中国站国羽双打赢1金2银 男双女双暴露硬伤成隐患

明君09-23 20:20 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道 

      中国羽毛球公开赛落幕,中国收获1金3银,双打贡献1金2银。但除了混双阵地固若金汤,男双和女双都暴露出领军明星表现起伏大、后备力量难挑大梁的弊病。

pub_large151402772_8_286161099.jpg

      如果现在比东京奥运,国羽最有把握夺金的项目就是混双,郑思维/黄雅琼近段时间立于不败之地,强势统治力也延续到中国站,本赛季第6次杀进巡回赛冠军战,最终横扫张楠/李茵晖拿到自世锦赛以来的19连胜,连续将世锦赛、亚运、日本和中国站冠军收入囊中。

      值得一提的是,国羽混双除了拥有“雅思”这对黄金搭档,也展现出不俗的集团优势,世锦赛、日本站和中国站都将决战变成国羽德比战。此次郑思维/黄雅琼和张楠/李茵晖会师冠军战,王懿律/黄东萍也打进四强,今年世锦赛和亚锦赛也都有三对混双占据四强席位,混双组合已成为国羽最有保障性的拿金利器。

未标题-1.jpg

      相比之下,国羽男双在中国站整体表现不尽如人意,尽管年轻组合韩呈恺/周昊东淘汰吉迪恩/苏卡穆约闯进决战,无疑是一大亮点,但最终输给丹麦组合收获亚军。一双李俊慧/刘雨辰问鼎世锦赛后萎靡,亚运铜牌、日本站亚军成绩算马马虎虎,中国站止步八强只能打个不及格。还有刘成/张楠依然在低谷徘徊,中国站不敌阿山/塞蒂亚万惨遭一轮游,在日本和中国站背靠背首轮出局,近三个月仅在世锦赛打进四强,何时能王者归来还是未知。

      6对男双亮相中国站,只有韩呈恺/周昊东占据四强席位,最被依仗的李俊慧/刘雨辰和刘成/张楠均没能走得更远,足以说明纵然今年亚锦赛和世锦赛男双冠军都成国羽战利品,即使韩呈恺/周昊东杀进决战是可喜进步,却无法掩盖国羽男双缺乏一统河山实力、发挥又不稳的老问题。

      毫无疑问,女双是国羽在中国站表现最乏善可陈的队伍,6对组合携手出战,结果只有陈清晨/贾一凡闯进八强,而“凡尘”也爆冷不敌斯托伊娃姐妹。尽管我们的一双问鼎亚运冠军,但随后两站表现都不如人意,而谁能成为值得信赖的二双,仍没有找到答案。

      国羽双打在中国站的战绩基本符合预期,唯独女双在家门口没有打进四强是冷门,但比成绩更令人担忧的是,女双只有“凡尘”孤军奋战,而男双也不见像“雅思”一样的黄金搭档,年轻组合还不能独撑门面,中国双打距离开启胜利模式还任重道远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论