皇马大轮换背后的故事 西班牙人还是铁杆小弟吗?

李森09-23 21:09

体坛+记者李森马德里报道

欧冠首轮主场3比0大胜罗马后,皇马主帅洛佩特吉赢得了一片赞誉。正值他入主伯纳乌百天之际,有媒体甚至总结称,其执教水平已完全能与前任安切洛蒂、齐达内相媲美,皇马面对上赛季欧冠4强罗马赢得酣畅淋漓,整体形象有了很大改进。此前9年皇马进球更多依靠C罗个人,而本赛季6场正式比赛中,射手榜上榜者明显增加,包括本泽马5球、贝尔4球、拉莫斯3球、伊斯科2球、卡瓦哈尔和马里亚诺各1球。皇马场均控球率66.7%高于上赛季的60%,场均传球737次高于齐达内时期的600次。这一切似乎都表明,皇马的进攻比过去更有气势,由于前场投入更多人手,进攻面也就显得更宽。

为洛佩特吉的新皇马鼓鼓劲本是件好事,多少能安抚因为夏季没有锋线巨星引援而不爽的伯纳乌人。然而西甲绝非一片坦途,稍不留神就可能翻船。9月22日与西班牙人一战,皇马展现出的便是另一副面目。开场半小时内,虽然皇马整体压到对方半场,射门数却依然是0,直到临近半场才由阿森西奥在禁区左侧低射远角。看到边裁举旗,主裁马特乌判阿森西奥越位,参考VAR意见后才拨乱反正。下半场皇马表现更糟,面对西班牙人的大举反扑,洛佩特吉的对策只能是步步后退,伯纳乌人都在盼望终场哨声吹响。

asensio0.jpg

凭借阿森西奥上半场的进球险胜西班牙人后,皇马外联部主任布特拉格诺表示:“西甲竞争本就很激烈,欧冠还导致球队体能处于劣势。总体而言,我们还是应该为3分到手感到满意。”在有欧冠的日子里,中小球队的备战自然会比强队更充分,然而皇马之所以赢得勉强,还得说与西班牙人的遭遇来得不是时候,轮换也有欠合理。要想真正理解比赛出现反常的原因,要先从大轮换背后的故事说起。

大轮换选错了对手

欧冠开战加上本周西甲双赛,皇马迎来魔鬼赛程,从上上周末起,9月15日做客毕尔巴鄂、9月19日迎战罗马、9月22日迎战西班牙人、9月26日做客塞维利亚、9月29日迎战马竞、10月2日做客莫斯科中央陆军、10月6日做客阿拉维斯,连续3周一周双赛。洛佩特吉赛前无奈宣布:“我们将进行一次前所未有的大轮换,现在已经到了体现球队板凳深度的时候了。”

轮换是必要的,但轮换时遇上西班牙人,很可能出现判断失误。过去两年,基克·弗洛雷斯带领的西班牙人给人以保守的印象,在主场球迷的倒戈声中,俱乐部4月将其解职,新赛季主帅是带领韦斯卡升入西甲的鲁维。按照人们的习惯思维,哪怕西班牙人暂列第4,哪怕鲁维能耐再大,但该队历来是皇马的铁杆小弟和提款机,洛佩特吉无论派上哪些球员,想必都绰绰有余。

别看鲁维执教莱万特和希洪时均未能保级成功,人家身上可是有着巴萨血统,先和比拉诺瓦一起从二队升到一队,继而又辅佐了比拉诺瓦的后任马蒂诺。4轮战罢,鲁维放出豪言表明心迹:“西班牙人新赛季不仅成绩要冲击新高度(欧战席位),更重要的是足球形象要有所突破。”

