中局连续崩盘成陈雨菲败因 国羽女单回暖仍可喜

崔耀崧09-23 18:18 体坛+原创

      体坛+特约记者崔耀崧报道

      9月23日,中国羽毛球公开赛进入决赛日,在结束了男单和混双的比赛后,女单的决赛如约上演:由中国选手陈雨菲对阵西班牙选手马林。

pub_large151402772_8_285931976.jpg

      陈雨菲在本届比赛中的表现可圈可点:四分之一决赛,她战胜了印度名将辛杜。半决赛的一场三局鏖战,她以2比1的比分艰难战胜老对手山口茜,挺进决赛。只剩下一场比赛,她就可以打破国羽女单项目近两年来高级别比赛无冠的尴尬。

      对陈雨菲来说,和她隔网相对的决赛对手西班牙选手马林绝对算得上是一个难缠的对手。南京世锦赛她一路过关斩将获得了最后的冠军,刚刚结束的日本公开赛,她也是最终的冠军得主,状态可见一斑。马林的女子男性化打法极具攻击性,陈雨菲想要战胜对手,必须跟上马林的速度,并尽可能让比赛节奏掌控在自己手中。

      首局比赛,陈雨菲进入状态的速度较之马林明显更快,并很快取得了小比分的领先。当比赛来到局中阶段时,马林明显提速,陈雨菲的失误开始明显增多。被对手打出了12比1的高潮,并以18比21掉首局比赛。

      第二局比赛,比分从开始阶段就陷入了僵持,双方交替领先,陈雨菲以两分的优势进入到局中暂停。暂停过后,比赛形势发生了一百八十度的转变:面对马林的加速突击和大范围的调动,陈雨菲的体能明显出现了问题,频繁回球不到位和直接失误送分,连续丢掉12分后,她以13比21输掉了第二局,总比分0比2又一次饮恨决赛。

      两局比赛剧本相似,陈雨菲都是在局中阶段崩盘而被对手一波带走胜利。但从比赛中可以看出,双方实力在伯仲之间,如果陈雨菲对比赛的掌控力和对细节的处理能力有所提升,有很大的希望可以在成绩上更进一步。

      陈雨菲决赛失利后,国羽女单大赛无冠的尴尬纪录依旧还在延续。但与此同时,这支队伍的进步所有人都应该承认:陈雨菲、何冰娇的表现愈发稳定,可以说已经立足于女单顶级高手之林,高眆洁、陈晓欣也接连战胜世界第一戴资颖,展现出了不俗的状态。伴随着球员比赛经验的丰富和心态的成熟,我们有理由相信:这支因为人才断层而陷入低谷的球队,会很快带来惊喜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论