桃田贤斗外金廷也成拦路虎 谌龙:他打法似陶菲克

李婷09-24 10:24

记者李婷报道 

如果说本届中国公开赛最大的亮眼,那便是印尼选手金廷和日本选手桃田贤斗的男单决赛,因为这场决赛并不单单只是一场公开赛的对决,在某种程度上也意味着一个时代的结束和另一个时代的开启。

微信截图_20180924102259.jpg

桃田贤斗是带着日本公开赛的冠军来到常州的,在上周,他击败林丹完成了复出以来对世界上所有顶尖名将的绝杀,这一次,他一路顺风顺水积极四强,面对世锦赛决赛的手下败将石宇奇,他依旧赢的轻松,是毫无意外地预定了决赛席位,而决赛的另一个席位,则归属于比桃田贤斗更年轻的金廷。

在今年年初就赢得了印尼大师赛的冠军,但金廷的名字让人留下更为深刻的印象,还是在于他为印尼获得的亚运会男团银牌和男单铜牌,此次中国公开赛,他首轮对手就是奥运冠军林丹,没人为金廷担心,毕竟需要捏一把汗的是35岁的林丹啊。

面对比自己小了13岁的金廷,林丹拼足了气力,却还是无奈败北,而在击败林丹后,金廷就表示现在是属于年轻人的时代了:“可能像我、桃田贤斗、阿塞尔森,现在更具有冲击力吧。”而就在击败林丹后的男单第二轮,金廷就和他口中也更具有冲击力的阿塞尔森进行了一场八强争夺战。

又是干净利落地以2比0战胜阿塞尔森,丹麦人也不得不对金廷的新时代言论表示赞同:“现在很多对手,不管是金廷还是其他人,我如果不发挥最好水平就是会输。”紧着着的四分之一决赛,另一位奥运冠军谌龙也成为金廷的手下败将。

而这也是继年初的两站东南亚公开赛和亚运会男单八分之一决赛后,谌龙再一次输给金廷。谌龙表示现在的金廷,打法有点像当年的陶菲克:“他确实很出色,他的打法很简单,速度快,打得很直接,有机会就进攻,是非常具有威胁性的。” 

再战胜周天成,金廷和桃田贤斗进行了一场年轻人之间速度与技术的决赛比拼,一位是继陶菲克之后印尼男单最具天赋的选手,一位是复出以来所向披靡的日本名将,这场决赛被看作是现如今世界男子单打最高水准的比赛。最终的结果是金廷击败桃田贤斗,首次站上世界羽联最高级别公开赛的冠军领奖台。

而桃田贤斗虽然没有能够获得“背靠背”的冠军,但是下周他将首次登顶男单世界第一的位置,不过桃田贤斗并不在意世界第一,他在意的是自己状态的延续和东京奥运会,就像金廷也在说:“除了公开赛,我的最终目标是奥运会冠军。”

反观中国男单三大主力,林丹首轮输给金廷,这已经是大满贯今年第六次“一轮游”了。可以看到的是,现如今,面对年轻选手的冲击,林丹的确有些难以招架:“对我来说挑战一直都有,我如果状态不是那么好,就没有办法赢得比赛的胜利。”接下来,林丹又将前往韩国进行连续第三站的比赛,35岁的林丹想要坚持打下去,需要付出的会更多。

而同样输给金廷的谌龙虽然未能像去年一样在中国公开赛登顶,但是谌龙对于自己近期一段时间以来的表现还算满意,毕竟不是再像年初那样随随便便首轮就出局,谌龙认为:“还是一定要有终极目标,现在来说一个公开赛作为目标动力太少了,中间的小目标可以去完成,但终极梦想还是东京奥运会。”

至于唯一一个闯入四强的石宇奇,之前的亚运会单项赛和日本公开赛连续遭遇首轮出局的尴尬,这一次又输给桃田贤斗,石宇奇甚至很丧气地表示:“他太厉害了,我甚至说不清楚他哪里厉害。你说他厉害在什么地方,他也会输一两场球,但他总体还是赢的多,而我可能各方面赢的还不够吧。”

金廷  /   桃田贤斗  /   谌龙  /   石宇奇  /   林丹  /   2018年中国公开赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论