联赛后作出怎样的反应?好事者会希望看到曼城连败,但瓜迪奥拉显然不允许这一幕出现。何况曼城在近9场欧冠战罢后的联赛取得8胜1负佳绩、瓜迪奥拉带队在联赛中对阵升班马又是33场不败(上一次输球还要追溯到2011年4月执教巴萨时),果然,本周六客战加的夫,曼城轻松5比0大胜,止跌回暖。

AgueroCardiff_副本.jpg

里程碑时间,阿圭罗破僵

周中爆冷主场输给里昂后,瓜迪奥拉回归教练席,刚与曼城续约至2021年的阿圭罗回归首发,迎来代表蓝月亮的第300场比赛,这位队史射手王此前保持着108分钟/球的效率。另两处首发调整是萨内、奥塔门迪取代大卫·席尔瓦、斯通斯。

两队的交手赛前就被视为两种风格的极致对决,曼城的细致传控与加的夫的粗暴冲吊尤其能在数据上形成鲜明对比:前5轮联赛,两队分别有着本季英超最高和最低的传球成功率(曼城89.8%、加的夫63.6%),曼城传球总数超过加的夫2111次(3462对1351)。开场后,两队果然如预想中展现各自哲学,曼城耐心传递寻找“铁桶”缝隙,加的夫收缩防线伺机长传反击,比赛长时间在加的夫半场进行。

似乎是尚未从周中失利的宿醉中苏醒过来,曼城面对加的夫的严密防守,全然没有破防的灵感与配合的默契,阿圭罗和萨内都陷入单干境地,比赛前25分钟,双方都没有射门。曼城第一次良机要到第29分钟才出现,加的夫队长肖恩·莫里森头球解围不远,京多安插上射门高出。

开始射门尝试后,曼城渐入佳境,主队坚城也出现裂缝。第32分钟,京多安直传禁区右侧,贝尔纳多·席尔瓦横敲中路,阿圭罗迎球射入球门右下角,在个人里程碑之战中收获曼城生涯的第205球,这也是阿圭罗在2018年的英超客场首球。一鼓作气,曼城3分钟后借由角球扩大比分:萨内与京多安进行战术角球配合后传中,B席禁区右侧背身头球似传似射,皮球划出美妙弧线飞入球门左上角。

3分钟2球令曼城彻底放松心态,展现团队配合与个人表演,阿圭罗连续在禁区内起脚。半场前京多安在弧顶外与萨内、斯特林连续传递后将球射入右上死角,配合之精妙令人叹服。防守崩盘的加的夫心态失衡,半场结束前中场罗尔斯踢倒京多安,让人想到了今年1月两队在足总杯上的交手——乔·本内特凶狠铲伤萨内,引发过瓜迪奥拉的暴怒。

MahrezCardiff.jpg

练兵时间,马赫雷斯破蛋

加的夫被视为本赛季英超最大降级热门,开季前5轮仅得2分仅进3球,此次半场落后3球的表现进一步坐实了这一预测。但这支威尔士球队仍未投降,下半场开局踢法更为积极,可惜打到进攻三区就失去锋芒。得到更多空间的曼城,则制造大把机会,但阿圭罗、萨内都没能扩大比分,萨内还曾头槌擦柱而出。瓜迪奥拉索性进入练兵节奏:先将阿圭罗换下,让斯特林客串中锋,马赫雷斯替补上阵寻找与队友配合的默契。此举果然收到效果,第67分钟,斯特林回撤左路直传,京多安插上传中,马赫雷斯禁区中央包抄射入处子球。

此后瓜帅又将00后小将福登换上,让这位英格兰天才得到锻炼机会,福登上场后的传递与盘带也与队友很是合拍,继续证明自己确有中场巨星潜质。他还几乎参与进球,先是在左路送出一记妙传给无人盯防的B席,后者射门被挡;此后得到B席回赠,突入禁区射门被扑。瓜帅的第三次调整是用斯通斯取代费尔南迪尼奥,费鸟在欧冠失利中再度暴露出老迈,进一步凸显曼城后腰位置缺人,瓜帅本赛季已经数次尝试过斯通斯代打后腰,此次让他登场,也让他更加熟悉新位置。

下半场的练兵时间让瓜帅收获颇丰,马赫雷斯找到进球感觉尤其让他开心。终场前,加的夫中卫曼加解围不远,马赫雷斯断球横带后左脚射入球门左下角,一开斋就是梅开二度!这2球,也让阿尔及利亚人在登陆英格兰赛场后的进球数达到了50粒。5比0的大胜,让曼城立刻甩掉欧冠被爆冷的包袱,积分榜上继续紧咬利物浦和切尔西。马赫雷斯赛后透露,“我们知道欧冠之后的比赛会很艰苦,主教练告诉我们为此做好准备,这比赛绝不好踢。最终我们踢得很棒,从一开始就掌控比赛,绝对配得上胜利。”

曼城阵容(433):埃德松/沃克、奥塔门迪、拉波尔特、德尔夫/贝尔纳多·席尔瓦、费尔南迪尼奥(74’斯通斯)、京多安(69’福登)/斯特林、阿圭罗(61’马赫雷斯)、勒鲁瓦·萨内

英超  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   加的夫  /   阿圭罗  /   马赫雷斯  /   贝尔纳多·席尔瓦  /   京多安  /   福登  /   斯通斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论