ATP年终席位之争趋于明朗 巨头存在压缩涨分空间

尼亚09-26 13:03 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

还有一个半月,ATP压轴大戏年终总决赛就将打响,目前已确定入围的有纳达尔、德约科维奇和费德勒。不同于女子网坛群芳无首的混乱格局,剩下五个席位的变化空间非常有限。

微信截图_20180926110405.png

从ATP冠军积分榜来看,排名第三的德尔波特罗和第五的兹维列夫入围年终总决赛恐怕只是时间问题。目前,德尔波特罗以4910分高居第三,阿根廷人有望继2013年之后时隔五年再次登上O2体育馆的舞台,而兹维列夫的积分为4365分,今年他很有可能成为总决赛的“二级生”。

在冠军积分榜排名第六到第八的依次是西里奇、蒂姆和安德森,前美网冠军西里奇只要保持之前的稳定状态,入围总决赛难度并不大;而以赛代练的蒂姆也可通过在小型赛事中夺冠继续累加自己的积分,在美网把纳达尔拖入五盘大战的奥地利人已经显示了自己在硬地上的不俗实力;安德森在上周拉沃尔杯的双打和单打比赛中均有出色表现,目前南非巨人在总决赛门票争夺战中手握主动权。

不过,总决赛入围人选的“第八人”在一定程度上存在变数。在冠军积分榜上排名第九的伊斯内尔距离安德森相差520分,但这并非无法逾越的鸿沟。本赛季闯入温网四强并在迈阿密赢得首个ATP1000大师赛冠军的他若能在年末迎来状态爆发,搭上总决赛末班车并非无稽之谈。在他身后的“日本一哥”锦织圭若在亚洲赛季有所斩获,也存在前往伦敦的可能。

事实上,尽管在亚洲赛季和欧洲硬地赛季,有数千分的积分等待球员们来争夺,但巨头球员的存在很有可能压缩其他球员的得分空间。以两站大师赛为例,上海大师赛中,刚刚在美网载誉而归的德约将成为最大夺冠热门,曾三次加冕的他有望向着历史性的“四冠王”发起冲击;随后的巴黎大师赛,在美网之后高挂免战牌的纳达尔有望复出,若想要在年终第一争夺战中握有主动权,巴黎显然是最佳复出之地,同时还能达到为年终总决赛提前练兵的效果。毕竟若要在纳达尔辉煌的职业履历中挑出一些美中不足的地方,那恐怕就是缺少一座年终总决赛冠军奖杯。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论