足协杯冠军之师聚首决赛 中超掉队死磕争杯赛桂冠

安晓君09-27 11:59 体坛+原创

昨晚的足协杯半决赛次回合,北京国安以3比0取胜,就此以8比1的总比分进入到决赛,这是国安15年后再次足协杯决赛,也是京鲁时隔22年后再次在足协杯相遇,在双方联赛已经基本掉队的情况下,他们都必须去争夺足协杯冠军,就此拿到一张亚冠正赛席位。

京鲁成足协杯史上最成功的2队

国安唯一一次在联赛中夺冠还是在2009赛季,而在足协杯上,国安曾在1996赛季以及1997赛季连续两次拿到足协杯冠军,他们也是职业化以后唯一一支在足协杯赛场上实现过卫冕的队伍。而在2000年以及2001年,国安又连续两次杀入决赛,但各自输给了重庆隆鑫以及大连实德。2003年,国安再次进入足协杯决赛,最终力压大连实德夺冠。

加上这次,国安已经6次进入决赛,但足协杯比赛中最成功的队伍,是他们的决赛对手山东鲁能。鲁能在淘汰大连一方后,已经是9次杀入到足协杯决赛,之前的8次决赛,山东鲁能5次夺冠,是足协杯历史上夺冠次数最多的球队。而国安之前杀入5次决赛,最终3次夺冠,力压申花和恒大,战绩仅次于山东鲁能。

恩怨再聚首!京鲁22年后相遇决赛

不过作为老对手,也是足协杯史上最成功和第2成功的球队,但在决赛相遇的次数仅有1次,还是遥远的22年前。1996年的足协杯决赛,坐镇主场工体的国安在主场凭借高峰、高洪波以及邓乐军的进球,4比1屠杀了济南泰山将军队。而后,双方虽然成为足协杯历史上最成功的两支队伍,但再也没有在决赛中相遇。

不过,在淘汰赛上,双方曾相遇过。2011年足协杯半决赛,双方通过点球决出胜负,鲁能门将杨程先后扑出了徐亮、乔尔-格里菲斯和小马丁的点球,帮助鲁能4比3淘汰国安。2014年足协杯1/4决赛,国安主场对鲁能,瑞典前锋费祖拉乌在上半场凭借一记漂亮的转身凌空抽射为国安取得领先,但在双方各被罚下一人的情况下,阿洛伊西奥门前抢射为鲁能扳平比分。双方再一次通过点球决胜。点球大战中,山东鲁能5罚全中,国安队长徐云龙射失点球,国安总比分4-6饮恨出局,历史上第三次在足协杯倒在点球大战中。

争冠掉队!京鲁争足协杯冠军

山东鲁能之前在联赛中遭遇一波三连败掉队,而国安在近期连续输给恒大和贵州后也已经掉队。目前,鲁能已经被上港甩开了8分,而国安距离上港7分,可以说两支球队在联赛中已经基本无望了。足协杯决赛中,两队相遇,自然希望是更上一层楼,打破赛季零冠的尴尬。

更重要的是,两支球队进入决赛中,预示着他们都已经锁定了一个亚冠席位(鲁能领先第5的苏宁9分),但亚冠席位是有区别的,如果拿到足协杯冠军,将直接获得一个亚冠正赛席位,而一旦获得亚军,只能打亚冠附加赛了。所以说,对鲁能和国安来说,在联赛基本掉队的情况下,都必须全力争冠。

国安  /   鲁能  /   足协杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论