【观察】桑切斯转型背锅侠 大腿为何发不上力了?

闫羽09-24 08:05 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

1比1与狼队战平,曼联英超和欧冠的三连胜戛然而止。尽管平局算不上最糟糕的结果,要说危机再临未免也太武断了一些,但坐镇主场打不赢升班马,让病愈后首次重返老特拉福德的弗格森爵士脸上无光,这怎么说都不是一件能让人愉快的事。如是,找人出来“背锅”那是必须的。穆里尼奥调教无方?博格巴又头脑短路?这些陈词滥调或许大多数人都听腻了。那么现在就换一换角度:红魔的祸根是不是从今年初买下桑切斯时就已经种下?

Sanchez1.jpg

23场3球,大腿or累赘

平心而论,单凭一场平局就把一名只踢了63分钟被换下的边锋喷成“罪魁祸首”,那必然是不公正的。毕竟桑切斯对失球没有任何直接责任,而且他也不是场上表现最差的一位。较真来说,弗雷德的首开纪录还有智利人的些许功劳,博格巴送出助攻之前,皮球是因为客队解围桑切斯的传中不远才落到法国中场脚下。然如此点滴之“功”,并不足以平息各路专家、球迷长久以来对桑切斯的不满意。曼联平局后对其质疑者甚众,甚至有种要把智利人打入死牢的感觉。

此时把红魔的问题甩锅给桑切斯好像有点过分,但从更远的角度来看,此时批斗智利前锋却也未必不是时候。曼联此前稍有起色,如今又遭遇挫折,正是需要英雄人物挺身而出的时刻。而传说中周薪50万英镑的桑切斯此时却庸庸碌碌,不批他还能批谁?回想1月22日,桑切斯意气风发地从兵工厂转到老特拉福德,舆论惊呼:穆里尼奥打击了瓜迪奥拉充实了自己,曼联或因此大有可为。然而很可惜,截至目前的结果与当初的期待完全相反,那个曾经被枪手紧紧抱住不想放手的大腿消失了,取而代之的则是曼联场上的“高薪累赘”。

整整8个月时间,桑切斯没有展现出他作为重磅新援所应该展现出的一切,这也怨不得旁观者们开始感到不耐烦。17场英超、4场足总杯再加上2场欧战,总共23次身为红魔的出场里,桑切斯才贡献了3次破门。如果再换一种描述方式的话,你可能还更会觉得智利人的状态差到不可思议:2018年他也就只有这3粒进球,而现在到10月已经只剩下一周而已。

如果说上赛季还能用“需要时间融入”来为桑切斯辩解,那么现在的智利人已经让人接近失望透顶。曾几何时,球风有如“拼命三郎”一般的桑切斯是赛场上的永动机,他从不服输、从不放弃,然而现在的曼联7号却更像是没头的苍蝇,和队友缺少默契,犀利的突破寥寥,对球门的直接威胁更是趋近于零。单以对狼队这一战来说,桑切斯就只射了一脚门,成功过人倒还算多,5次尝试突破了3次。但再看看智利人的平均数据,场均过人次数已经从阿森纳时代的3次以上下滑到了本赛季的场均1次,进攻威力大减那是不争的事实。

Sanchez.jpg

妨碍他人理应拿下?

桑切斯表现下滑如此严重,无疑是让曼联拥趸极其痛心的,尤其是智利人今夏还“做足了准备”的前提下。桑切斯没有俄罗斯世界杯的任务,季前热身也一度状态不错连续破门,可一到赛季正式开始就找不着感觉使不出力,相信选择信任桑切斯的穆里尼奥内心也十分难过。这里面还有一个很重要的问题:桑切斯的问题从始至终都不会仅限于他个人,因为他的酬劳、地位和场上位置,注定要在曼联队内造成剧烈的连锁反应。

上赛季下半程,博格巴表现不佳受到质疑时,外界最通用的解析就是桑切斯的高薪刺激了法国人,让后者觉得被轻视变得“不高兴”,新援的巨额高薪成为了红魔队中最大的不稳定因素。当然这更多只是“小道消息”和“逻辑推敲”,而所有人都能看到的事实,则是桑切斯的到来让马夏尔和拉什福德失去了更多的出场机会。曼联在左边锋位置已经拥有两名优秀年轻球员的情况下,又加了一位非得左路拿球往里突的大牌,这正是早已写好今天又难以避免的剧本。

不得不说的是,桑切斯挨批更多也是因为他挤占了年轻人的机会。重点在于马夏尔在周中欧冠刚刚破门,结束了自今年1月20日以来的“零收获”。换言之,马夏尔在曼联引进桑切斯之后终于进球了。另外对狼队赛前也曾有媒体提问为什么不让法国人继续首发,穆帅的答复则是“欧冠马夏尔踢了全场,桑切斯没上”。结果倒头来得到充分休息的智利人还是让人失望,穆帅也不得不在需要加强进攻的时刻换上马夏尔。

由于停赛3场的拉什福德周中联赛杯对德比郡还无法出场,所以穆帅下一战或许还会在桑切斯和马夏尔之间做出选择。他会机械地轮换还是让把状态更好的人留到下轮客场对西汉姆?可以确定的是,如果桑切斯继续目前的表现,那批斗他并要求马夏尔、拉什福德重回首发的声音会更加响亮。

英超  /   曼联  /   桑切斯  /   穆里尼奥  /   马夏尔  /   拉什福德  /   博格巴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论