男篮帅位之争尘埃落定 这场对决何来的输家?

孔德昕09-26 16:49 体坛+原创

北京时间9月26日,广东宏远队和中国篮协的官方微博前后脚发了消息:一边是杜锋宣布重拾广东男篮教鞭,另一边则是李楠被聘为合并之后的男篮国家队主帅。

事实上,在李楠率领着男篮红队夺得亚运会金牌时,这个结局就在不少人的意料当中了。在杜锋带着蓝队以1胜1负结束了这个世预赛窗口期的比赛后,他类似告别宣言的总结让人们进一步笃定,李楠成为新任男篮主帅只是时间问题。

过去一年多的时间里,我们已经对比过太多杜锋和李楠在国家队期间的带队表现,自双国家队政策出台之日起,人们自然而然地就会比较两支队伍——队员的流动性和受伤病影响比较大,主帅当然成了最直观的比较对象。而随着红蓝两队在今年的大赛上出现了肉眼可见的差距,业内一边倒地说着“杜锋输给了李楠”。

5be003d3-932a-4606-9e77-abdfa32bb1f1.jpg

然而当一切尘埃落定后,我们也终于能跳出对二人的比较看问题了,这时候你会发现,这不到两年的国家队帅位竞争其实并没有输家。

姚主席推出双国家队时明确说过,这是为了增加中国男篮的人才储备,而这个人才不仅限于高水平球员,还有高水平教练员。杜锋和李楠是本土年轻教头中资历最好,前途也最光明的两位,他们能拿起国家队教鞭,本身就是一件对自身和对中国篮球都有益的事情。抛开各自的带队成绩,他们都在这个过程中接触了更多的年轻队员,学习了更先进的执教理念(赴美学习NBA球队,和世界强队交手),并且锻炼了自己的临场指挥和抗压能力。而两位本土少帅的提升,就是中国篮球的提升。

由于最后要完成所谓的二选一,所以人们不自觉地一定要在李楠和杜锋之间分好坏,但其实两个人的对比只有好和更好而已。如果没有这一次双国家队经历,中国篮球起码要损失帮助一位年轻土帅成长的机会,如果聘了外教,搞不好李楠和杜锋都要经历更长时间的打磨才能达到眼下的高度。

如今选帅问题尘埃落定,但这对杜锋、李楠乃至整个男篮国家队来说都只是新的开始。两位教头还有长足的进步空间,只不过杜锋要再回CBA赛场打磨,李楠则要带着国家队朝更高的舞台迈进,而最终的赢家,还是中国篮球。

李楠  /   杜锋  /   中国男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论