世锦赛日本女排主场有优势 网口高度或成最大漏洞

山支09-23 10:15 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

作为今年世锦赛东道主的日本女排,在如今中巴美意荷等国家统治的世界女子排坛,要想在世锦赛拿到好成绩,未免有些困难。虽然日本女排本届世锦赛的目标是拿到奖牌,但最近一个周期她们的实力很是一般,要想在世锦赛中闯进四强都非常困难。

pub_large151402772_8_253825032.jpg

本届世锦赛,日本女排利用自己东道主的优势,小组对阵十分有利。小组赛中,她们的对手除了荷兰女排外,其他几支球队几乎都没有能对她们构成威胁的实力。而第二轮循环赛中与日本女排合并的小组中也只有塞尔维亚女排和巴西女排的实力比较突出。这样一来,日本女排只需要与荷兰女排、巴西女排以及塞尔维亚女排争夺三个进入六强的出线名额。

从这样的分组安排来看,日本女排进入六强似乎比中国女排更加容易。除了只需要与另外三支球队争夺六强名额外,荷兰女排主力副攻德克鲁伊夫以及新秀达尔德罗普的因伤缺阵也会减少对日本女排网上的冲击。这样略有残缺的阵容同样给日本女排减轻了压力。

而中国女排从一开始就将会异常困难,小组赛阶段就要面临意大利女排、土耳其女排、保加利亚女排这三支欧洲高大队伍的冲击。进入到循环赛阶段,还要迎接美国女排、俄罗斯女排等诸多强队的挑战。这样的高压赛程无疑是对中国女排体力的一种极大的消耗,如果与日本女排相遇,对她们来说这也将是一个好消息。

虽然这支日本女排对于中国女排已经完全失去了竞争的能力,但她们出色的防守依然值得中国女排提起高度重视。一直以来,日本女排都是以防守见长的队伍,对对方攻手进攻的防守取位做得非常到位。面对这样一直难磨的队伍,即便是她们的网上实力并不出色,但对于对方队员来说将会有很大的体力消耗。

要想一板攻直接打死日本女排也并非是件容易的事。一旦与日本女排相遇,中国女排就必须要做好多回合球的困难准备。首先要保证自己的攻防阵型转换,运动员在场上要有足够的耐心。其次,防守队员要给二传上好球。此外,二传位置的队员最需要在多板攻回合中保持清醒的头脑,明确自己的分配思路,尽量给到核心队员一锤定音。

从纸面上看,日本女排晋级六强的概率并不小,但竞技体育一切都需要靠自己的硬实力说话。这样一直网口实力一般的队伍,如果想在众多高大化球队的围攻中突出重围,可能性并不大。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论