球队还是西班牙人,却已换上全新的灵魂,此番出征伯纳乌力图反客为主,鲁维有两套方案可供选择。一是沿用上轮1比0小胜莱万特的原班人马,排出前场三叉戟,巴普蒂斯唐有速度、伊格莱西亚有空中优势、塞尔吉奥·加西亚有经验,上轮便是伊格莱西亚助攻塞尔吉奥进球制胜。二是两翼起用皮亚蒂和埃尔南·佩雷斯,让他俩传中为高中锋伊格莱西亚提供炮弹。鲁维选择了第二套方案,目的是让两位跑动勤奋的边锋实施前场紧逼,防守时也能快速收缩,这种高节奏是35岁的塞尔吉奥难以承担的。

西班牙人紧逼奏效就前场快攻,紧逼不成就快速回防,这种灵活性给皇马造成了很大困惑。表面上看,皮亚蒂和埃尔南·佩雷斯的紧逼很难持久,最多只能起到干扰作用,但皇马中场没有传球高手克罗斯,前场也没有又高又快的贝尔,得球后无法反击,只能扎堆前场打阵地战。

在被人称道的欧冠首战中,皇马的拿手好戏绝非阵地战,而是运动战和反击战,尤其当中锋是本泽马而非马里亚诺时。更让人叫苦不迭的是,虽然鲁维领导的西班牙人在进攻上投入了很大精力,却依然传承了防守稳健的基因,排进前4很大程度也是因为前4轮仅失3球。于是皇马上半场有进攻却罕有射门,直到中场休息前,本泽马中场断球,莫德里奇射门被挡后阿森西奥得球再射终于打破僵局。

裁判最初判定进球无效,让伯纳乌人饱受惊吓,VAR介入才让他们的情绪稳定一些。下半场鲁维早早换上巴普蒂斯唐和维克多·桑切斯,之后又增派塞尔吉奥·加西亚,让主场球迷再度陷入恐慌。有了新鲜血液的注入,西班牙人展开了新一波的紧逼浪潮。

球迷饱受煎熬,洛佩特吉何尝不是如此,从他的3次换人中便可看出。第60分钟,他用马里亚诺换下本泽马,还期望再进一球摆脱被动局面,无奈收效甚微,洛佩特吉只能转为防守,派上右边锋巴斯克斯,避免奥德里奥索拉助攻后被巴普蒂斯唐在身后钻了空子。发动边路战争不仅能为中锋提供弹药,还能把对方注意力拖在后场,然而奥德里奥索拉在换人后出击愈发谨慎,不仅使皇马右路传中数量减少,也让西班牙人前压更加有恃无恐。于是洛佩特吉的第3次换人更显狼狈,用马科斯·略伦特换下伊斯科,与卡塞米罗组成双后腰来应付对手的疯狂进攻。

终场哨终于吹响,劫后余生的伯纳乌人感叹:“皇马今晚能小胜,还真得感谢阿森西奥那个进球。比赛给人的印象是,皇马的比分比表现更中看。”皇马确实够幸运,下半场西班牙人大举进攻,伊格莱西亚射中横梁,未能扳平只怪门前效率不够。前4轮中,西班牙人和皇马并列西甲射门最多的球队,场均16次,进球却只有5个,本场再次暴露出这一缺陷。赛后,西班牙人心有不甘,不少皇马球员则是五味杂陈。

首秀新援的喜与悲

和其他球员都必须等到赛前战术会才清楚自己能否首发不同,卡瓦哈尔9月21日因肌肉痉挛无法正常训练,奥德里奥索拉便已知道机会来了。迟迟未能完成亮相,他已显得有些迫不及待。赛前热身中,他不时与场上位置相邻的莫德里奇、瓦拉内沟通,还向本泽马做出“我传中,你切入”的劈掌手势,仿佛自己已不再是卡瓦哈尔的替身,而是要踢右边锋。

确实,洛佩特吉本场名义上把伊斯科放在右路,就有让奥德里奥索拉包办右路攻防的意思,伊斯科会往中路跑,给他让出跑道,莫德里奇则在他助攻时负责保护身后。上半场,只要皇马突破对方封锁线,就能在前场看到奥德里奥索拉的身影,前半小时他便做出6次传中,刚开场的传球让伊斯科在点球点附近获得绝佳良机,结果伊斯科射偏。

