刘国梁“复出”主持乒协工作 国乒生涯有望再续辉煌

明君09-27 15:52 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

尽管女乒世界杯大战在即,但刘国梁将在乒协出任换届筹备工作小组组长的消息足以成为“乒坛头条”。

北京时间9月27日,中国乒协在官网发布公告:为进一步深化体育改革,确保2020年东京奥运会各项备战工作的顺利进行,以改革“保备战、促备战、强备战”,中国乒乓球协会将进行实体化改革试点。为积极稳妥推进协会实体化改革进程,经研究,成立中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组。中国乒乓球协会副主席刘国梁担任工作小组组长并主持协会工作。

从2017年6月20日离开总教练位置到如今,这位荣誉满身的统帅时隔464天正式回归。回首过去,刘国梁的国家队履历足以让我们相信,他的在新岗位上的表现绝对值得期待。

微信截图_20180927112933.png

刘国梁完美诠释打而优则教的真谛,做球员时集2枚奥运金牌、7个世锦赛冠军和1个世界杯冠军于一身,成为国乒历史上首位大满贯得主。2002年刘国梁退役,彼时他只有26岁,谁也没预料到,华丽转身后的他开启更霸气的时代。

刚退役的刘国梁于2003年担任男队总教练,2013年成为国乒总教练,也是蔡振华之后首位执掌总教练职务权杖的教练,意味着男队和女队一肩挑。到了2017年4月不再兼任男队主帅,头衔变成中国乒乓球队总教练,而2017年6月20日刘国梁卸任总教练,成为中国乒乓球协会副主席,他的国乒生涯也暂时画上句号。

从2003年入主国乒教练组到2017年离开,这整整14年时间里刘国梁交出了一张近乎完美的答卷。如果以冠军论英雄,不统计混双冠军,刘国梁带领国乒男队斩获7枚奥运金牌、20个世乒赛冠军,又帮助女队在奥运和世乒赛上拿到10冠,两大赛就尽收37枚金牌,称刘国梁为“吸金第一人”并不为过。

自2013年负责女队以来,国乒女队的奥运会和世乒赛征途上就实现女单、女双和团体不败,但刘国梁的国家队生涯更多是与男队划等号,国人皆知,2004年雅典奥运男单决战王皓输给柳承敏,当时刘国梁和王皓并肩离开赛场的黯然一幕,永远定格在球迷记忆中。然而令人肃然起敬的是,刘国梁让“兵败雅典”成为自己和国乒新辉煌的起点,这之后他带男队出征世乒赛和奥运,除了丢掉2013年世乒赛男双金牌,其余大小战役都立于不败之地,不管是奥运还是世乒赛单双打和团体阵地都再也没有失守过。

如果鸡蛋挑骨头,雅典奥运男单丢金确实是遗憾,但瑕不掩瑜,这无法掩盖刘国梁国家队教练生涯的光芒,从北京到里约奥运男单三连冠,上海到杜塞尔多夫世乒赛男单七连冠,从多哈到吉隆坡完成世乒赛男团七连冠,挑女队大梁之后,女队在奥运和世乒赛的单打、团体和女双角逐中不知失败何滋味。都说人生十之八九不如意,但刘国梁的国乒教练履历接近满分,这也是为什么他的离开引发无数人感慨,他的回归会受到万众瞩目。

刘国梁  /   国乒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论