家门口作战国羽仅靠混双保颜面 其他单项几无优势

李婷09-24 08:35 体坛+原创

     体坛+记者李婷报道 

     2016年颗粒无收,2017年荣膺三冠,2018年又只是摘得一金,在昨天结束的中国羽毛球公开赛上,国羽仅凭借郑思维/黄雅琼的混双金牌堪堪保住颜面,而除了会师决赛的混双外,中国队在其他四个单项中的确难言优势。

pub_large151402772_8_286161141.jpg

     9月23日的中国公开赛决赛日,中国队有四组选手在争夺三个单项的金牌,最终,郑思维/黄雅琼击败张楠/李茵晖摘得冠军,陈雨菲再负西班牙名将马林无缘更上一层楼,小将韩呈恺/周昊东最终败在丹麦组合阿斯特普鲁/拉斯姆森拍下也未能在最后一项男双中完美收官。

     纵观本次比赛五个单项的五个冠军,归属于中国、日本、印尼、西班牙和丹麦五个国家,看似是平分秋色的结果,却因为在中国本土举行的比赛,中国队未能依靠天时地利人和的优势获得更好的成绩,而更显得国羽成绩的滑坡。

     整体上来看,中国队在五个单项中唯有混双处于绝对的霸主地位,从上一站日本公开赛到这一站中国公开赛,中国的三对混双组合包揽了两站比赛的冠亚军,特别是郑思维/黄雅琼,从世锦赛、亚运会、日本公开赛、中国公开赛,就没有让冠军旁落过,而王懿律/黄东萍和张楠/李茵晖,也对国羽的混双综合实力形成了很强有力的补充。

     然而也仅仅只有混双是能够让人放心的,和国羽包揽混双一样,日本在本次中国公开赛包揽了女双冠亚军,而上一站日本公开赛,她们也将该项金牌收归囊中,日本队在女双上面有至少三对有实力拿到金牌的组合,集团优势非常强大。

     反观中国队曾经最具有统治力的女双,目前仅有陈清晨/贾一凡一对拿得出手,然而他们这一次在四分之一决赛输给了没太大名气的保加利亚的斯托伊娃姐妹,使得女双四强不再有中国队的身影,而整个八强,也竟然只有他们这一对中国组合。

pub_large151402772_8_286036053.jpg

     在决赛中缺少中国队身影的还有男单,两名奥运冠军林丹和谌龙先后倒在最终夺冠的金廷拍下,而石宇奇虽然挺进了四强,但终究无法有一点儿机会去战胜桃田贤斗,金廷和桃田贤斗的男单对决,开启了一个没有中国选手参与的新时代。林丹和谌龙何时能够回暖,石宇奇何时能够突破,成为中国男单急需解决的大问题。

     中国男单两大奥运冠军无法回暖,但是西班牙奥运冠军马林回暖了,从世锦赛开始,低迷了一年有余的马林终于重新走回巅峰,在决赛中她轻松击败中国选手陈雨菲强势夺冠,而陈雨菲晋级决赛虽然也是一定的突破,但想要真正带领女单走出低谷,这样的突破还不够。

     至于中国男双,两大主力李俊慧/刘雨辰和张楠/刘成的最大问题都是不够稳定,首次挺进1000级别赛事决赛的韩呈恺/周昊东亚军已经算是完成任务,在这个阶段增长经验是他们的任务,而夺得冠军的任务更多还是要交给两大主力才行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论