韦德新赛季上演“最后一支舞”,你只要静静欣赏就好

罗珂09-23 21:35

记者罗珂报道

没有韦德的日子是什么滋味?迈阿密热火已经在2016-17赛季体会过了,总而言之就是一个词:别扭。

那一季的主场揭幕战,致欢迎辞的人变成了最后守望者海斯勒姆。“我向所有人保证,每个晚上我们都会为你们竭尽全力!请继续支持我们!我们会战斗到底!”没有人怀疑这位铁血硬汉的斗志,但也都知道他在场上无法像老友韦德那样带队前进。

在球馆的任何地方,都能看到韦德的影子,比如走廊墙上比其他热火球员都要大的照片,以及“我们是一起流血的兄弟”的口号。

更衣室里,最靠近训练室的储物柜并没有被占用,只不过上面的名牌从“WADE3”变成了“MIAMI HEAT”。

介绍球员进场时,戈兰·德拉季奇排到了最后一个,实力最强的球员理应压阵,但现场球迷似乎还在等待着下一位出场。

更不要说在观众席里,穿着热火3号球衣的人永远是最多的……

那时候,海斯勒姆不时会想起自己刚到热火时的生活。“当时的事其实已经记得不太清楚了。”他感慨道,“当时队里有拉马尔·奥多姆、卡隆·巴特勒、韦德以及我,都是天不怕地不怕的家伙。而现在,一切都结束了。这个章节已经翻过去了,如果它能续写,我会告诉你们的。”

海斯勒姆说,他和韦德之间的友谊,比外界想象的还要好得多。两个人虽然也吵过架斗过气,但海斯勒姆非常尊重韦德的意见。当韦德在2016年“出于渴望得到尊重而不是赚钱”的考虑离开迈阿密前往芝加哥,海斯勒姆很震惊,但并未表示反对;2017年夏韦德本有机会重返迈阿密,但最终为追逐第四枚总冠军戒指,选择勒布朗所在的骑士队,海斯勒姆很失望,但还是保持沉默。后来,当海斯勒姆一次次听韦德吐槽自己难以融入新环境,他断定:韦德想“家”了。

“没错,我知道他很想念迈阿密。我们俩私下经常聊天,他肯定是这么想的。”海斯勒姆说,“但作为他真正的朋友,在那种情况下你应该无条件支持他,无论你是否同意他的决定。你要做的就是帮助他们渡过难关。”

今年2月,海斯勒姆和韦德果然重聚了。帕特·莱利用一个未来次轮选秀权,从骑士那里将韦德带了回来。事实证明,韦德虽然已年满36周岁,但关键时刻仍然值得信赖;所以在今夏合同到期后,所有人都希望他能够再战一个赛季,最好是继续身披热火3号球衣。

“如果他问我是否希望他回到球队,我的回答当然是,‘是的。’”日前韦德和海斯勒姆合开的餐厅开张时,已经和热火签下1年续约合同的海斯勒姆在接受采访时直言,“但我会不会给他施加压力促使他回归?不会的,我永远不会那么做。”

不过,韦德还是如大众所愿回来了,他也通过个人社交媒体正式宣布,这是他职业生涯的最后一个赛季,接受了热火提供的1年240万老将底薪合同。“我们非常高兴韦德选择重返赛场。”莱利说,“我相信他会在我们奔向胜利的进程中扮演重要角色,这就是韦德。我很开心,他回来了。”

这是我成长的地方,曾经那段离开又回来的经历,对我而言非常重要,这让我更加珍惜这里的一切。 ——韦德

从三巨头时代的“Heatles”,到韦德出走后的“Who-tles”,莱利和海斯勒姆见证了全过程。所以,他们当然乐得用极低代价迎回球队的图腾人物。莱利很清楚,他交易回来的不是那个能单枪匹马击败小牛赢得总冠军的超级球星,能够在某个夜晚打出巅峰期的表现,已经足够了。“韦德的DNA里带有率领球队赢球的因子。”莱利说。

“他是这支球队历史上最伟大的球员。”海斯勒姆说,“我们需要他,他是我们的关键先生。我们还有很多工作要做,比如带着队里这些很有斗志很有竞争力的家伙,再赢下一个总冠军。”

当然,韦德本人未必这么想。他不缺总冠军,也对个人荣誉没什么想法;他已经提前拿到了入驻篮球名人堂的门票,也让所有热火球迷记住了迈阿密美航中心球馆是他的地盘。每场比赛打完,韦德就距离自己职业生涯的终点又近了一些,他只想日子能够过得更舒服些。

