纪录收割机!武磊冲击两荣誉 仅范等4人做到这点

高雯09-26 16:22 体坛+原创

中超联赛进入高潮阶段,除了冠军之争备受瞩目外,武磊和众多大牌外援的金靴争夺战也牵动人心。而如果上港夺冠,武磊有希望继1999年曲圣卿后,又一位包揽联赛MVP和最佳射手两大个人奖项的本土球员。

u=2365311925,2178882805&fm=26&gp=0.jpg

本赛季武磊堪称疯狂的纪录收割机。今年8月在上海德比大战中,武磊打进了精彩的世界波,并以89球独享中超历史射手王荣誉,刷新了此前韩鹏保持的纪录。和恒大的天王山之战中,武磊闪电破门再次贡献关键进球,也在创造个人赛季进球数新高后,也追平了的中国顶级联赛进球数。目前摆在武磊面前的,只有李金羽的119球需要超越,对于已经打进96球的武磊来说,或许下赛季就能成为联赛历史总射手王,而他现在才27岁!

武磊所创造的纪录还不止于此。自从2013年跟随上港征战中超以来,武磊已经连续5年荣膺本土最佳射手。武磊也是第一位在中国职业足球俱乐部正式比赛达到百球的90后球员,他只用了228场比赛就完成了这一目标,效率极为惊人。本赛季上港和富力的比赛中,武磊12分钟内上演帽子戏法,这也是他在中国顶级联赛第6次戴帽,追平纪录。

备受质疑的国家队表现方面,武磊从2013年开始,已经连续6年在国家队比赛中进球,其中有4年进球至少为2个,这也是现役国脚第一人。其他方面,武磊还保持着中国足球职业联赛史上最年轻出场球员纪录(14岁零10个月)、首位在中国顶级联赛单赛季3次上演帽子戏法的球员等纪录。

本赛季,武磊22场比赛打进21球,并且有7次助攻。武磊目前以4球优势领跑射手榜,极有希望继2007赛季的李金羽后再次成为获得最佳射手的本土球员。而且武磊制造进球数28个,和队友奥斯卡并列第一(12球,16次助攻),如果上港夺冠,他也有可能荣膺MVP,上一次有本土球员获得最佳球员荣誉,也要追溯到2007年的杜震宇。

在中国顶级联赛历史上,只有范志毅、宿茂臻和曲圣卿等本土球员在同一年度包揽MVP和最佳射手荣誉,最近一次还是1999年的曲圣卿,武磊有望继承这些足坛前辈们的荣光。(高雯)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。