三单项都有世界第一!日本羽球全方位崛起剑指东京

崔耀崧09-23 13:24 体坛+原创

      体坛+特约记者崔耀崧报道

      本届中国羽毛球公开赛后,桃田贤斗将成为日本首位登顶男单世界排名的球员。在桃田贤斗之外,山口茜和福岛由纪/广田彩花也曾在女单和女双项目上,也曾或仍旧是世界排名第一。对志在2020年东京奥运会上有所突破的日本羽毛球队来说,2018赛季的成绩单一定能够让他们满意。

kento.jpg

      虽然日本羽毛球在男单、女单和女双项目上都很强势,但是强势的方式却有着很大的不同。在男单项目上,桃田贤斗一枝独秀,是本年度羽毛球男单最为炙手可热的球员。他先后多次战胜阿塞尔森、石宇奇、谌龙等主要对手,并夺取了世锦赛等多个关键赛事的冠军。在他的带动下,西本拳太、常山干太等日本男单选手也开始在各项比赛中展露头脚。雅加达亚运会上,西本拳太就打进了男单的四强。

Akane+Yamaguchi+Asian+Games+Day+4+1P9GM8IwuDHx.jpg

      女单项目上,日本主要仰仗于山口茜和奥原希望两位选手的发挥。她们同属于身材娇小但跑动能力和防守能力极强的选手。2017年格拉斯哥世锦赛,奥原希望曾战胜辛杜夺得女单冠军,来到了自己职业生涯的第一个巅峰。而另一位日本女单选手山口茜,虽然没有里程碑式的关键大赛冠军入账,但她比赛成绩却非常稳定,经常能在各项比赛的四强或者决赛中见到她的身影,这也帮助她在今年四月成为世界排名第一的女单球员。对她们二人来说,虽然具备着不俗的实力,但在如今女单诸强纷争的大环境下,想要在东京奥运会上有所突破绝非易事。

      女双项目可以算得上是日本羽毛球最为强势的一个项目了,世界排名女双第五名,日本女双就占据着三席。在松友美佐纪/高桥礼华里约奥运会夺冠之后,福岛由纪/广田彩花和松本麻佑/永原和可那等选手在最近两年迅速崛起,福岛由纪/广田彩花长时间占据世界第一的宝座而松本麻佑/永原和可那则夺得了南京世锦赛女双冠军。不出意外的话,日本女双将会是东京奥运会冠军的最有力争夺者。

      除了以上三个强势项目,男双和混双两个项目上,日本选手虽然不是世界最顶尖选手,但实力仍然不能小觑。男双项目上,园田启悟/嘉村健士和井上拓斗/金子祐树分别排名世界第三和第七。混双项目世界排名前十虽然没有日本选手的身影,但是渡边勇大/东野有纱曾在今年的全英公开赛中逆转郑思维/黄雅琼夺冠,展现了不俗的实力。眼前的这支日本羽毛球队,已经有了全方位崛起的趋势。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论