“作为职业篮球运动员,穿上热火球衣的感觉是让我觉得最舒服的。”韦德说,“我喜欢和热火的这些队友待在一起,穿着其他队球衣的感觉让我不那么自在。我已经竭尽全力想克服,但始终感觉自己的心还是在这里。当球队需要我的时候,我会为自己还能够做出贡献而感到踏实。我不知道这究竟是为什么,但这里不仅仅是我职业生涯开始的地方,也是我可以证明自己的地方。”

迈阿密的天气、迈阿密的社区、热火的球队文化……韦德都熟悉得不能再熟悉了。不过,从绝对主力变成替补,他也不得不承认这是个艰难的调整。“我不会说这件事很容易做,因为确实没那么容易,对我而言确实是个挑战。”韦德此前接受采访时说,“但就像以前打比赛那样,我会尽量想清楚的。篮球是个团队运动,每个人都有属于自己的角色定位。有时候你的定位是球星,有时候你的定位是二当家,每个角色都不尽相同,现在的我就要做好另一种角色了。但是这并不会改变我对队里其他球员的影响力,虽然我现在改打替补,但他们对我的态度还是和以前动辄单场30分的时候一样,现在的我只想留在迈阿密,为这支球队打替补。”

上赛季结束后,韦德已经下定决心,不会再离开迈阿密了。他表示自己会花些时间考虑未来的人生走向:要么继续为热火打球,征战自己的第16个NBA赛季;要么彻底退役,然后在几年后登堂入室成为“篮球名人”。“这是我成长的地方,曾经那段离开又回来的经历,对我而言非常重要,这让我更加珍惜这里的一切。珍惜球队上上下下所有事物,珍惜球队独特的文化。能够有机会重返热火,和年轻人们合作,感觉真的很特别。”

很荣幸能够和那些我崇敬的人,那些我们并肩作战拿过总冠军的人,一起登上了这个榜单。——韦德

热火的2017-18赛季结束4个月后,这位12次入选全明星的老将做出了最终决定:继续巩固自己“热火队史最佳球员”、“NBA史上前五分卫之一”的历史地位。

无论个人数据还是获得的荣誉,韦德都是不折不扣的“热火队史纪录全集”。2017-18赛季常规赛,韦德代表热火出战21次,场均22.2分钟内得到12.0分3.4篮板3.1助攻0.9抢断0.7盖帽。赛季结束时,韦德在热火总计得到20473分5009次助攻1433记抢断,赢下了521场常规赛。据ESPN统计,NBA历史上只有6名球员在这四项数据上都能领跑球队——乔丹(公牛)、佩顿(超音速)、雷吉·米勒(步行者)、加内特(森林狼)、勒布朗(骑士),以及韦德(热火)。“当我看到这个,感觉很不真实,很荣幸能够和那些我崇敬的人,那些我们并肩作战拿过总冠军的人,一起登上了这个榜单。”得知这个消息的韦德感慨道。事实上,韦德的出场数、出场时间、总得分、总助攻、总抢断、总进球数、总出手数、罚进球数以及罚球数都排名热火队史第一。

另外据统计,韦德的职业生涯总得分排名NBA历史第31位,总抢断排名第35位,总助攻排名第50位,是NBA历史上第7位得分上22000,助攻数上5000,篮板数上4500,抢断数上1500的球员,而其余六人是乔丹、德雷克斯勒、卡尔·马龙、加内特、科比和勒布朗。

但是,他毕竟不是当年那个“闪电侠”了,而拥有德拉季奇、乔什·理查德森、维特斯、泰勒·约翰逊、埃灵顿等人的热火后卫线已经拥挤不堪。韦德重返迈阿密后,场均36分钟能够出手19次,但问题是,他已经不能每场比赛打36分钟甚至40分钟了。韦德足够努力,希望在莱利和斯波尔斯特拉面前证明自己“尚能饭”,但当使用率暴涨的时候,他的命中率还是出现了明显下降,而且防守端更是低效:韦德在场上时,热火防守平均每100回合要多丢4分。

但是,季后赛对76人第二场替补出场26分钟独得28分,并在最后时刻命中致胜一球,证明韦德仍然可以为球队做出贡献。就像斯波尔斯特拉说的,韦德这样有冠军DNA的人,一定会在季后赛发挥出高水平。“他还是这个团队里最优秀的球员。”海斯勒姆在见证了韦德力阻76人后感慨道。

不过,和韦德同样在今夏恢复自由身的前全明星得分后卫吉诺比利,在经过深思熟虑后选择了退役,让人们不得不担心,韦德也失去了坚持下去的动力。整个夏天,这位老将都在权衡利弊,试着确定自己能否继续接受挑战,为接下来的2018-19赛季做好充足准备。此前还有传言称,CBA的浙江队向韦德开出为期3年的天价合同,但这种论调很快就成为过去时,韦德坚称只会在彻底退役和留守热火之间择其一。

