林良锋:穆帅不如后辈勇敢 他为何放弃连胜法宝?

林良锋09-23 01:32 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

努诺·埃斯皮里·托桑托,说葡语的人将自己的姓名这么一本正经摆全的,不多。他在球员时代并不因场上表现著称,身为拜亚的副车,努诺在大部分时候都是在板凳上静静地观察。在场下,努诺的存在感要强得多,那年波尔图和凯尔特人争联盟杯,对方中卫巴尔多想吓唬己队巴西前锋达尔莱,出面摆平争端的是努诺。葡萄牙最近颇出了些踢球没有名气,执教却令人惊喜的草根型人才,从博阿斯、雅尔丁、马尔科·席尔瓦到努诺,他们仿佛都受到穆里尼奥成名的感召,一挂靴就拿起教鞭,虽然不是人人都有穆里尼奥的际遇,但一步步走到了前台。

nuno-mourinho.jpg

师徒两人说起对方,那都是好话。穆里尼奥的恭维,有点让人摸不着头脑:“努诺出生在阿方索·恩里克斯身边的摇篮里”。阿方索·恩里克斯,是葡萄牙王国的第一任君主,为争取国家独立作出巨大贡献。十五世纪时,伊比利亚半岛还是三国鼎立,葡萄牙、卡斯蒂略和阿拉贡各自为政。后者通过联姻组成了西班牙王国,葡萄牙则从臣属莱昂的地位中挣扎出来立国。葡萄牙人将他奉为“征服者”,“大帝”,努诺距离葡国太祖的地位还非常遥远,你不难想象穆里尼奥的盛赞,预示着这位后辈在教练界的前途。狼队在升超后扬言,七年内要夺得英超,如果这一宏伟蓝图由努诺实现,他当然配得上那座摇篮。

努诺反过来,也极力讴歌穆里尼奥,“痴迷于胜利,执着于成功”,声称穆里尼奥“擅长挖掘球员的潜能”,说穆里尼奥总是先了解球员的为人,再因材施教。两人互致敬意,当然和共享一位经纪人,超级门德斯有关系。这么多穆里尼奥的晚辈,却又不约而同共享一个有别于穆里尼奥的品质:敢于冒险。

304e0765-50ac-451f-adae-64ace06efcf2_169.jpeg

如果穆里尼奥在执教早期尚有这股闯劲,成名十四年后已所余不多。倒是晚辈们一个个要以瓜迪奥拉为楷模,既要成绩也要场面。狼队升超的过程,客观上得到大批葡萄牙雇佣兵的协助,主观上,努诺的打法更为积极,也让该队在次级联赛鹤立鸡群。升超后的表现,尤其是迎战曼城时的大胆,打了卫冕冠军一个措手不及。如果狼队临门一脚效率更高,该队(赛前)那七十八脚射门(英超居第四),当不只有六个进球的回报。

作客老特拉福德,狼队没有被主队的气场震慑,反客为主,踢得有声有色。在弗雷德先拔头筹之前,该队的禁区内一次转身射门,一次头槌空袭,差点先声夺人。即使在曼联领先后,狼队也阵脚不乱,边路突破频频威胁主队两闸。曼联在连胜三个客场之后,回到老特拉福德,一改出名在外的搏杀态势,不仅放弃了刚有起色的打法,又将戴在博格巴胳膊上的袖标摘下,换到了巴伦西亚左臂。

Pogba-Mourinho.jpg

不当队长,也许对博格巴没有本质影响,但曼联,确切的说,穆里尼奥非常忌惮狼队的进攻,已经为这场平局定下基调。曼联理论上以433开局,实战中却是352,费莱尼护驾有功,被置于两名中卫之前,形同清道夫。这个布局,谨慎有余。照理,迎战升班马,曼联没有必要如此小心;论传统,曼联在主场,何必过多担心客队的玩法?

上半时,曼联从开场不失的惊魂中稳定下来,博格巴和弗雷德禁区前做了一次漂亮的配合,巴西人命射死角中鹄,成为队史第五百名在英超进球的功臣。此外,博格巴还给了卢卡库一次突袭的机会,但后者身形笨拙,很快被对方瓦解。领先后伺机快反,本是穆里尼奥的拿手戏。可曼联的反击屡屡在关键一传时断缆,反击变成阵地战,阵地战又拘泥于中路的渗透,缺乏边路有效输送,对客队没有威胁。

fred-kiri-merayakan-golnya-untuk-manchester-united_20180922_215429.jpg

欧冠客场完胜伯尔尼年轻人,并没有改变曼联不善正面强攻的属性。倒是英超两个客场靠卢卡库的高点拿下三分,才是曼联现阶段最有把握的打法。客场可以踢得简单,讲究力量,回到主场,穆里尼奥又重堕地面渗透的窠臼,以己之短击敌所长,卢卡库的高点未能对客队后防形成威胁。

努诺说穆里尼奥擅长发掘球员潜能,卢卡库有高度有力量,奈何非要地面渗透?而在地面传切中,多次配合又因林加德毫无想象的安全打法,未能形成射门。林加德的特点是体力好,善跑动,他并没有利用卢卡库扯动造成的空间。林加德不起作用,却直到第七十五分钟才被换下,曼联通过变阵争取三分的机会也就这么错过了。桑切斯的特点是什么,作用是什么,换上马塔和佩雷拉又是为了什么?曼联丢了两分,换回一堆问号。此役打平,曼联落后榜首八分,不到十月,争四也不那么稳妥了。

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   努诺  /   卢卡库  /   弗雷德  /   狼队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论