【观察】枪炮齐鸣>主炮独尊 不让萨拉赫独秀是好事

林良锋09-24 08:35

体坛周报记者林良锋述评

利物浦主场3比0轻取南安普敦,连胜6轮,录得英超史上最佳开局,也创下英超队史最佳。算上上周中的欧冠小组首轮击败巴黎圣日耳曼,利物浦开季7连胜,马上有媒体阿谀称这是纪录。只算英超时代,的确是。但算利物浦队史,这只是追平了1978-79赛季的联赛纪录,距离最佳开局还差2轮。利物浦曾于1990-91赛季刷出开季8连胜,算上联赛杯,所有赛事更是10连胜,直到10月中旬,利物浦都是在凯歌声中度过。但这个队史连胜纪录并没有带来好运,红军当季只拿到联赛亚军,足总杯只打到8强,联赛杯则只打了2轮就被最终的冠军曼联淘汰。

克洛普刻意淡化7连胜,声称自己曾试过7连败:“这次感觉的确不一样呢。这是惊喜,你一般不期待有这样的收获,但我们各方面做足以确保胜利。”那次7连败,发生在他执教美因茨的第4个完整赛季,圣诞前连折三阵,过完年回来又连输4轮,堪称克洛普执教生涯中最黑暗的日子。彼时的英超,正是穆里尼奥甫登蓝桥,剑指王冠的时刻。

Liverpool.jpg

不能过早暴露沙奇里

业界有句老话:进攻赢比赛,防守出冠军。这个金科玉律经穆里尼奥蝉联英超,显得滴水不漏。但历史不总是这样,曼城队史首夺联赛时,便是进攻灿烂炫丽,防守四面漏风,否则不会拿完联赛头衔就降级。80多年后,曼城两次再证进攻好也可也夺冠:佩莱格里尼劈手从利物浦怀里夺走锦标,上赛季瓜迪奥拉刷新进球和积分纪录。

利物浦会走哪条路?按克洛普的性格,应该会选择进攻到底,但从本季的走势看,他仿佛对防守念念不忘,甚至过分忧心忡忡。只打了半场,利物浦便以3球领先,克洛普却将最活跃、表现最好的沙奇里换下,因为“对方控制中场比我们好”。沙奇里当然不乐意——没有哪个球员会乐意,但克洛普有言在先,一切以球队利益为重,他也不好发作。沙奇里的发挥令人惊喜,尽管之前在斯托克城人们见识过他的功夫,国际赛场上他也迭有佳作,本轮更给人全能的感觉。克洛普本季首次尝试4231,给了沙奇里前场自由人的角色,他也把握机会,将这个角色的作用发挥得淋漓尽致,无处不在,无孔不入。迫使客队中卫韦斯利·胡特乌龙,又以任意球间接帮助萨拉赫进球。只踢半场,别说他不尽兴,看的人也觉得被短了秤。

沙奇里不光是盘活前场,他的整体发挥可能给红军生出另一套打法。你不禁怀疑克洛普急急忙忙将“瑞士梅西”撤下,是担心对手过早识破这个打法,还是真的像他表面上说的那样,中场失控。如果南安普敦真的如克洛普担心的那样,他们也完全没有利用好“控制的中场”。三叉戟在前,沙奇里在后操纵,这不就是之前库蒂尼奥在阵时的套路?沙奇里若是无缝接入一度存在的前场四重奏,在遇到顽敌负隅抵抗时,难道不是多了一个解锁的办法?之前亚历山大-阿诺德负责前场左路的任意球,现在,右路的任意球已经有了更可靠的操刀手。利物浦暂时不是英超进球最多的,曼城同轮将加的夫城五马分尸,进球激增至19个,利物浦和对手的5个得失球差,也许在赛季随后时间里需要另一套打法予以弥补。

Shaqiri.jpg

萨拉赫不再独秀,好事?

开季以来,本轮是利物浦第一次由后卫进球,马蒂普轮换此前表现不俗的乔·戈麦斯,把握一次角球机会头槌命中死角。迄今利物浦的14个英超进球中,13球靠自己,1球靠乌龙。而这13球中,三叉戟贡献了9球,其余来自斯图里奇、米尔纳、维纳尔杜姆和马蒂普。进攻为主的球队,有这样的进球分布已经很均衡。上赛季萨拉赫一枝独秀,进了32球,最接近他的菲尔米诺还不到一半,马内不到萨拉赫的1/3。也因为萨拉赫杰出,利物浦在欧冠决赛失去主炮后,再无反扑的能力。

维纳尔杜姆在上轮打进加盟以来的第一个客场进球,预示着中场的产能将有显著提高,上赛季到第6轮才由非三叉戟的球员进球(库蒂尼奥和亨德森),第11轮始有后卫进球,在8个只进1球的队员中只有2人是中场,后卫有4人。进球超过1个且在两位数以下的人有5人,库蒂尼奥季中离队,他7个进球的缺口由张伯伦和埃姆雷·詹合力补上。如果沙奇里是对库蒂尼奥离队的答案,那么法比尼奥和纳比·凯塔将是埃姆雷·詹和张伯伦的对口替代。如果利物浦能保持这一态势,那么红军有望在赛季中靠更多的副炮带来更多积分。

英超  /   利物浦  /   沙奇里  /   萨拉赫  /   马内  /   菲尔米诺  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论