重返昔日“福地”武网 前冠军加西亚科娃心境各不同

宫珂09-23 17:31 体坛+原创

     体坛+记者宫珂报道

     9月23日,2018网球中国赛季的第一项高级别赛事WTA超五赛武汉公开赛打响正赛争夺。值得一提的是,今年恰逢武网赛会五周年纪念,除了因身体原因缺阵大威之外,另两位前赛会冠军科维托娃和加西亚均如约“返场”。对于两届赛会冠军科维托娃和上赛季从武汉夺冠后就“一飞冲天”的加西亚来说,回到武网总有着特别的意义。

920173023656547862704.jpg

     上个赛季来到武汉之前,加西亚的单打世界排名只有20位,相比于单打赛场上的成就,曾在法网女双比赛中折桂的她似乎被更多地视作双打名将。但就是这位在女单赛场并无太多“存在感”的法国姑娘,去年背靠背斩获武网和中网两站比赛的冠军。今年再次回到武汉,她的世界排名已经来到第四位。

     谈及12个月前的“大爆发”,加西亚坦言时间过得很快,“好像这是几周之前刚刚发生的事情”,而中国赛季的双冠也实打实地为加西亚带来了更多信心,她坚信自己的崛起其实是有迹可循的,而且她在这里完成了此前为自己设定的目标。

     不过,对加西亚来说,今年想要在这里再次重温夺冠的美好记忆或许并不容易。在八强战时她或将遭遇新科美网冠军大坂娜奥米,同在下半区的还有刚刚在东京夺冠的卡·普利斯科娃。面对武网和中网的背靠背“巨分”,加西亚表示这也是对体能的巨大挑战。“这两站比赛就像是一周之内打完的大满贯。”加西亚说,“但你还是要做好准备,战斗到底。”

petty-women-wuhan1.jpg

     对于武汉本地的观众来说,五年比赛全勤且两次夺冠的科维托娃或许是一张更具有亲切感的面孔。科维托娃是李娜在巡回赛的好友之一,2016年第二次在江城捧起冠军奖杯后,科维托娃曾表示武汉是自己最喜欢的城市,本地球迷们还送给了她“武汉好妹妹”的称号。在赛前新闻发布会上,这个只有中国球迷懂的“梗”被外国记者提起,科维托娃不禁莞尔。“我也不太清楚,但从我在这里打的第一场比赛开始我就很喜欢这里了,我喜欢在亚洲、在中国打球,但很难解释为什么。”科维托娃透露,她和李娜还时常保持联系。在当晚的中央球场开幕仪式上,她也将和李娜共同出席。“我得问问她现在怎么样了,孩子们怎么样,有没有听妈妈的话。”

     在美网之后的亚洲赛季,科维托娃也不可避免地遭遇到了体能方面的挑战,特别是她在美网结束后还大病了一场,卧床休养了整整十天。而且接下来除了常规的巡回赛外,她还要在赛季末为国征战联合会杯。与斗志满满的加西亚相比,此时的科维托娃则显得比较谨慎。“很开心我的身体还没有散架,”科维托娃如此调侃自己为中国赛季的准备情况,“我需要在训练时谨慎地保持平衡。我正在为比赛积蓄实力,在比赛时,相信一切都会回到正轨。”

武网  /   科维托娃  /   加西亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论