随着美国劳动节(9月第一个星期一)的临近,“韦德倾向于再打一个赛季才退役”的说法渐渐成为主流。当事人也在和好朋友的表演赛中展现出了良好的竞技状态,以及对篮球这项运动的热爱。“无论今年我还会不会打下去,我都会为比赛做好准备的。”韦德说。

于是,在老友海斯勒姆与热火达成为期1年的续约合同,球队阵容名单里只剩1人的情况下,韦德回来了。没人敢保证在后卫线人满为患的热火队里,韦德新赛季会有多少戏份;而上赛季他在某些场次的低迷表现——比如季后赛对76人第三场和第五场合计25投仅6中——表明其身体状况已经无法支持高强度的连续作战。不过对于这些战术方面的问题,韦德、莱利、斯波尔斯特拉以及整支热火队,都可以在赛季前的训练营,以及赛季开始后慢慢解决。在已经和一位名人堂级别的伟大后卫泪别后,能够得到另一位伟大后卫坚守的消息,篮球迷已经要谢天谢地了。

过去几个赛季我在他那里学到了许多东西,很高兴能在他的最后一季与其并肩作战。——热火中锋怀特塞德

再战一年,而且还是领老将底薪,韦德为热火做出的牺牲不小。

按照NBA现行规定,底薪合同的240万年薪里,只有150万会被计算到奢侈税里;如果韦德签下的是年薪530万美元的中产特例的话,则将全额被计算到奢侈税里。眼下,热火在2018-19赛季要交的奢侈税数额暂时为850万美元;如果韦德签的是中产,热火的奢侈税将骤增到1450万美元。工资加上奢侈税,韦德帮助热火节省了接近1000万美元。“真是太不可思议了!”《迈阿密先驱报》的热火随队记者安东尼·常说。

这不是韦德第一次为热火“让利”:热火组建三巨头时,他主动降薪到6年1.075亿,比勒布朗和波什的都要低,比同年续约老鹰的全明星分卫乔·约翰逊更是低了1600多万。2014年,热火管理层的工作重心放在了挽留勒布朗和波什身上,最终给了波什5年顶薪合同,而韦德的新约只是总计3400万的1+1合同。加上新赛季的工资,韦德在NBA的总薪水数为1.993亿,而同届的几位好友工资总额都突破了2亿大关:勒布朗算上今夏与湖人签的4年顶薪,已经达到3.9亿,安东尼为2.59亿,已经退役多时的波什也有2.153亿。

当然,韦德也不是为钱才留下的,他在2012年与中国运动品牌签约,今夏又续签了终身合同,获利不菲;他还为包括Stance在内的多个品牌合作,设计服饰;他有以自己名字命名的葡萄酒;他代言的手表售价高达2万美元……他愿意留下的理由只有一个:这是对他自己、对家人、对朋友都是正确的决定。

得知韦德续约的消息后,热火球员纷纷表达了自己的欣喜之情。“他是个伟大的领袖,是个非常努力工作的球员。”中锋怀特塞德说,“过去几个赛季我在他那里学到了许多东西,很高兴能在他的最后一季与其并肩作战。”此前接受左脚踝手术归期未定的后卫维特斯则说:“我已经等不及了!等不及与你并肩作战了!最后一季,让我们变得特别点儿吧!”

超级巨星的“回家”故事,有个大团圆结局的并不多。怀旧的球迷总是希望自己的偶像能够王者归来,证明自己宝刀不老,至少也是叶落归根,但现实远比想象残酷。你还记得阿伦·艾弗森亲吻地板的动人情景,但你还记得他是如何在费城结束自己NBA生涯的吗?至于斯科蒂·皮蓬,恐怕大众已经忘了他是如何在公牛退役的了。哪怕是队史最佳球员凯文·加内特,重返森林狼后也免不了与老板格伦·泰勒的关系变差了……

韦德对此早有准备:“我认为自己的一个主要优势,就是乐意为球队主动做出调整,无论身体还是情绪,各个方面都调整自己。我很擅长做这个的,有的时候我会多做些,有的时候我会少做些。总之,就是做球队需要我做的事,做我应该做的事。”

让我们再温习一次韦德的伟大吧:1159场比赛,26036分,5576个篮板,6270次助攻,1844次抢断,1022次盖帽,12次入选全明星,3次拿到总冠军,历史上能够拿到这样数据的,除他之外只有迈克尔·乔丹和勒布朗·詹姆斯。这样的韦德,最后一支舞,你怎能错过?

NBA  /   热火  /   韦德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论