连番退赛节奏破碎 阿扎伦卡状态起伏难获回巅峰?

海因茨09-24 12:15 体坛+原创

      体坛+特约记者海因茨报道

      时隔三年重返亚洲赛季的舞台,阿扎伦卡的前行脚步走得并不顺畅。她在东京站八强赛仅仅坚持了28分钟就选择退赛,随后她还宣布退出武汉站的比赛。

Victoria+Azarenka+Toray+Pan+Pacific+Open+Day+JNLJsTUfxDQx.jpg

      对于登顶过世界第一、并拥有大满贯冠军头衔的白俄罗斯人而言,本赛季迄今为止交出的答卷是无法令人满意的。经历争子风波的阿扎伦卡在今年印第安维尔斯站复出,但却止步次轮,来到迈阿密后她似乎找回了昔日的手感,连胜五场闯入半决赛。不过,阿扎伦卡并未能如外界预测那样就此重返巅峰,她在红土赛季遭遇巡回赛三连败,在法网更是第五次上演一轮游。进入草地赛季,白俄罗斯姑娘依旧没能止住颓势,她在马洛卡草地赛和温网先后倒在了第二轮,即时排名一度跌出TOP 100。在来到北美夏季硬地赛季后,阿扎伦卡的表现仍然只能给出“平庸”的评价,圣何塞八强、罗杰斯杯和辛辛那提止步第二轮、美网第三轮即遭淘汰。

      截至东京站,阿扎伦卡目前的赛季成绩是17胜12负,世界排名没能回到TOP 50,没有一项冠军入账,五次对阵世界前十仅获一胜。而在最重要的大满贯赛场,阿扎伦卡今年3胜3负的大满贯成绩,是她在2012年登顶世界第一以来,表现最为糟糕的一个赛季。

      根据原有的计划,阿扎伦卡在亚洲赛季将连续参加东京、武汉、北京以及天津站的争夺,但在伤退东京、跳过武汉之后,白俄罗斯人在本就愈发陌生的亚洲赛季的前景蒙上了一层阴影。进入到下半赛季后,阿扎伦卡在圣何塞和东京站先后出现因伤退赛的状况,也说明了她的身体情况的确未能达到满血层面,相比于巅峰时期的自己,阿扎伦卡如今的正手攻击力和爆发力、以及体能储备都有着明显的下滑,而昔日在关键分上的大心脏和震慑对手的比赛气势,如今也难觅踪影。此外,阿扎伦卡还面临着身份转变的挑战,她已不再单纯是一名球员,现在还有了母亲的身份和责任。

      和阿扎伦卡一同在今年复出的小威,本赛季已经两次闯入大满贯决赛,而白俄罗斯人上一次出现在大满贯八强行列,还要追溯到2016年的澳网。如今以哈勒普、普利斯科娃、大坂娜奥米等为代表的新生代球员已经逐渐占据了女子网坛的话语权,阿扎伦卡是否还能迎来属于自己的救赎?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论