【特评】国乒经历起伏仍是霸主 刘国梁回归带来希冀

李婷09-27 16:19 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

去年6月20日,以“中国乒乓球队总教练”身份卸任,今年9月27日,以“中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组组长”身份回归,这一年多的时间里,刘国梁经历着人生的不同角色,中国乒乓球队也经历着成绩的起伏和教练班子的调整,曾经的乒坛大满贯,曾经的乒坛金牌教头,如今走上乒坛的官员岗位,或许会给这支名冠天下的队伍,带来更多的希冀。

微信截图_20180927115607.png

去年六月,经中国乒乓球协会代表大会常务委员会讨论决定,刘国梁担任中国乒乓球协会副主席,国家乒乓球队则不再设总、主教练岗位,设男子、女子两个国家队教练组,中国乒协表示,这样改革的目的是“减少管理层级,推动国家队实现扁平化管理,提高训练备战效率和效益”。

在没有任何铺垫的情况下,刘国梁从国乒总教练位置上的卸任引起了轩然大波,不仅媒体从业者感到突然,就连国家队内的教练和运动员也觉得错愕,毕竟四月份才刚刚完成新奥运周期的留任,怎么两个月的时间就发生了天翻地覆的变化,尽管担任的中国乒乓球协会副主席一职仍使其身在乒乓球圈内,但副主席第十九位的位次让刘国梁与国家队渐行渐远。

这样的变动还来不及过多进行消化,国乒就前往成都参加中国公开赛。比赛期间,包括马龙、许昕、樊振东在内的队员和马琳、秦志戬等教练员发出了同一条微博:“这一刻我们无心恋战,只因想念您,刘国梁!”随即以上三名运动员选择放弃比赛,此事经过发酵,成为了超越乒乓球和体育圈的社会热点话题。

b8389b504fc2d5622fdb315aef1190ef77c66cb2.jpg

随后,中国乒协在官网上对此作出声明,中国乒乓球队对此发布致歉信,并且发表了一篇男队集体退出澳大利亚公开赛的声明,原因是“鉴于目前男队主要运动员连续参赛带来的身体过度疲劳,加之伤病困扰,不具备参赛的竞技状态”。

那段时间,中国男乒的成绩出现了罕见的滑坡——在成都举行的中国公开赛男单决赛最终成为了德国双雄的内战、澳大利亚公开赛集体不参加、男乒世界杯中国选手无人进决赛、德国公开赛男单决赛继续看不到中国选手的身影……不到半年时间,一览众山小的中国男乒跌下神坛,不再是那样一支战无不胜的“王者之师”。

好在,樊振东在2017年国际乒联收官的总决赛男单决赛中,复仇奥恰洛夫,重新证明了自己和中国男乒的实力,让国乒的2017年不至于尴尬收尾。转战2018年,国乒成绩斐然,二月的团体世界杯、五月的团体世锦赛、八月的亚运会,中国队继续着乒坛霸主的伟业,刘国正和李隼作为男队和女队的带队教练也出色完成了带队任务和工作。

这时期的刘国梁也颇为忙碌——他参加娱乐节目、做体育主播、打造体育休闲小镇、更是有了足够的时间陪伴女儿刘宇婕征战各个高尔夫赛场,当然,刘国梁本身并没有远离乒乓球,虽然身不在队内,但是心和队员是在一起的,通过电话和微信,刘国梁也成为国乒夺冠背后的“隐形高人”。

u=1971814554,1871976859&fm=11&gp=0.jpg

关于刘国梁何时能够正式回归的讨论在这一年时间里不绝于耳,今天中国乒协正式官宣——为进一步深化体育改革,确保2020年东京奥运会各项备战工作的顺利进行,中国乒乓球协会将进行实体化改革试点。为积极稳妥推进协会实体化改革进程,经研究,成立中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组。中国乒乓球协会副主席刘国梁担任工作小组组长并主持协会工作。中国乒乓球协会副主席雷军担任工作小组副组长,成员为柳屹、刘威、王励勤、张雷、秦志戬。

此番担任工作小组组长并主持协会工作,实际上就是宣告着刘国梁的正式回归。我们可以看到的是,从2004年雅典奥运会至2016年里约奥运会,四届奥运会,刘国梁率领的国乒唯有在雅典丢掉过一枚男单金牌,此外再也没有让冠军旁落过。无论是以往的带队成绩,还是创造的直通经验、开明的带队理念、科学系统的训练方法等等,刘国梁都给中国乒乓球队留下了无数的荣誉和财富。

距离东京奥运会只剩下不到两年的现在,即便是拥有着梦之队和金牌之师美誉的中国乒乓球队,在2020年面对东道主的冲击,也并非有着十足的把握,在这样的大环境下,刘国梁的回归可以说是让大家吃下一颗定心丸,在新的工作岗位上,拥有着高球商、高智商、高情商的刘国梁,许是能够给中国乒乓球带来更长远的发展和更新鲜的活力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论