保障与进攻环节如何兼顾?龚翔宇世锦赛迎严峻考验

英俊09-26 11:42 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

在世锦赛中国女排14人大名单中,接应位置上龚翔宇、曾春蕾顺利入围。与中国女排主攻、副攻阵容人才济济形成鲜明对比的是,接应方面中国女排始终缺乏一锤定音的队员。在世界各大强队都将接应位置作为全队进攻火力最强点,中国女排在这块儿的强攻实力相对薄弱,更多承担保障环节的职责。

微信截图_20180926095759.png

自从2016年首次进入中国女排国家队,龚翔宇就一直在国家队承担起接主力接应的职责。两年时间内,龚翔宇随队拿下奥运会、大冠军杯、亚运会等多项大赛的冠军。在今年的女排国家联赛、亚运会、瑞士女排精英赛上,龚翔宇在大部分比赛里都作为主力出战。在国内联赛中并没有太好发挥的龚翔宇,在国家队重新找到状态,进攻端自信心提升、一传防守环节也有所进步。瑞士女排精英赛上,龚翔宇迎来大爆发。面对土耳其、波兰女排的两场比赛中,龚翔宇分别拿下全队最高的16分、26分,帮助中国女排在排位赛上3比1战胜波兰女排,最终位列瑞士女排精英赛第五位。

在世锦赛上,龚翔宇在一传环节将要承担很大的压力。如果朱婷、张常宁两大身高超过1米95的主攻同时出战,龚翔宇在场上就必须承担更多的一传、防守的任务。面对欧美强队非常有冲击力的发球,龚翔宇需要在做好自身一传的同时,兼顾主攻位置一部分的一传任务,这对于她来说是非常有挑战的。在进攻环节,龚翔宇也需要打出自信,发挥出自己的技术特点。

在与强力接应埃格努、博斯科维奇、斯洛特耶斯等人的对比中,龚翔宇在进攻硬实力上明显处于劣势。由于意大利、塞尔维亚、荷兰女排阵中,一传阵型由两位主攻加上自由人承担,接应队员只承担进攻上的职责,因此三大强力接应在进攻端能够发挥出百分百的能力。龚翔宇作为保障型接应,需要主接六轮一传,这也会在一定程度上消耗进攻上的威力。在做好保障环节的同时,进攻端发挥出自身的技术特点将是对于龚翔宇的一大考验。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论