老兰帕德:效力西汉姆联17载 为国上阵两场

小中09-24 15:54 体坛+原创

体坛+记者小中报道

效力切尔西13载,为英格兰国家队征战15年,弗兰克·詹姆斯·兰帕德是英格兰足球乃至世界足球历史上最好的中场球员之一。少为人知的是,其父弗兰克·理查德·乔治·兰帕德也是一位职业球员。

老兰帕德1948年9月20日出,几天前刚刚度过70岁生日。自1967/1968赛季起,一直到1984/1985赛季止,老兰帕德效力西汉姆联17年。1986年,他在南安联(Southend United)退役。

frank-lampard-sr.jpg

在英格兰足坛,西汉姆联绰号“学院”,这并非浪得虚名。1966年英格兰世界杯上,英格兰国家队中卫兼队长鲍比·摩尔、中场马丁·彼德斯和前锋乔夫·赫斯特都出自西汉姆联门下。

老兰帕特出生于英格兰东英格兰大区埃塞克斯郡东汉姆。5岁时,老兰帕德的父亲就去世,时年33岁。老兰帕德有一个小他一岁的妹妹,叫格温多林。

老兰帕德是个右脚将,但他苦练左脚,日后以左脚将成名。1967年11月18日,英国足球甲级联赛第第17轮,西汉姆联主场对阵阵曼城,以2比3败北。是役,老兰帕德完成职业生涯首秀。

Franck LAMPARD Sr PAnini West Ham 1978.png

1969/1970赛季,兰帕德成为西汉姆联队主力。1970/1971赛季,他出战41场,联赛只缺阵一场。1971/1972赛季,老兰帕德上阵53次。

1971年,老兰帕德获得英格兰U23国家队的征召。1971年至1972年间,他总共为英格兰U23国家队出战4场。1972年,老兰帕德入选英格兰国家队。

那年10月11日,在温布利球场,友谊赛上对阵南斯拉夫,23岁的老兰帕德首发上阵,第一次代表国家队出场。那场比赛,“三狮军团”与南斯拉夫人1比1战平。

老兰帕德是一位非常灵活,体力非常好的左后卫,助攻能力强,防守也出色。除此之外,老兰帕德还有一脚势大力沉的远射。在场上,老兰帕德习惯把球袜褪到脚踝处,那显示出他勇敢好战的风格。

在整个1970年代,老兰帕德都身穿3号球衫。1978年,西汉姆联降入乙级。但1980年,还在乙级的西汉姆联却拿到了英格兰足总杯,那也是它历史上的最后一座大赛冠军奖杯。半决赛对埃弗顿,正是靠老兰帕德在加时赛末段的禁区内鱼跃冲顶破门,西汉姆联才得以杀进决赛。

1537775543958092536.jpg

父与子。

在俱乐部队表现出色,1980年,时隔8年之后,老兰帕德再度入选英格兰国家队。1980年5月31日,在悉尼对阵澳大利亚,英格兰2比1击败对手。那场比赛是1980年欧洲杯前的最后一场热身赛,不过老兰帕德只踢了那一场,他没能入选欧洲杯阵容。效力英格兰国家队,他总共只上场了两次。

1984年,老兰帕德告别了他效力17载的西汉姆联。为西汉姆联出战551场,他总共打进18球。已成自由身的老兰帕德跟南安德联签约,当时南安德联队主教练是他的前队友鲍比·摩尔。不过,在南安德联,老兰帕德只踢了一个赛季就宣布挂靴。

1994年,老兰帕德曾重返西汉姆联,作为助理教练,他辅佐前队友哈里·雷德克纳普长达7年时间。值得一提的,老兰帕德是哈里·雷德克纳普的妹夫,他俩娶了两姐妹。


兰帕德  /   切尔西  /   英超  /   英格兰队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论