穆雷复出之旅谨慎前行 中国赛季再成“试水”之地

尼亚09-23 11:23 体坛+原创

      体坛+特约记者尼亚报道

      在众人视线中消失大半个月的英国名将穆雷将出战中国赛季,不过苏格兰人已经宣布将在中网后结束整个赛季,在伤愈复出的道路上,穆雷依然任重道远。 

am.jpg

      可以说,苏格兰人的2018赛季几乎举步维艰。去年温网之后,穆雷因髋伤退出了赛季剩余的比赛,然而保守治疗并没有达到预期效果。今年年初,穆雷连退布里斯班、澳网等赛事并接受手术治疗。

      6月,穆雷正式回归赛场,然而屋漏偏逢连夜雨,刚复出的苏格兰人接连在赛事早期遭遇棘手的对手。在复出首站女王杯上,穆雷首轮遭遇克耶高斯,他在先拿一盘的情况下被对手逆转;伊斯特本公开赛第一轮,穆雷遇到了同样从伤病中归来的瓦林卡,两盘横扫对手晋级后的第二轮,穆雷被现“英国一哥”埃德蒙德淘汰;华盛顿公开赛,穆雷迎来了复出后的首个三连胜,艰难打入八强的他因疲劳退赛;随后辛辛那提站首轮,穆雷被普伊淘汰,美网第二轮他又负于沃达斯科。

      从历史战绩来看,中国是穆雷的福地。他曾在深圳公开赛元年获得冠军,并以此为起点在表现不佳的2014年年底状态反弹,搭上年终总决赛的末班车;而在穆雷最为成功的2016赛季,他又连拿中网、上海大师赛冠军,凭借着年末一波连胜顺利首登世界第一。

      可是今非昔比,对于仍在复出道路上摸索的穆雷而言,这个中国赛季的战略意义更多的是“试水”而非“抢分”。就在22日晚间,穆雷在个人社交平台上发布视频,宣布自己将在深圳和中网之后结束2018赛季。他在声明中表示“我将错过赛季最后几项比赛,我与团队商量后决定,我需要一段时间用来训练与恢复,让我自己在2019年初能以最好的状态出战,并重新在大赛中回归。”

      短暂的离开只是为了更好地回归。今年穆雷参加了5站赛事,战绩为5胜4负。尽管仅积155分的苏格兰人目前排名308名,但实际上他距离排名前100的分差只有435分,他完全可以通过更多的参赛来提升排名,考虑到穆雷在网坛的影响力,申请赛事外卡也并非难事。但显然,现在的他还未做好最充分的准备。

      深圳公开赛首轮,穆雷将对阵中国球员张之臻,若能顺利过关,他将在第二轮遭遇赛会卫冕冠军、世界排名第11的戈芬,作为曾经的“巨头”成员,对于想要重振雄风的穆雷来说,也许这只是一个开始。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论