羽生梅娃新赛季首秀各有喜忧 新周期遇后辈挑战

伊拉09-23 12:35 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      尽管新赛季的国际滑联大奖赛要等到一个月后才会正式打响,挑战者系列赛已经在本月陆续上演。在加拿大奥克维尔进行的秋季精英赛中,名将羽生结弦和梅德韦杰娃分别带来了他们的新赛季首秀。最终,羽生结弦如大家所预期的那样带走了男单金牌,而梅娃则以不到2分的劣势不敌全美女单冠军特纳尔屈居亚军。

yh.jpg

      或许因为这是冬奥会之后首场也是新赛季第一场比赛,羽生和梅娃的发挥都有些“紧”,不过两人的节目还是传递出了一些积极信号。羽生结弦本赛季的两套新节目《Otonal》和《Origin》选曲别出心裁,颇有追本溯源自己花滑道路之意味。虽然现阶段他只在自由滑中编排了四个四周跳,但在这一次自由滑赛前的热身中他成功完成了后外点冰四周接阿克塞尔三周跳这样“史无前例”的连续跳,挑战阿克塞尔四周跳也在他的计划当中。而转投羽生教练奥瑟门下的梅娃在新赛季的节目中挑战了爵士和探戈两种全新的表演风格,终于走出了上赛季节目“新瓶装旧酒”的套路,不过,至于跳跃和滑行技术的改善,或许还需要更长一段时间才能收到成效。

      在平昌冬奥周期的四年中,羽生结弦一直是男单赛场的“ACE”级人物,女单赛场的梅娃则在2015到2017年的两个赛季都保持一骑绝尘的姿态,直到扎吉托娃的横空出世才打破她的垄断。那么,作为上周期男单和女单赛场的领跑者,两人在北京周期能否继续保持上赛季的良好势头呢?

      虽然以赛季首场比赛为参考为时过早,但羽生结弦坦言在这场比赛后重燃起了全部斗志,还是让人对他未来四年是否会继续坚守吃下定心丸。尽管比他更年轻的几大对手势必将在北京周期持续在难度和表演各方面持续提升,但一向不会停滞不前的羽生自然也不会甘让人先。

      相比之下,“不败金身”已破的梅娃所处的局势就不那么乐观,在过去的三个赛季里,一直被诟病靠节目内容分取胜的她很难在难度上再有突破,而如今她需要面对的则是能完成阿克塞尔三周跳和四周跳的后起之秀。虽然名帅奥瑟能给梅娃带来多少改变我们尚未可知,但唯一可以确定的是,若想复制平昌周期连霸两赛季的伟业,对如今的梅娃来说已经是日趋艰难。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论