朱婷率女排再争世锦赛冠军 小心对手“关照”成关键

山支09-24 14:26 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

距离2018女排世锦赛开幕只剩下不到一周的时间,中国女排依旧没有公布最终前往日本的14人大名单。据郎平在采访中透露,迟迟没能定下大名单是因为有队员的伤病依旧还没有完全稳定下来。

虽然世锦赛的阵容还没有最后确认,但队长朱婷是队中的绝对核心这一点毋庸置疑,中国女排的攻防战术也必定会围绕着朱婷这一点展开。作为新周期的队长,朱婷不仅是中国女排能否时隔32年再次登顶世锦赛的关键人物,更是这群年轻姑娘们的依靠和支柱。

Jietu20180924-134736.jpg

经过两个赛季留洋生活的打磨和努力,朱婷的技战术水平又上升了很大的一个台阶。近年来,中国女排在国际比赛中单场得分前十个数据中有九个都是由状态保持极好的朱婷创造出来的高分。队员有好的状态并不难,但要想像朱婷一样几乎场场比赛都有稳定的发挥,是一件非常难能可贵的事。

在不久前结束的亚运会中,朱婷带领着中国女排的姑娘们以不失一局的好成绩重新夺回了冠军。在亚运会的赛场上,朱婷变得更加成熟也更有担当。无论是她的首要任务进攻还是下撤的一传以及防守,朱婷都承担了更多。

而再往前推数月,在女排国家联赛总决赛中朱婷的表现也一如既往地抢眼。她以总得分87分、局均2.43个防守同样排在所有运动员的第一位、以45.56%的扣球成功率排在所有运动员的第三位。如果以这样的表现为背景展望世锦赛,朱婷一定不会让球迷们感到失望。

从目前还在国家队训练的阵容来看,由于张常宁刚刚伤愈回归、李盈莹缺乏大赛经验、刘晓彤也不算特别稳定,与亚运会、奥运会等赛事相比朱婷需要承担的更多。对她而言,首先要做的就是调整好自己的心态,保证自己的进攻。朱婷会受到其他队伍的重点拦防已经是众所周知的事情,因此如何在被限制后重新找到突破点就需要整支队伍重点研究。

正如郎导所说,朱婷是队伍中核心的核心,更是定心丸。她会用行动来感染队友,一般都是在关键时刻显露出英雄本色。作为球队的灵魂,希望她能够在世锦赛中继续发挥出自己如定海神针般的巨大作用,能带领这支年轻的队伍在东京奥运周期的第一个大型赛事为中国赢得荣耀。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论