08奥运助李楠坚定信念 世界杯目标是杀进东京奥运

孔德昕09-27 11:37 体坛+原创

从双国家队第一次亮相,到如今两队合并李楠出任主帅,时间刚过去不到两年。但对于李楠来说,这段时间的价值是无法用长短来衡量的。红蓝两队的竞争不仅是为了锻炼更多的年轻队员,同时也要打磨李楠和杜锋两位年轻教练,事后回头再看,李楠感慨困难颇多、收获更多。

“最困难应该是我刚接队的时候,那是去年的5月份,对我来说那是比较难忘和艰辛的一段过程。”李指导说,“很感谢篮协领导给了我足够的信任,其实大家都知道我在全运会预赛里打得并不理想,但他们还是给了我很多的机会和支持。另外上到这个位置后经过两个夏天的训练和比赛,我也非常非常感动。亚运会打完我也说了,对我们的球员、教练组、所有的工作人员表示感谢,有他们的支持我们才能走到现在。”

1538019260438084654.jpg

去年李楠带领红队首次亮相

从带着争议出任红队主帅,到率领球队摘下亚运金牌,李楠实现了自我证明,也全面提升了个人能力。谈及这段经历,李楠坦言是2008年奥运会让自己坚定了走上教练岗位的决心,“小李飞刀”到国家队主帅的转身,靠得是一份责任感和一路上恩师的支持。

“其实那天做‘燃动十年’我也讲了,真正让我懂得责任也好、荣誉也好,其实是在08年。08年在家门口打完奥运会之后,确实坚定了我要从事教练员这一事业的决心,之前在这方面的认识可能还有些模糊。”李楠说,“另外一个是在当教练的这几年中,我遇到了不同的教练,老师也好、师父也好,之前是跟外教,后来是跟了宫指导三年,这几年对我来说锻炼的意义非凡,让我一直处于世界级的团队里面,看亚洲的篮球,观察世界的篮球。我知道世界篮球在朝着怎样的方向发展,这是源自于我始终保持在一线的经历。”

眼下,李楠克服重重困难正式拾起了国家队教鞭,但这并不是旅程的终点,而恰恰是新的开始。怎么样解决双国家队的磨合问题?未来的任务和目标是什么?这些都等着李楠给出一份答案。

Osports14354346.jpg

“还没有考虑更多打法的问题,因为亚运会刚刚结束。但如果你考虑未来篮球的发展,实际上现在真正的强队都在欧洲,美国是比较特殊的。所以我们希望跟欧洲更多地学习。另外世界上我们叫打小球、打速度,对各个位置球员的综合要求越来越高,传统中锋越来越少,我们也希望向着这个方向发展,朝世界强队靠近,甚至是超越他们。”李楠说。

“至于目标和计划,眼前就是世界杯窗口期的比赛,明年就是世界杯。在中国家门口打,我们要尽全力打出亚洲最好成绩,争取能直接进军奥运会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论