观察:失意国安裁决冠军归属?上港领先4分无优势

马德兴09-24 10:00

《体坛周报》记者马德兴报道

上周末,中超战罢第23轮,继鲁能退出争冠行列之后,堪称今年投入最大的北京中赫国安队,客场2比3不敌副班长贵州恒丰,意味着基本退出了年的联赛争冠行列。不过,雄心勃勃的他们如今遭遇两连败之后,已由争冠角色转化为冠军归属的“决定者”,甚至有可能在下一轮(主场对阵上港),解开这一悬念。

国安争取亚冠更现实

鲁能之所以提前退出争冠行列,同第20轮主场1比4输给恒大存在很大关系,随后,又在客场3比4输给一方。至于国安,情况与鲁能大同小异。之前做客天河,最后时刻被广州恒大队绝杀,基本宣告国安队无缘联赛冠军。而在上周末做客贵州,球队并未展现出较强的斗志,显然受到了之前败走天河的影响。

从另一角度来说,国安提前退出中超冠军争夺,也在意料之中。此前之所以能够领跑,一方面是上港与恒大的补赛迟迟未能进行,国安队一直是多赛一场。再有,国安队之前连续主场作战,优势较为明显。而近两轮连败,均是发生在客场。剩下的7轮联赛,国安还有4客3主,若计算上周末对阵恒丰,中超最后8轮冲刺战,该队是5客3主。细数积分排名靠前的队伍,他们的客场比赛最多。相比之下,恒大之前是4客4主、上港也是4客4主、鲁能则是5主3客。

相比而言,国安队的客场表现并不理想。因此在输给恒大之后,从赛程安排来看,国安队今年冲击联赛冠军希望不是很大。但无论如何,外界都很难相信:国安会以2比3不敌恒丰。当然最根本的原因,还是国安的人员配置出现严重问题——头重脚轻。中前场的外援配置堪称冠军水准,但防线只是处于保级水平。回想一下弗格森的原话,“进攻赢得比赛、防守赢得冠军。”以国安的人员配置,只能是赢下几场比赛,但绝对赢不了冠军。

目前来看,国安队比较现实的目标,还是争取联赛前三、拿到下赛季的亚冠资格。比较有意思的是,目前在中超,关于下赛季亚冠名额之争,除了上港和恒大,国安与鲁能将本锁定另两个席位。唯一的悬念,恐怕就是在“3+1”个席位中,谁将成为那个“1”,即下赛季不得不以联赛第三参加一轮资格赛。

联赛第三对国安与鲁能而言,意义不是很大,两队在足协杯半决赛第一回合,均是占有优势,会师冠亚军决赛基本没有悬念。但究竟谁将成为冠军?只能到场上见分晓。

上港领先4分无优势 

国安退出争冠之后,今年挑战广州恒大的队伍,也就只剩上海上港。上周,上港主场3比1击败亚泰,继续保持4分的领先优势,但这一分数其实很不保险。某种程度来说,苏宁在主场2比0领先的情况下,被恒大队下半时连入3球,反而令上港队更坚信一点:靠人不如靠己。

如果苏宁能够拿下恒大,上港无疑将扩大优势至7分,一旦如此,恒大队8连冠伟业的根基就将彻底动摇。但这种情况下并未发生,换句话说,将希望寄托在其他球队身上并不现实。这恐怕将是上港队征战最后7轮联赛的一个基本原则,即努力做好自己、尽可能不犯错,而让竞争对手自己犯错。尤其是在本周末,上港队就将迎来最关键的第一场——客场对阵北京国安。 

国安队虽然夺冠无望,但理论上的希望,肯定会一直存在着。而且从某种程度来说,国安队将左右今年联赛冠军的归属。目前来看,因为上港领先恒大4分,即便是今年倒数第三轮做客天河不敌恒大,该队仍有1分的领先优势。但问题在于:上港队能否在其他6轮比赛保持全胜(前提是恒大队同样保持全胜)?而第一个判官就是北京国安。如果上港兵败工体,恒大队主场拿下一方,在积分榜上,上港依然领先1分而继续领跑,但优势基本不复存在、因为带着1分的优势前往广州挑战恒大,随时可能会被逆转。从这一层意义来说,国安就将扮演第一个“判官”的角色。 

另外从上港的赛程安排来看,除了国安,还有一些对手同样具有很强的实力,相比恒大对手明显更强,上港队想要实现颠覆恒大的目标,最重要的还是自己先不犯错。

附录:中超4强最后7轮赛程

24轮:上港(客)VS国安 恒大(主)VS一方 国安(主)VS上港 鲁能(主)VS人和

25轮:上港(主)VS恒丰 恒大(客)VS华夏 国安(客)VS富力 鲁能(主)VS权健  

26轮:上港(客)VS苏宁 恒大(主)VS人和 国安(主)VS亚泰 鲁能(主)VS泰达

27轮:上港(主)VS鲁能 恒大(客)VS恒丰 国安(客)VS建业 鲁能(客)VS上港

28轮:上港(客)VS恒大 恒大(主)VS上港 国安(客)VS权健 鲁能(主)VS亚泰

29轮:上港(主)VS人和 恒大(客)VS重庆 国安(主)VS申花 鲁能(主)VS苏宁

30轮:上港(客)VS权健 恒大(主)VS泰达 国安(客)VS华夏 鲁能(客)VS申花

中超  /   国安  /   恒大  /   上港

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论