下半场,球迷对奥德里奥索拉依然抱有殷切希望,他此前一直坐板凳,体能比队友更充沛。然而,鲁维派出巴普蒂斯唐,动摇了洛佩特吉重用奥德里奥索拉的决心。巴斯克斯出场后,皇马变阵4231,目的就是不让巴普蒂斯唐在奥德里奥索拉身后找到空当,他和皮亚蒂不同,射门能力更强。洛佩特吉这次调整,导致奥德里奥索拉失去了继续展现特点的机会,皇马肯花3000万重金引进他,看中的自然不是他的防守而是助攻能力。于是在不知不觉中,人们的视线开始转向另一位本赛季首次亮相西甲的新援,那便是马里亚诺。

欧冠3比0大胜罗马时,马里亚诺锁定胜局的进球只是锦上添花,但他依然赢得了伯纳乌人的很大好感。媒体的民意测验中,竟有72%的受访者希望他本场首发。即便洛佩特吉无视舆论的呼声,战至1小时才将他派上,伯纳乌人依然相信他有30分钟已经足够,即便不能进球,也能为后防缓解压力。

然而,马里亚诺的运气要比3天前差多了。不仅在于当时西班牙人主动进攻迫使皇马转入防御,更重要的是由于塞瓦略斯下场和皇马急盼第2球,球队得球后已不再强调传接球精确度,而是一味开大脚,这对抢点型的马里亚诺而言无疑是巨大悲剧,他并不擅长反击,要想进球必须有同伴就近支援。

敢轮换就得承受风险

对于新援的首次亮相,主帅都会采取谨慎态度,最好的办法是让他们打顺风球,以免出师不利造成负面心理影响。洛佩特吉坚持不用维尼修斯是因为尚未到火候,坚持让马里亚诺打替补则多少是因为对本泽马有些依赖,毕竟前6场正式比赛他一直是主力。不同主帅轮换风格不同,齐达内带队在美国热身时,首发肯定是全主力,以求上半场多进球先发制人,无论半场比分如何,下半场都会换上全替补。洛佩特吉没有沿用他的偏激方式,轮换的思路是掺沙子。

掺沙子能起到以老带新的作用,具体操作时必须做到球员搭配合理,针对对手特点区别对待。洛佩特吉若能预计到鲁维用双边锋打前场紧逼,让反击高手贝尔首发或许便能破解;若能预计到下半场皇马后场出球屡屡被断,换上的就该是克罗斯而非巴斯克斯,因为他能用传球来调动全队。然而克罗斯没进大名单,塞瓦略斯被换下导致中场失控,洛佩特吉只好让略伦特与卡塞米罗组成双后腰来抵挡对手潮水般的进攻,皇马由此进入全面防御阶段。确切地说,只要贝尔、克罗斯和马塞洛中的任何一人投入比赛,战局都很可能彻底改变,有了马塞洛,控球也能成为防御手段之一。

“进1个和进3个差别不大,重要的是我们取得了3分。”阿森西奥赛后这番话曾被视为自我开脱,但仔细想来也有一定道理。皇马如今的优势已不再是球星个人而是整体,轮换将成为今后的常态,于是在漫长的赛季中难免会出现波折。而且洛佩特吉即便在人员搭配上做到了和谐,球员状态跟不上也没用,就像上赛季颇受齐达内重用的巴斯克斯,最近两场替补出战均未起到明显作用。凡此种种,都要求人们对皇马本场险胜表现出宽容,必要时可以把3分落袋看得更重。

西甲  /   皇马  /   洛佩特吉  /   西班牙人  /   鲁维  /   阿森西奥  /   奥德里奥索拉  /   马里亚诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论