罗纳尔多42岁生快!他配称“现象” 他是最好的9号

小中09-23 12:53 体坛+原创

体坛+记者小中报道

9月22日,是巴西前巨星罗纳尔多42岁生日。众多巴西媒体祝“外星人”快乐,并刊登了纪念性文章。巴西“球迷网”(Torcedores.com)刊文《罗纳尔多生日:他配得到“现象”绰号的5个理由》,Goal.com巴西网站发文《现象,生日快乐!真正的罗纳尔多是历史最伟大的9号》。

327d7806d422a06a8e4f74819f61789a.jpg

巴西“球迷网”说,尽管职业生涯受重大伤病严重影响,但罗纳尔多作为主角拿到了不少冠军。该网站分析说,“外星人”之所以配得上“现象”这一绰号,有5个原因:

1)不满18岁,罗纳尔多就已经成了克鲁塞罗金童,46战打进46球;2)在巨人巴萨耀眼闪光,拿到了冠军,也两次当选世界足球先生;3)效力国际米兰,他赢得了“现象”外号;4)2002年韩日世界杯:克服伤病东山再起,8球当选最佳射手,率领巴西队赢得世界杯第5冠;5)三次当选世界足球先生。

而Goal.com网站则汇集了不少教练、前队友对罗纳尔多的评价。

1992年12月,罗纳尔多离开里约小球会圣克里斯托旺转会克罗塞罗。当时,圣克里斯托旺主教练罗伯托·加格里亚诺尼这样评价年仅16岁的罗纳尔多。“他将参加1998年世界杯。他们问我他的名字,我说‘罗纳尔多’。”

罗纳尔多的名字令所有的后卫们胆寒,即使是最好、最有经验的后卫们。

尽管退役多年,意大利中卫亚历德罗·内斯塔还时常重看1998年欧洲联盟杯决赛。那年5月6日,在巴黎王子花园球场,内斯塔效力的拉齐奥0比3不敌罗纳尔多领衔的国际米兰。是役,罗纳尔多的进球锁定比分,而欧联杯冠军是“外星人”拿到的唯一一个欧洲赛事冠军。

内斯塔说:“作为球员,我最糟糕的经历是我们在巴黎0比3输给国际米兰。不过,我不觉得责任是我的。罗纳尔多根本就防不住。”

确实,在巅峰时期,罗纳尔多是速度、节奏、力量和平衡的完美结合,没人看到过类似的球员,因此没有知道怎么防住他。

曾效力AC米兰的法国球星德塞利说:“我从没看到过哪位球员能够在那么快的速度下还能对皮球有那么精准的控制。他速度是那么快,不是机会的机会他也能进球。他的射门技术也比任何人都好。”

1996/1997赛季,罗纳尔多只效力巴萨一个赛季。49战打进47球,那可能是“外星人”职业生涯最好的一个赛季。

当年的队友、法国后卫洛朗·布兰科说:“他在巴萨踢的唯一一个赛季,我是他的队友。那是1996/1997赛季。在我看来,那是他生命中最好的一年。”

布兰科补充道:“那个时候,他一个人就能赢下整个一支球队。我记得有一个球,他在中场拿球,然后过掉了最后8名对手。那真是疯狂!我当时不敢相信我所看到的一切。那是在他受伤之前,尽管我相信,在受伤之后,他再也不是原来的他。”

膝部韧带严重的伤病严重地影响了罗纳尔多,他的速度不复从前。但他精湛的射术和足球智慧没有丢。据他的国家队队友卡卡说,罗纳尔多的思考速度和反应速度非常快。

卡卡说:“在我看来,最好的球员是那些能在比赛中思考,并且最快速地、以最好的方式做出反应的球员。在这方面,罗纳尔多是最好的。他思考的速度,他做出动作的速度,都是完美的。那是令人惊讶的东西。”

divulgação4.jpg

1998年世界杯,罗纳尔多不乏精彩的表现,但在对法国队的决赛前,他却犯了病,那影响了他的发挥。至于到底发生了什么,就连罗纳尔多自己也说不清楚。

“我记不得发生了什么。我去睡觉,后来医生说了,好像我突然感觉不好,那持续了大约三四十秒钟。我们输掉了世界杯,但我赢了我的生活。”

四年后的世界杯上,罗纳尔多完成了个人救赎。独进8球,他当选世界杯最佳射手。时隔8年之后,巴西队第5次夺得世界杯冠军,罗纳尔多和里瓦尔多是最大功臣。


罗纳尔多  /   巴西队  /   巴萨  /   国米

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论