开拓者上赛季一数据垫底 破首轮魔咒还需尽快改进

王明琛09-27 14:50 体坛+原创

悄无声息间,开拓者已成为季后赛首轮魔咒的头号苦主。

在特里·斯托茨担任开拓者主教练的最初几年,这支球队有时会把球在外线导来导去,很少打进油漆区,最后以韦斯利·马修斯或达米安·利拉德的跳投出手结束。

这样的场景似乎是斯托茨执教风格的缩影,它更强调球员和球的流转,来制造空位投篮机会。

usa_today_9619798.0.jpg

那么在上赛季,都发生了什么呢?虽然开拓者最终排名西区第三(49胜33负),全明星利拉德也场均交出6.6次助攻(排名NBA第10),这支球队却打出了一个令人吃惊的数据:场均19.5次助攻,在NBA垫底。他们是唯一一支赛季平均助攻数低于20的球队,比排名首位的勇士几乎少了10次。

“很难解释为什么会发生这种情况,”斯托茨在球队媒体日上说。“这导致我们在内外线的投篮命中率都不高。”

开拓者的这支表现与联盟大势形成了鲜明对比。上赛季,NBA的平均助攻数达到23.2次,创下自1994-95赛季以来的最高值。当然,他们的场均三分出手数比以往多得多,上赛季达到29次,几乎达到1994-95赛季(15.3次)的两倍。

在各队更强调传导球的今天,开拓者出现这种倒退令人吃惊。毕竟,这种团队协作的风格曾是1976-77赛季的冠军开拓者的取胜之道。事实上从2014年2月22日开拓者主场以102比94击退爵士开始,斯托茨就经常穿着一件带格子图案的运动夹克,向冠军教头杰克·拉姆西致敬。

BhDB8X6CMAEx3dI.jpg

但这种举动的实质性意义并不大。事实上,这已经是开拓者的赛季助攻数第二次在NBA垫底了,上一次发生在2006-07赛季,但当时,布兰登·罗伊和拉马库斯·阿尔德里奇还是新秀。

在如今高阶数据盛行的时代,我们可以有很多种方法来测评助攻。也许开拓者最令人关注的一项数据就是,他们超过半数的投篮命中是在没有助攻的情况下完成的,而且命中率高达50.4%。而作为鲜明的对比,勇士的这种非助攻投篮命中率仅有31.5%。

更要命的是,开拓者对这种进攻方式非常依赖。他们的两名关键2外线C.J.麦科勒姆和埃文·特纳,都是非常高效的单打得分手,内线优素夫·努尔基奇也非常擅长在没有“吃饼”的情况下低位得分。

但很明显,斯托茨想要运作全新的进攻体系来改变现状,因为这套打法在季后赛中并不灵光。

d0a7469db8844310aa897d8fcb13cf05.jpg

“我们会少运球,多传球,获得更好的投篮机会。这会提高球队的投篮命中率和助攻数。”他说。

今夏,开拓者已经得到了两名擅长投射的自由球员塞斯·库里和尼克·斯陶斯卡斯,而两名新秀小加里·特伦特和安芬尼·西蒙斯也能帮助球队在单打模式和助攻之间打得更为均衡。

“我认为这四名球员都能带来球队急需的元素。”斯托茨说。“他们会帮助球队拉开空间,并让内线球员得到更多直接的取分机会,希望我们能在助攻上有所提高。”

trail-blazers-seth-curry-nik-stauskas-55e5480b0c15fb1b.jpg

在开拓者打出令人困惑的一季后,这可能是他们走出困境的唯一出路。波特兰人不会忘记在上赛季季后赛首轮,他们是如何被排名第六的鹈鹕4比0横扫的。开拓者应该有足够的实力在新赛季连续第六年跻身季后赛,但如果不解决助攻的问题,这支球队仍然极有可能在季后赛中提早出局。

他们需要走得更远,要知道,开拓者上次打进西区决赛,还要追溯到1999-00赛季。对波特兰人来说,季后赛首轮正成为一个魔咒,他们在队史上34次打进季后赛,却有23次在首轮倒下,近五年更是三次无缘分区半决赛。

上赛季的境遇,只是把开拓者的问题无限放大,但好消息是,他们已经找到了问题的症结。

撰稿:王明琛

开拓者  /   利拉德  /   麦科勒姆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论