忘掉不如意的2018 若不愿就此沉沦 内马尔当奋起

小中09-26 19:27 体坛+原创

文/体坛+记者小中

2018年,是内马尔想忘记的一年。

世界杯前受伤,内马尔是在身体未恢复到百分百的状态下去了俄罗斯。那是他人生第二届世界杯,巴西队也是夺冠大热门。但内马尔的发挥未如预期,他还因假摔受到全世界的嘲讽。1/4决赛,巴西队1比2输给比利时,巴西队的六冠梦再次破灭。

新赛季开始后,内马尔想从头来过。砸重金引进内马尔和姆巴佩,巴黎圣日耳曼觊觎欧冠首冠。但上个赛季欧冠联赛,大巴黎止步1/8决赛。本赛季欧冠小组赛首轮,巴黎圣日耳曼客场2比3负于利物浦。内马尔太过个人主义,赛后他饱受批评。上半场第25分钟,回防到本方后场的内马尔,还在禁区外被马内轻松过掉,那一幕在网上传为笑柄。

neymar1.jpg

自从2013年起,内马尔连续5年入选国际足联年度最佳球员评选前10。2015年和2017,他还入选前三,有机会与C罗和梅西一较高低。不过,内马尔今年连前10都没进。国际足联年度最佳阵容评选,他也没有入围,而是看着19岁的年青队友姆巴佩第一次当选。

因此,2018年是内马尔被遗忘的一年,是他四大皆空的一年,是他自2009年出道以来最看不到希望的一年。

近年来,世界足坛一直在讨论一个问题:梅西和C罗长期垄断世界足坛主要荣誉,但他俩在一年年地变老,谁会是梅罗的继承人,谁会成为新的王者?一度,内马尔让人看到了希望,让人以为他会是后梅罗时代的真命天子。

但今年,打破梅罗十年霸权的并不是内马尔,而是已经33岁的莫德里奇。来自东南欧小国克罗地亚,童年放过羊,经历过内战战火对身心的摧残,足球成了莫德里奇的生命,是他改变命运的唯一出路。因而,在莫德里奇身上有对足球酷爱,有对技艺孜孜不倦的追求,有谦虚和低调。这些,都是内马尔应该学习的。

neymar-messi-e-cristiano-ronaldo-concorreram-ao-premio-da-fifa-em-2015-1506090094936_615x300.jpg

少年成名,被誉为球王贝利王位继承人,巴西媒体吹捧,巴西球迷顶礼膜拜,父亲兼经纪人没水平规劝、管束和指出明路,再加上星路一直顺畅,内马尔是个被宠坏的孩子,他身上有严重的骄娇二气。

2018年,内马尔遭逢职业生涯最低谷的一年。前有梅罗挡路,同辈有格列兹曼等人竞争,后面又有姆巴佩正迎头赶上。如果不努力,不奋起,内马尔有可能成为更为成功版的罗比尼奥,实现不了成为世界最佳球员的夙愿,而最终只会落得个伤仲永。

不过,挫折也不一定就是坏事。逆境中,才能见识一个人。这一次,内马尔成就和名声都跌到了最低点。他应该放低身段,摒弃骄娇二气,踏踏实实地努力踢球,把全部心思都放到足球上。内马尔需要改变自己,他需要让自己新生。以内马尔的天赋和才华,只要他真正用心去做,他应该可以渡过难关,走上正轨。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论