切尔西逆转成功却练兵失败 中轴线替补将现黑洞?

严俊09-27 05:20 体坛+原创

英格兰联赛杯第3轮

2018.9.26 安菲尔德

利物浦1:2切尔西

58’斯图里奇/79’埃默松、85’阿扎尔

文/体坛+记者严俊

英超开局5胜1平位列三甲,切尔西已经成功植入萨里式风格,场面与成绩兼收。这一定程度上也得归结于主力阵容的固定,在萨里的433体系里,主力替补分野显著,仅中锋(吉鲁/莫拉塔)、右边锋(威廉/佩德罗)、左中场(科瓦契奇/巴克利)三个位置存在不确定性。替补们能否展现出萨里的哲学理念?联赛杯是个上佳的检验途径。红蓝对决,切尔西2比1逆转,终结了利物浦的全胜开局,但两粒进球分别来自定位球和个人表演,萨里在替补们身上,恐怕很难看到想要的东西。

HazardLiv.jpg

改造小法,福祸相依

此役是红蓝两军本世纪第57次交锋,而这一本世纪英格兰足坛最频繁的对决,在本周六联赛还将出现一次。两队都侧重联赛,选择在联赛杯上大轮换,相比上周末联赛首发都调整了8人。切尔西副帅佐拉赛前就说此役是“考察此前出场不太多的球员的机会”,而这其中最关键的,就是顶替若日尼奥的法布雷加斯、试图找到进球感觉的莫拉塔能有怎样的发挥。

作为萨里战术核心的若日尼奥,上周末在组织型后腰位置上创下180次传球的英超单场传球最高纪录(2003-04赛季有数据统计以来),替代他的法布雷加斯,职业生涯最常出任的是中前卫,还踢过前腰、假中锋,很少在单后腰位置上现身。两人球风存在差异,也就导致小法无法完全替代若日尼奥,西班牙人的传接球频率不如意大利国脚频密,长传次数也多于后者。

虽说风格不同,不过在小法打理下,切尔西上半场初段还是能够掌握控球优势。第17分钟切尔西第一次制造杀机,就是小法中场送出精准长传,让进攻突然提速,莫拉塔超车洛夫伦直面米尼奥莱,但连续两射没能得分。但出任单后腰,还需要承担不小的防守职责,需要对险情的嗅觉与充沛的体能,这可都不是小法所长,上半场结束前利物浦进攻提速,小法就感受到巨大压力,先是跑位与克里斯滕森重合,在丹麦中卫禁区内解围时手球,险些被判点球,后在中场被抢断,马内差点头球首开纪录。

下半场红军加强了对小法的逼抢,让他更难组织调度,还出现失误导致队友科瓦契奇代为受过,犯规染黄。在利物浦首开纪录的过程中,小法更是门户大开,被马内传球穿裆,凯塔射门被扑斯图里奇补射中的。小法这种吃力的感受,直到萨里派上坎特前来援助,才得到缓解。显然,萨里对小法的改造尝试,暂时没有收到效果。

MorataLiv.jpg

中锋问题未决,新添中卫问题

小法毕竟是扮演新角色,不够适应情有可原,中锋莫拉塔继续低迷,就让人更加失望了。在主力竞争中已被吉鲁后来居上的莫拉塔,此役颇为积极,跑动不遗余力,主动参与身体对抗,甚至曾在倒地情况下绊倒法比尼奥,但在射门一项上,他还是没能找回感觉,长期的效率低下让他心态尤其急躁。上半场与门将一对一之后,他还有小角度劲射和接威廉传中头槌的良机,一一浪费。

莫拉塔无法承担进球重任,以至于切尔西需要左后卫埃默松越俎代庖在任意球攻势中补射扳平,阿扎尔上场后演绎天才的一条龙世界波完成逆转。赛后阿扎尔对此轻描淡写,“我在板凳席上和坎特聊着,他说他不想踢点球大战,所以你必须进球!”但如何激活莫拉塔,为球队增加稳定火力点,将成为萨里接下来的重大课题,毕竟神勇的阿扎尔在切尔西单季总进球从未达到20粒,而吉鲁1月加盟以来只有5球入账。

可莫拉塔的难题没解决,萨里又在此役新添难题。年轻中卫克里斯滕森状态低迷,不仅多次解围失误,对抗失败,选位落空,甚至在下半场开打20秒时回传失误,为斯图里奇送上单刀机会,幸好司徒过掉门将后空门射偏。在克里斯滕森成为防线最薄弱一环,下半场遭到针对性打击后,萨里不得不用大卫·路易斯将他换下,才扛住了红军最后时刻的反扑。

上赛季在路易斯与孔蒂交恶后,克里斯滕森被推上前台,但他显然无法担起主力重责。本赛季路易斯与吕迪格担纲中卫主力,丹麦国脚重回替补,此役好不容易首发却慌乱得令人发指,在队长加里·卡希尔公开表示对出场时间不满、想在冬季离队的背景下,克里斯滕森如此不堪重用,将让蓝军中卫板凳出现黑洞。

利物浦阵容(433):米尼奥莱/克莱因、马蒂普、洛夫伦、阿尔韦托·莫雷诺/米尔纳(60’亨德森)、法比尼奥(87’萨拉赫)、纳比·凯塔/沙奇里、斯图里奇、马内(71’菲尔米诺)

切尔西阵容(433):卡瓦列罗/阿斯皮利奎塔、加里·卡希尔、克里斯滕森(73’大卫·路易斯)、埃默松/巴克利、法布雷加斯、科瓦契奇(64’坎特)/摩西、莫拉塔、威廉(56’阿扎尔)

英超  /   联赛杯  /   切尔西  /   利物浦  /   萨里  /   法布雷加斯  /   莫拉塔  /   阿扎尔  /   克里斯滕森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论