世锦赛郎导弃三二传战术 朱婷任队长杨涵玉终逆袭

破浪09-24 16:35 体坛+原创

体坛+特约记者破浪报道

北京时间9月24日,中国女排公布了2018世锦赛14人大名单,其中朱婷毫无疑问当选队长,奥运冠军张常宁回归,唯一比较意外的是二传刁琳宇最终落选,而副攻小将杨涵玉则凭借瑞士赛的发挥成功逆袭,将首次亮相世锦赛的赛场。

Jietu20180924-163353.jpg

四位主攻分别是朱婷、张常宁、刘晓彤和李盈莹。首次参加世锦赛的世界级主攻朱婷将带领中国女排向冠军发起冲击,而对于她个人来讲,冠军拼图上世锦赛一栏的空缺或许也将被填补。奥运冠军张常宁在错过了亚运会后,终于搭上了世锦赛的末班车,但本赛季联赛之后她仍未在国际舞台中亮过相,目前的状态如何仍是一个未知数。刘晓彤的入围没有任何悬念,本赛季她一直是中国女排的主力主攻,在进攻和一传环节都有明显提高,已经慢慢担当起朱婷对角主攻的角色。小将李盈莹则凭借国家联赛和亚运会的表现成功入围,左手的优势和进攻的火力或许能成为奇兵一角。

副攻阵线则是“一老带三新”,由奥运冠军颜妮压阵,携手女排队中最稳定的第二得分手袁心玥,国家联赛和亚运会发挥惊艳的胡铭媛,还有瑞士赛最后时刻逆袭成功的杨涵玉。颜妮和袁心玥在里约奥运结束后,一直稳坐副攻线主力位置,颜妮的拦网十分出色,而袁心玥的快攻身前身后都有超强实力,入围没有争议。小将胡铭媛在本赛季崭露头角,逐渐成为了队中的副攻第三人,下手速度快敢打敢拼是她的特色。而杨涵玉的入围则是依靠瑞士赛的完美发挥,她是2017年世青赛最有价值球员,进攻拦网十分均衡,在世锦赛漫长的赛程中,为了保险起见,带四位副攻还是比较重要的。

亚运会期间郎导表示只带两位二传并不保险,这让球迷们不禁猜测世锦赛是否会是三二传战术,但最终刁琳宇还是遗憾落选。二传由老将丁霞搭档姚迪,丁霞在里约奥运会之后一直稳坐主力,也是目前最适合中国女排的二传。而和她技术组成相差较大的姚迪则成为了第二人选,她给四号位的球十分舒服,和朱婷配合默契是她入围的一大保障,在七进七出国家队之后,姚迪的世锦赛名额来之不易。

接应位置和自由人没有太多意外,龚翔宇和曾春蕾将撑起女排右翼的进攻火力,但由于曾春蕾最近饱受伤病困扰,郎平教练在执行两点换三点战术时可能会受到阻碍,不排除主攻张常宁和李盈莹来客串接应的情况出现,但龚翔宇应该会首发出场,既要兼顾进攻,又要保证一传防守和把边拦网,小将的压力不小。自由人则继续由林莉搭档王梦洁,两人的一传和防守都比较均衡,普遍没有太大的波动,共同携手的后防线将给女排带来最大的保障。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论