青少年组向成年组过渡难适应?王曦雨:一步一步来

宫珂09-24 15:36 体坛+原创

     体坛+记者宫珂报道

     一年前的天津公开赛,当时只有16岁的王曦雨一鸣惊人地拿下了首场WTA巡回赛正赛的胜利。一年后重返中国赛季,王曦雨不再只是去年那个横空出世的“天才少女”,刚刚在美网青少年组单打折桂的她已在国内球迷中有相当不错的知名度。而借着本赛季以来的上升势头,王曦雨在武汉公开赛首轮比赛中又首次战胜Top 100选手佩拉,首次拿下超五赛的正赛胜利。

pub_large151402772_8_286174755.jpg

     过去12个月中,王曦雨在职业比赛和青少年组比赛中的进步可谓有目共睹。除了在今年温网青少年组女双和美网青少年组女单斩获两座冠军奖杯外,她的名下还有两座ITF单打冠军奖杯,WTA世界排名更是提升了700位来到第232位。不过,要让这位17岁的姑娘自己分析起这一年有哪些改变,她反倒觉得有些“一言难尽”。“技术方面更加稳定了”,王曦雨说,“经历过ITF的决赛后,心理上也更成熟了吧。”

     对打法“攻气十足“的王曦雨来说,比赛中的关键环节便是要控制非受迫性失误,这也是她一直强调技术层面“稳定”的原因。在西班牙外教尼古拉斯在去年加入王曦雨的团队后,王曦雨感觉到自己在比赛时的非受迫性失误逐渐被控制住了。

     至于心理方面的提升,则在对阵佩拉的这场比赛中显露无疑。身处众星云集的超五赛,年轻的王曦雨反而一直带着一种“越挫越勇”与“力拼对手”的心态。而在发球胜盘局被破发以及多次平分等年轻选手容易崩盘的时刻,王曦雨却紧紧地咬住对手,未给她任何可趁之机。“其实当时很紧张,”回忆起场上的关键分争夺,赛后的王曦雨还是吐露“实情”,“但不能一紧张就缩手缩脚,还是要放开打。”

     在美网之后,王曦雨会把中心逐渐向成年组职业赛事转移,的布宜诺斯艾利斯青奥会将成为她的青少年组“谢幕战”。但像所有过渡到职业赛事的青少年组大满贯冠军们一样,王曦雨不可避免地遭遇了“阵痛”。今年上半年王曦雨在职业赛场上还是交了不少“学费”,而美网后的首场单打比赛,她又不敌法国选手费罗止步广网首轮。但这些失利场次于王曦雨而言并非“挑战”,从这些比赛中,她反而带走了更多值得学习的地方。职业球员技术上的稳定、球路的开放与“聪明”、面对三盘大战时的体能储备和对关键分的把握都是王曦雨希望能够逐渐“转移”到自己身上的。

     从下赛季开始,王曦雨将正式成为一名职业选手,面对网球生涯的新阶段,这位17岁的姑娘准备好了吗?“即使没准备好也要去面对成人组的比赛”,谈及未来,王曦雨的语气坚定,“我只能做到现在能做到的,拼尽自己的全力,一步一步来。” 

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论