李森:皇马边路被打爆!教过的题洛佩特吉竟不会做…

李森09-27 14:30 体坛+原创

体坛+记者李森述评

随着巴萨和皇马客场爆冷输球,西甲目前已经没有不败球队。西班牙媒体赛后打出标题:巴萨,差;皇马,更差!是的,皇马门将库尔图瓦刚刚获得FIFA评选的年度最佳门将,马塞洛、拉莫斯和瓦拉内也入选了年度最佳阵容,莫德里奇更是当选世界足球先生,然而这样“强大”的阵容,却被主场作战的塞维利亚半场揍了个30

“刚领完奖舟车劳顿的皇马球员适应不了当地炎热的气候”,“伊斯科的伤病来的不是时候”……这些都不足以成为输球的理由。正如卡塞米罗赛后所承认道:“我们不该白送了上半场的45分钟,下半场我们有所改进,但为时已晚。”归根结底,皇马本场输球是输在了洛佩特吉的布阵缺乏明确的战术意识。

DoDaIDpX0AAxX3D.jpg

皇马两边被塞维利亚完爆

安德烈·席尔瓦在比赛前21分钟就连入两球,本耶德尔又在第39分钟将比分扩大为30,塞维利亚主帅马钦用兵的勇敢果断自然配得上人们的赞赏。马钦的大胆不仅在于他使用了双前锋打法,还在于在他们身后布置了两名助攻手佛朗哥·巴斯克斯和萨拉维亚,两边还插上纳瓦斯和阿拉纳这两张翅膀。这样一来,当塞维利亚攻入前场,这6名球员将组成一个强大的兵团,这恐怕是任何球队在皮斯胡安球场都很难抵挡得住的。

不过大胆和冒险往往只是一线之差,马钦决定与皇马放手一搏,那么背后必然也有弱点容易被对手抓住。首先,塞维利亚的352打法短板是两边分别只有纳瓦斯和阿拉纳一人,只要贝尔和阿森西奥攻得紧,他们势必会后退而成为5后卫,这样塞维利亚的两翼将失去威力。但洛佩特吉在紧要关头忽视了边路攻势的重要性(奥德里奥索拉赛前不适,纳乔代庖打右后卫,也是一项不利因素),安德烈·席尔瓦的前两粒进球,都是纳瓦斯插上助攻造成。

其二,塞维利亚在进攻时好大喜功,在中场只留下巴内加一人驻守,如果皇马进攻时克罗斯和莫德里奇同时挺出,将使对方的单后腰应接不暇,而一旦佛朗哥·巴斯克斯和萨拉维亚后撤支援,那么他们的进攻就只能局限于长传反击。可惜的是,整个上半场,莫德里奇-卡塞米罗-克罗斯的三中场都没有起到将阵型推向前场的作用,于是让采取集团性冲锋的塞维利亚在上半场就7次射正打进3球。

DoDj8d3W0AADdN3.jpg

讲过的题不会做,洛佩特吉再交学费

早早03落后,使洛佩特吉陷入了进退两难的境地:如果放手一搏,谁也不能保证肯定能扳回来,弄不好还会输得更惨,而且周六还有马德里德比,为一场胜算渺茫的败局耗费太多体力,并不明智。毕竟,马钦的三中卫打法重点是防守禁区,比分领先的塞维利亚完全可以采取稳守反击策略。最终洛佩特吉还是选择了保守的做法,把重心放到周六的德比上,在第59分钟同时用马里亚诺和巴斯克斯换下本泽马和纳乔。

换下本泽马多少有为周六德比留力的意思,只不过让新人马里亚诺一上来就打这种03的逆风球有点不太厚道。至于让巴斯克斯出场,则完全符合本场比赛必须打边路的要求,虽然巴斯克斯上场后打的还是纳乔的右后卫位置,但前者的传中能力比后者更强,同时也能把塞维利亚的重心拖在后场。在这种情况下,压入前场的皇马创造出了比上半场更多的机会,塞维利亚也只能专注防守反击了。

世事很奇妙。今年2月,当时还是国家队主帅的洛佩特吉特地现场考察了赫罗纳和塞尔塔的比赛,在他眼中,赫罗纳时任主帅马钦是西甲最善于使用三中卫打法的教练,在赛后三个半小时的交流中,洛佩特吉和马钦重点谈了三中卫的优缺点以及击破它的方法,目的是为世界杯中可能遇到的类似对手做好准备。但半年多过后,当马钦打出352的明牌时,洛佩特吉却依然忽视了“重点进攻边路”这一解题技巧。他的不长记性,为自己在成熟的道路上多交了一次学费。

洛佩特吉  /   马钦  /   贝尔  /   巴斯克斯  /   莫德里奇  /   皇马  /   塞维利亚  /   纳瓦斯  /   安德烈·席尔瓦  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论