李楠:年底要集结19年主力 选人看重为国征战意愿

孔德昕09-27 11:14 体坛+原创

中国男篮国家队正式合并,篮协也在昨天宣布了拟聘李楠出任国家队主帅的通知,接下来人们最关心的问题自然是合并之后的国家队会如何选人,最终代表国家征战明年世界杯的12人名单又是怎样的。

今天一早,李楠走进熟悉的体育总局男篮训练馆,对着蜂拥而至的媒体们解答了这个问题,并且聊了聊自己心中的标准。

“哈哈,对我自己而言这算是无缝对接了。”从亚运会到现在着手准备国家队合并事宜和11月的窗口期,李楠并没有太多时间喘口气,“下一步要考虑的其实就是人员,窗口期是两个队第一次合,也是对所有人员的一次检验。虽然新队伍的人员是一半一半,但我和他们还是需要一个磨合过程。”

Osports14354346.jpg

选人、磨合,这是男篮在下一个窗口期的最大任务,而选人又是人们普遍关注的重点。红蓝两队涌现出了大批年轻球员,再加上原本已经证明过自己的老将,从中选出一份12人名单着实令人挠头。但李楠相信机会是公平的,这样的竞争也有利于选出最好的球员。

机会大家都会公平。一个是综合两个夏天他们在国家队的表现,另一个是看他们在联赛当中的状态和表现,再一个就是在2019年和2020年我们更需要什么样的球员,可能会着重去观察。”李楠说,“我是希望他们能够去抢。我们当时分成两队也是这个目的,让更多年轻人有打出来的机会。实际上现在我们提供了这个平台,机会就在眼前,肯定是能力强、更适合的球员来入选国家队。”

既然是竞争上岗,这份最终的名单肯定也会有争议,但李指导非常明确地指出了自己的选人原则,除了客观上看过去两年的国家队表现和联赛表现,他还特别提到了最重要的一点。

7878e533-6623-4d61-a473-a2ecd4d3a110.jpg

首先,新一届国家队我们是希望传递一个强烈的信号,那就是你先要有为国效力的意愿。我们会综合过去两个夏天和联赛中的表现,然后再选择谁能够入选。我觉得意愿排在第一,如果你没有这个愿望和意愿,我觉得技术也好、身体也好,那都是次要的。”李指导说。

意愿第一,然后再比较能力,李楠已经明确地划出了一道标准线。而在他的计划中,最理想的情况是在今年11月的世预赛窗口期就尽可能地集结主力,能把明年打世界杯的球员都聚齐当然是最好的。

“其实最不可控制的是伤病,如果顺利的话,我们希望想要的球员都来。”李楠谈到11月的比赛选人时说,“如果有伤病我们肯定会调整。实际上窗口期的比赛就是为了世界杯的预演,所以在选择上我们会倾向于19年可以使用更多的球员。”

ec7ce70f-be8a-4aa1-bd61-a69ec15aefcf.jpg

这个意思很明确,今年年底的国家队基本就是明年出战世界杯的阵容雏形了,除了伤员和周琦、小丁这种在外征战的球员,下一个窗口期的12人名单基本上将涵盖明年的大部分主力。球迷们可以耐心等待着新一届国家队大名单的出炉了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论