连场绝杀秘诀何在?欧冠淬火让蓝黑更坚强

王勤伯09-24 11:45

记者王勤伯述评

意甲有哪支球队可以和尤文图斯竞争联赛冠军?
  这是一个让意国媒体格外纠结的问题。在那不勒斯客场逆转拉齐奥的首轮比赛后,很多人认为是那不勒斯。但那不勒斯输给桑普多利亚以后,该队的替补深度问题又完全暴露了出来。
  斯帕尔、萨索洛、佛罗伦萨等名字都先后冒出来过,但谁都清楚这是趁着开局不错自娱自乐,或及时行乐。能够阻止尤文图斯的,只有豪门球队,偏偏国际米兰开局惨淡,AC米兰也很一般,至于罗马,他们已注定会面临一个动荡的赛季。
  国际米兰周中在欧冠2比1逆转热刺,周六又在联赛客场绝杀桑普多利亚,上赛季曾抛出国际米兰争冠论的《都灵体育报》前主编帕多万又一次声称:这支国际米兰可以和尤文图斯争冠。

14版 20180923 inter.jpg

  落后尤文图斯5分,至少国际米兰现在不可能自己出来如此豪言,但帕多万的论点也是有根据的。最近一周,这支国际米兰无论在欧冠还是意甲都表现出了强大的战斗决心,总是压哨绝杀并不是偶然,而是球队从未放弃过求胜的目标和自信。
  对桑普多利亚的前20分钟,国际米兰的表现格外糟糕,任何人看过这一段都会认为国际米兰赢不了。但本赛季的国际米兰明显比上赛季有更多的技战术手段,尤其是在人员方面。佩里西奇在周中欧冠踢得不理想,他被斯帕莱蒂放到了替补席上,但在打不开局面的情况下,佩里西奇替补出场又提供了自己宝贵的贡献。同样做出贡献的是替换下坎德雷瓦的凯塔。
  更值得肯定的是国际米兰的后防线。在VAR取消进球、伊卡尔迪缺少状态的情况下,国际米兰能够放手进攻,和后防线的稳固有直接关系。
  尤其是今年夏天转会市场上引发曼城双雄关注的什克里尼亚尔。国际米兰引进他很有眼光,他也得益于在斯帕莱蒂手下效力。斯帕莱蒂近年无论在罗马还是国际米兰始终在培养好后卫,什科里尼亚尔本赛季实力比上赛季还更高,这使得他和国际米兰后防线成功经历欧冠首秀的考验。
  国际米兰统治比赛至少60分钟,赢得胜利理所当然。但这支球队要想在联赛中更有作为、挑战到尤文图斯的地位,还缺少什么呢?
  缺少的是更多的欧战考验。尤文图斯在某种程度上已经脱离了传统意大利足球的“低级趣味”,他们踢得很流畅,中场没有防守和进攻球员的区分,火力点格外丰富。
  而国际米兰踢得还是非常意大利化的足球,中场缺乏一些梳理,比较急于寻找前锋,层层压上的能力差,火力点不够丰富,很多时候,国际米兰的进攻存在撞运气的成分。当然,目前的国际米兰所表现出的潜力仍然超过了上赛季,纳英戈兰的加盟带来了一些进步和改变,但还远远不够。
  只有在欧冠赛场上和更多的国外对手进行殊死对攻,经历更多像逆转热刺一样的场次,这支球队才能更好地领会今天欧洲豪门普遍贯彻不错的立体攻防的要领,更多的球员成为火力点,更多的球员在防守中提供有效的贡献。伊卡尔迪在对热刺的比赛中攻入欧冠首球,但他在这个赛场上还远远不是如鱼得水。
  从这个角度说,伊卡尔迪的低迷并不是一件过分消极的事情,国际米兰不可能像上赛季在意甲赛场一样过分依赖对他的寻找和输送,而且必须去主动创造更多的攻击点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论