【观察】丹特尼力推 甜瓜替补究竟能讨什么好?

曰辰09-27 12:41 体坛+原创

15年职业生涯,1054次常规赛出勤,0次替补。时至今日,卡梅隆·安东尼还保持着NBA现役球员连续首发最长的纪录,可是如今全世界似乎都在对他嘶吼:“把你的首发位置给交了!”

日前,ESPN著名记者蒂姆·麦克马洪在报道中表示,火箭主教练丹特尼强烈倾向于让安东尼担任替补,并且将上个赛季表现出色的最佳第六人埃里克·戈登送上首发的位置。

讨论的声音此起彼伏,除了那些人云亦云的跟风论断之外,真正将安东尼推上替补位置的真正原因又是什么呢?

微信截图_20180927115521.png

短时间 高效率

如文章开头所提,安东尼在生涯的1054场常规赛的比赛中全部首发。虽然角色固定,但是由于各种原因,安东尼并非能够在所有比赛里都出场超过30分钟。拆分来看,在一千多长常规赛出勤中,甜瓜共有124场的出场时间介于20到29分钟之间,场均可以贡献17分、5.2个篮板和2.4次助攻,投篮命中率为43.1%。

随着出场时间的减少,安东尼在球场之上也不会出现体能透支的情况,效率自然有所提升。在这124场比赛中,安东尼的三分命中率比生涯平均高出了3.1个百分点,达到37.8%。下个赛季,在2003年进入联盟的安东尼就将年满24岁,届时,出场时间的合理控制百利而无一害。

微信截图_20180927115459.png

进攻体系中的异形体

百回合112.2的进攻效率让上个赛季的休斯敦火箭队成为了NBA历史上火力最强的球队之一。这样的体系不需要因为任何球员的到来而改变,或许即便强如迈克尔·乔丹,也必须要为伟大的魔球理念敬让三分。

看过火箭队上个赛季表现的球迷们都知道,三分和超巨的个人单打构成了球队的进攻支柱。虽然带着跑轰的帽子,但是球队的场均回合数反而是联盟倒数。根据《体育画报》的报道,火箭队的教练组曾经在中距离出手比重过高的球员姓名后画红“×”,来提醒其对球队战术侧重的理解。如果下个赛季火箭教练组依然准备如此操作,那么安东尼很有可能成为永远也管不住的“坏学生”。

微信截图_20180927115408.png

从上面这幅表格中,我们不难看出各个球员在加盟火箭队之后,出手比重的改变。即便是拥有“中距离之王”称谓的克里斯·保罗,都将自己在中距离上的出手,降低到了50%以下。

反观安东尼,在雷霆效力的2017-18赛季,其中距离出手占比达到47%。虽然比重高,但是效率却令人堪忧。与保罗57%的中距离命中率相比,安东尼最自信的进攻方式反而只有41%的命中率,372次的出手甚至要比保罗(161次)和哈登(104次)加起来还要多。

可以预见的是,当安东尼以首发的角色代表火箭队出战时,他在球场上的定位与任务将与上赛季在雷霆时期大差不离,只不过是将曾经进行持球的乔治和韦少换成了哈登与保罗。在去年所有出手超过1000次的73名球员中,安东尼的每回合得分排名第60位,而上一次甜瓜在这份榜单中获得客观的排名还要追溯到2013-14赛季。可见,自己主宰进攻才是安东尼的舒适区,这显然是首发阵容无法为他提供的。

微信截图_20180927115506.png

替补出战能够为安东尼带来什么?

更加轻松的防守压力

过去十年间,所有入选NBA最佳防守阵容的球员都在各自赛季半数的比赛中首发出场。换句话说,如果安东尼选择以第六人的身份代表火箭队出战,那么他几乎能够错开联盟中所有A级的防守球员。

对于安东尼来说,防守压力的减小不仅仅体现在进攻端。根据Synergy Sports的技术统计,安东尼是上个赛季在球场上移动距离和速度最少且最缓慢的球员之一,几乎与格雷格·门罗和安德烈·德拉蒙德这样的内线球员持平。安东尼在防守端的消极是有目共睹的,根本不需要列举什么高阶数据,对于他防守端漏勺的特质,大家都能够做到有数在心。

第二阵容出战,不仅能够帮助安东尼避开A级的侧翼防守人,还能最大程度上减轻防守的压力,从一位34岁老将的角度处罚,何乐而不为?

微信截图_20180927115448.png

更加自由的进攻环境

“灯泡”组合在上个赛季就证明了,火箭队成熟的“以点带面”的体系并不需要第三位超级巨星。当安东尼入驻航天城之后,以合适的方式做自己最擅长的事情非常重要。

与哈登和保罗搭配,安东尼持球进攻的机会少之又少。相比之下,将上个赛季安德森、阿里扎和巴莫特的出场时间牢牢握在手中之后,安东尼将会在第二阵容中拥有近乎于无限的开火权,而在与哈登和保罗单独搭档的时间里,他也无一例外的将会成为场上的第二进攻选择。前两个赛季在替补席上发挥出色的埃里克·戈登,就是最好的例子。

微信截图_20180927115420.png

站在球迷的立场,安东尼是否出任替补仅仅是一个开口即出的决定,但是对于当局者来说,却需要大量的心理辅导与沟通工作。考虑到安东尼与丹特尼在纽约那段并不开心的历史,想要融化坚冰,二人都需要捧出自己炽热的心。细细思索不难知道,仅仅付出150万美元的火箭并没有承担太大的锋线,反而是生涯走上下坡路的梅罗,更需要这个证明自己的机会,时务明晰,强弱分明,下个赛季甜瓜究竟是否愿意替补,不辨而知。

火箭  /   安东尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论